タウリン 血圧 を下げる 魚介類に豊富に含まれます。お祭りなどの屋台が並ぶ季節は楽しいものです。屋台が並ぶとイカ焼きのいい香りが漂ってきて自然と手がのびてしまう。あの香ばしい、においは、イカに含まれるタウリンという成分が燃えたときに生じるものです。 タウリンはイカだけでなく魚介類全般に含まれており、魚ではタラやヒラメなどに特に豊富に含まれる。最近の研究では、このタウリンが体内に入るとさまざまなよい働きをすることが明らかになってきました。 そのひとつに血圧降下作用がある。人的に開発された「脳卒中ラット」は、普通の飼料)たんぱく質を2割含む)で育てるだけで重症の高血圧になり、そのほとんどが脳卒中を起こして死亡します。 ところが、魚のたんぱく質を5割ほど加えた高たんぱく食で育てると、普通食を与えたものより血圧が低下するうえに、脳卒中を起こさなくなるのです。 それに対して、同じ高たんぱく食でも、大