のり と一緒に食べると効果アップの食材や のり の食べ合わせ 効能 効果 栄養などについて紹介しています。のり の旬や保存方法などの情報も。 海苔 ( のり ) 肌の色素沈着予防、血圧降下にも効果 のり 豊富なβ-カロテンの抗酸化作用により動脈硬化、生活習慣病の予防に役立ちます。腫瘍などの改善にも有効で咳や痰も鎮めます。 また、のりに含まれる多糖類は高脂血症や動脈硬化を予防し、心筋の収縮力を高める効果があります。 海苔 のり 特徴的な栄養素は、100gあたりカルシウム 140mg、ビタミンC 140mg、ビタミンA(β-カロテン)43000マイクログラム、鉄 10.7mg、カリウム 3100mg、ビタミンB1 1.21mg。 大豆にも負けないたんぱく質 のり には、ほかの海藻類と同じように、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 骨や歯を強くし、精神安定効果の高いカルシウム