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水溶性食物繊維に関するkazubookoのブックマーク (4)

  • 健康 水 口にしないほうがいい水は

    健康 水 口にしないほうがいい水はどんな水でしょうか。消毒した水や、不純物を取り除いた水は体に悪いので腸のためにも NG です。 健康 水 ってどんな水 人が水を飲むと最短20秒でその「水」は全身を駆け巡ります。 肌のうるおいやのどの渇きを癒すだけでなく、からだの機能維持に欠かせない存在。 細胞に酸素と栄養分を与え、老廃物を体外に排出し、体温や浸透圧や pH を調節するなどとても大きな役割を担っています。 その必要量は成人男性で1日約 2.6ℓ と言われます。 私たち人間は、成人の場合で約60%、新生児の場合はなんと約80%が水でできています。そのうち、およそ10% を失うと重度の脱水症となり、20%を失うと命を落としてしまいます。 私たちは毎日、尿や汗としておよそ2.5リットルの水を排出しているので、日々の水分補給を欠かすことはできません。といっても、毎日欠かさず2.5リットルの水を飲ま

    kazubooko
    kazubooko 2021/10/08
    日本の水道水には硝酸態窒素という物質が含まれていることです。硝酸態窒素は、血液中で酸素を運ぶ役割をしているヘモグロビンからその役割を奪い、体を酸欠状態にしてしまいます。
  • 水溶性食物繊維 不溶性食物繊維 便秘と下痢で食べ分ける

    水溶性物繊維 不溶性物繊維 便秘と下痢でべ分ける ようにすると早い段階で解決できます。便秘気味のときは 不溶性物繊維 です。下痢 のときは 水溶性物繊維 です。 便秘気味のときは不溶性物繊維をべて腸を刺激する 物繊維には水に溶ける物と溶けない物とがあります。溶ける物を水溶性物繊維、溶けない物を不溶性物繊維といいます。 この 2 つは、腸内では微妙に異なった働きをします。 ごぼう や さつまいも などに多く含まれる不溶性物繊維は、水分を吸収して便のかさを増やす材料になります。 また、腸管を刺激してぜん動運動を活発にして排便を促すので、便秘気味の人には、有効です。ただし、腸の動きが鈍い便秘の人が急激に摂取するとお腹が張ってしまうことがあります。 その場合でも諦めずに少しずつ不溶性物繊維の量を増やしていくと除々に腸の動きが改善されていきます。 なお、腸のぜん動運動を強く起

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    kazubooko 2021/09/13
    水溶性食物繊維 不溶性食物繊維 便秘と下痢で食べ分ける ようにすると早い段階で解決できます。便秘気味のときは 不溶性食物繊維 です。下痢 のときは 水溶性食物繊維 です。
  • 寒天 効果 ご飯 にも入れて食物繊維 摂る みそ汁にも入れて活用

    寒天 効果 ご飯 にも入れて物繊維 摂る みそ汁にも入れて活用できます。寒天 ご飯やみそ汁にも入れて活用 すると腸活に最適です。寒天の材料は海藻の仲間のてんぐさ。ほかの海藻同様に 水溶性物繊維 が豊富に含まれています。物繊維 たっぷりの寒天をご飯やみそ汁にも入れれば物繊維をたっぷり摂ることができます。 寒天 効果 人気が急上昇 寒天は海藻の物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの調子を整えてお通じを改善します。 寒天の物繊維には腸から吸収されずに便の材料となるため便の量が増えて、おなかがスッキリします。 寒天(粉)100g中に含まれる物繊維の量は79g(角寒天では74.1g)。その含有量は、あらゆる品のなかでもベスト3に入る量です。 物繊維には、よく知られているお腹の調子を整える効果のほかに、糖の吸収を抑えたり、コレステロールを体外に排出する作用があります。便秘や軟便など、

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    kazubooko 2021/09/06
    寒天の材料は海藻の仲間のてんぐさ。ほかの海藻同様に水溶性食物繊維が豊富に含まれています。ですから、寒天を常食すると、腸内で水分を含んだ、ほどよい柔らかさの便をつくります。
  • ミカン かわや白いスジも食べる ( 柑橘類 )

    ミカン かわや白いスジもべる ( 柑橘類 ) のが腸のためにはおすすめです。オレンジやグレープフルーツ、レモンやミカンなど、柑橘類の仲間にはペクチンをはじめとする水溶性物繊維が、豊富に含まれています。ペクチンは腸のなかでも水分を調節して、軟らかい、スルリとした便をつくります。 ミカン 水溶性物繊維の ペクチン が排便を促す オレンジやグレープフルーツ、レモンやミカンなど、柑橘類の仲間にはペクチンをはじめとする水溶性物繊維が、豊富に含まれています。 ペクチンは腸のなかでも水分を調節して、軟らかい、スルリとした便をつくります。柑橘類には不溶性物繊維もバランスよく含まれていますから、腸のぜん動運動を活発にして、便意を促します。便秘、下痢どちらに対しても穏やかな整腸作用を発揮します。 ただし、物繊維は、ミカンの内側の白い部分やスジ、袋に多く含まれているので果肉だけをべるのではなく、ス

    kazubooko
    kazubooko 2021/08/23
    柑橘類の房についている白いスジは腸によいだけではなく、近年さまざまな健康効果がわかってきました。
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