コレステロール の 酸化 が 動脈硬化 の 原因 ゴマ で対策 になるので注意しなければいけません。動脈効果の原因は様々ですが、コレステロールの酸化もそのうちのひとつです。その酸化対策に私達の身近な食品である ゴマ で対策する方法を紹介します。 酸化が動脈硬化の元凶 ゴマ で対策 ゴマ は、ビタミンやミネラル豊富で、古くから老化防止や滋養強壮に効果を現す優れた食品とされてきました。 現在では、細胞などの老化を防ぐ抗酸化物質(酸化をおさえる物質) を含んでいることが明らかになり、動脈硬化をはじめ成人病(生活習慣病) を防ぐ食品として注目されています。さて、その動脈硬化の元凶は、長い間、コレステロールであるといわれてきました。 でも、コレステロール自体は、細胞膜の材料になったり、ホルモンをつくったり、脂肪の消化吸収を助けたりするのに欠かせない必須物質です。 コレステロールには善玉コレステロール