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soy sauceに関するkazubookoのブックマーク (2)

  • 大豆 | 効果アップの食材食べ合わせ

    大豆 の栄養や効能 効果 そしてどんな材と組み合わせるとより効果が高まるかを紹介します。大豆 はさまざまな健康促進効果があり、現代人が特に摂取したい材です。 肉中心の習慣になりがちな場合、週に6回べると血中コレステロール値が下がることがわかっています。また、すでにダメージを受けている動脈を修復します。 健脳、成人病予防の特効薬 大豆 大豆 の特徴的な栄養素は、100gあたり、たんぱく質 35.3g、炭水化物 28.2g、脂質 19.0g、物繊維 17.1g、カルシウム 240mg、鉄 9.4mg。 大豆 は脾を養い、胃腸の機能を助け、腸を整える材です。 肉や魚に負けない良質のたんぱく質 大豆 は、「畑の肉」と呼ばれ肉や魚に劣らない良質のたんばく質と脂肪を豊富に含んでいます。 たんばく質の含有量は、豆類のなかで最高。しかもアミノ酸配合のよい良質のものです。脂肪もコレステロール値を

    kazubooko
    kazubooko 2021/05/10
    大豆 には、血管を拡張して血圧を下げたり、血管の小さな傷を治す働きのあるプロスタグランジンという物質も含まれています。
  • しょうゆ | 効果アップの食材食べ合わせ

    胃腸を整え、殺菌作用も しょうゆ 旨み成分が料理に風味を与え、欲増進効果も しょうゆ は、 大豆 と 小麦 を原料にした日独自の調味料で、発酵過程でできる旨み成分、甘味成分、酸味成分、苦味成分などが含まれ、料理にまろやかな風味を与え、欲を増進させます。 旨み成分はグルタミン酸を主体にしたアミノ酸。甘味成分はブドウ糖など。酸味成分は乳酸、酢酸、リンゴ酸などで、味にしまりをもたせ、塩味をやわらげます。苦味成分はぺプタイド類などで、コクをつける働きがあります。 グルタミン酸を摂取する | 腸ストレスの影響と解消方法 アミノ酸が胃液の分泌を高め、消化をよくする しょうゆは、塩濃度が高く、ごく一般に使われる濃口しょうゆが18% 、淡口しょうゆは19.7% に及びます。 塩分のとりすぎは高血圧などの誘因にもなり、気をつけなければいけませんが、最近は塩分を10% 前後に抑えた減塩しょうゆも出回っ

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    kazubooko 2021/04/05
    しょうゆ は、 大豆 と 小麦 を原料にした日本独自の調味料で、発酵過程でできる旨み成分、甘味成分、酸味成分、苦味成分などが含まれ、料理にまろやかな風味を与え、食欲を増進させます。
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