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しいたけに関するkazubookoのブックマーク (2)

  • 干ししいたけ キノコの食物繊維キング

    干ししいたけ キノコの物繊維キング です。では生のしいたけと干ししいたけの違いはどこにあるのでしょうか?品の中でも乾物類は、生よりも生よりも栄養価がアップするものが多く、しいたけも乾物のほうが栄養価がアップしています。 干ししいたけ は生と比べると 12 倍の物繊維を含む 品の中でも乾物類は、生よりも生よりも栄養価がアップするものが多く、しいたけも乾物のほうが栄養価がアップしています。 生しいたけ100 g 中の物繊維は3.5 g ですが、干しいしたけには、41.0 g も含まれています。その他のキノコをみても、可部 100 g の物繊維は、 エノキダケ / 3.9 g マイタケ / 2.7 g エリンギ / 4.3 g なので、干ししいたけの物繊維はずば抜けていることがわかります。 1 分は大 1 枚~中 2 枚程度 (約10g) ですが、それでも4.1gの物繊維が摂

    kazubooko
    kazubooko 2021/09/08
    食品の中でも乾物類は、生よりも生よりも栄養価がアップするものが多く、しいたけも乾物のほうが栄養価がアップしています。
  • しいたけ | 効果アップの食材食べ合わせ

    しいたけ と一緒にべると効果アップの材や しいたけ のべ合わせ 効能 効果 栄養などについて紹介しています。しいたけ の旬や保存方法などの情報も。 しいたけ ガンや生活習慣病に優れた効きめをあらわす しいたけ 強力な抗ウイルス・抗ガン作用 しいたけ などのきのこ類が抗ガン作用をもつ品だということは、広く知られています。 強い抗ウイルス性を発揮する物質に、体内でつくりだされるタンパク質の一種のインターフェロンがありますが、しいたけの菌糸体には、これををつくらせる働きや、抗ガン作用があることがわかっています。 レンチナンという、特有の抗ウイルス物質が含まれています。 骨粗しょう症を予防する 日光を浴びると私たちの体内ではビタミンDがつくられますが、しいたけも人間と同じように、日光に当たることでビタミンDが増えます。 しいたけに含まれている、造骨作用を促すエルゴステロールという成分が、日

    kazubooko
    kazubooko 2021/06/28
    日光を浴びると私たちの体内ではビタミンDがつくられますが、しいたけも人間と同じように、日光に当たることでビタミンDが増えます。
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