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味噌に関するkazubookoのブックマーク (4)

  • 味噌 醤油 などの発酵食品が善玉菌を増やす 乳酸菌の種類

    味噌 醤油 などの発酵品が善玉菌を増やすので積極的に和べるようにすると腸内環境が改善します。 日の伝統的な発酵品 味噌、醤油、みりんなどは和作りには欠かせない調味料です。調味料には発酵品が多くかなり古い時代から乳酸菌や酵母菌の恩恵を受けてきました。 乳酸菌や酵母菌には、腸内の善玉菌を増殖させて悪玉菌を抑えるという腸内環境を正常化させる作用があります。 さらに、蠕動運動をはじめとする腸の働きを活発化させる作用もあるので、便秘や下痢の改善にとどまらず、便やおならのにおいを薄くしたり、免疫力を高める、風邪などの感染症の予防など様々な健康効果があります。 ヨーグルトなどと同様に毎日、続けてべることが大切で2種類以上の発酵品をとるとさらに効果倍増です。 日人であれば、馴染み深い調味料ですから事に取り入れることはそれほど難しくはないでしょう。 昔の日人の強さを取り戻すならやっ

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    kazubooko 2021/09/20
    乳酸菌や酵母菌には、腸内の善玉菌を増殖させて悪玉菌を抑えるという腸内環境を正常化させる作用があります。
  • みそ汁 毒出し に効果抜群 日本の伝統食には驚くほどの力がある

    みそ汁 毒出し に効果抜群 日の伝統には驚くほどの力があります。 みそ汁 は解毒効果抜群です。 日の伝統は解毒効果抜群 最近は、若い人からお年寄りまで朝は、パンという人が非常に増えました。ご飯のほうが調理に手間がかかるせいかパンのほうが人気があります。 パン、サラダ、スクランブルエッグ、コーヒーが朝の定番でしょうか? ご飯が毒出しにいい点をあげると、やはり 「 みそ汁 」 にあります。みその効用や健康パワーは現代科学で明らかにされています。 みそ汁のパワーの源は、その解毒作用にあることがわかっています。 みそは内部被曝、外部被曝の両方に効果にあるように被曝した体にも効果があります。 みそは、大豆を発酵、熟成させることで強力な抗酸化作用をもつメライジンが含まれます。 疲れ、痛み、アレルギーなどの不調を引き起こす原因をメライジンが防ぎます。 発酵によるみその抗酸化パワー みそ

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    kazubooko 2021/07/09
    ご飯食が毒出しにいい点をあげると、やはり 「 みそ汁 」 にあります。みその効用や健康パワーは現代科学で明らかにされています。
  • みそ 内部被曝 外部被曝 両方に効果

    みそ 内部被曝 外部被曝 両方に効果 みそのメラノイジンが放射線の害を防ぐ力に着目しました。普段べているみそに放射線対策として有効であるというとやはり信じられない人の方が多いかもしれません。 第二次世界大戦末期の 1945 年 ( 昭和 20年 ) 8 月 9 日長崎に原爆が投下されたとき、秋月医師は、爆心地からわずか 1.4 km の病院に勤務されていました。そんな場所で被爆しながら、そのとき病院にいた 20 人には、いわゆる原爆症がほとんど出ませんでした。多少のだるさなどはあったものの、出血などの放射線による急性症状が出ませんでした。 それから 70 年以上も経過しましたが、その後の経過を調べても、 20 人のかたたちは皆、放射線による害は認められなかったのです。現在も、そのうち 8 人余りのかたが御存命で、ガンにもならずお元気です。 秋月先生は、その著書、「長崎原爆記 被爆医師の証

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    kazubooko 2021/07/07
    乾燥した赤みそを 10 % 混ぜ込んだえさを、マウス(実験用のネズミ)に与えて 1 週間飼育します。別グループのマウスには、みその入っていないえさを同様に与えます。
  • みそ | 効果アップの食材食べ合わせ

    健康のために欠かせない長寿 みそ みそ は、蒸した豆にこうじと塩を加えて発酵させます。使用するこうじの種類で、米みそ、豆みそに分かれます。米みそはさらに塩分濃度によって甘みそ、辛みそに分類されます。 消化吸収がよく、整腸作用に長けている みそ は蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵熱成させたもので、麹の種類によって、米味噌、麦味噌、豆味噌の3つに大別されます。 原料の大豆は良質のたんばく質を40 % も含んでいますが、その加工品である みそ が優秀なのは、発酵過程で酵素の働きにより、たんぱく質がぺプタイドやアミノ酸に分解され、消化吸収されやすくなっている点です。 また発酵熟成の過程で、大豆にはほとんど含まれないビタミン類が生成され、新陳代謝の促進に働きます。また麹菌が生産する麹酸は老化を防止する効果があります。 成人病や老化を防ぎ、頭脳を強化する みそ は熟成してから加熱処理をしないので、たく

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    kazubooko 2021/05/05
    みそ は熟成してから加熱処理をしないので、たくさんの微生物が生きて活動しています。これら菌類が体内で有効に働き、バランスのとれた健康体をつくる手助けをしてくれます。
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