かぼちゃ 西洋種がおすすめ 食物繊維、ビタミン類が多い西洋 かぼちゃ。日本 かぼちゃよりその栄養素は数倍から数十倍多くなっています。抗酸化ビタミン ACE がそろったトップクラスの栄養価です。 食物繊維もビタミンも西洋かぼちゃのほうが多い 緑黄色野菜の代表であるかぼちゃは食物繊維も多く含んでおり、その独特の甘みとホクホク感が煮物や揚げ物、お菓子にも向いています。 日本かぼちゃ、 西洋かぼちゃ、 ぺぽかぼちゃ の3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。 栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富です。 かぼちゃ が収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。 収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。 お酒が好きで甘いものが苦手というタイプの男性でも パンプキン