1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:奇妙な生き物みたいになるハンドスピナー
1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:奇妙な生き物みたいになるハンドスピナー
当店は2023年6月22日を持ちまして、神保町は閉店(移転予定)という運びになりました。 私の力不足で大変申し訳ございません。 コロナ禍で変わった働き方の多様性や物価高騰、実家の経済難等、諸々の理由で 継続が困難となりました。 今後、移転の可能性もあることながら、資金面や条件に折り合いがつかず検討中です。 もし何か進展がございましたら、このような形でおしらせ致しますので、よろしくお願いいたします。 以降、購入はできませんが、ウェブサイトや通販等ツールにつきましては、 削除せずに保留という形にさせていただきます。 また何かございましたらお気軽にメッセージ頂ければ幸いです。 これまでカーマを愛していただきました皆様へ。 本当にありがとうございます。 長きに渡り通っていただいたことを誇りに思います。 これからもなにとぞ宜しくお願いいたします インドカレーカーマ一同より
昭和42年ころ、三浦半島・油壺近くにシーボニアと呼ぶヨットハーバーができて、そこに小さなヨットを置いていた。で、海が終わり家に帰る前に、食いしん坊は三浦半島先端を探し回って、魚や野菜を買うのだが、新鮮な魚貝をよく買ったのが、三崎の{まるいち}=丸一という魚屋だった。 当時の三崎は、観光客が少なく、観光客相手の店も少なかったが、それでも観光客相手の店が、それなりの商売をしていたが、丸一は地元の客が多くて安心して買える店だった。 狭い横丁の丸一には、その後10年ほど通い、魚貝を買っては家に帰ったが、ヨットをやめてから行かなくなって20年以上がたった。そのころになるとパソコンが家に来て、ネットにつながり、ふと見ると丸一魚屋が隣で食堂を始めていて人気が高いことを知り、こいつは行かなきゃ、と出かけた。 久しぶりの丸一は、相変わらず小さな街の魚屋だったが、その隣にお世辞もキレイとはいえない食堂があった
なぜハンバーグは馬鹿にされがちなのか。 なぜステーキのほうが格上だと思われているのか。 ハンバーグはステーキの一種だから包含しているとかいうツッコミはよろしい。 ハンバーグは牛肉を手間暇かけて柔らかくした料理だ。 わざわざ細かく裂いて練って叩いて焼いている。大変な手間だ。 それなのになぜ何の手間もかけずそのまま焼いたほうが高級な料理だとされるのか。 なんならハンバーグよりハンバーガーのほうが評価が高い。 最近はグルメバーガーとか言ってクソ高いのが流行っている。 ハンバーガーなんてハンバーグを食べやすくしただけだろ。 カスタードクリームを食べやすくするためにシュー皮で覆うのと同じだ。 ハンバーガーの美味しさはほぼほぼハンバーグの美味しさとイコールだ。 なんか脱線したな。 ハンバーグは美味しい。 ぶっちゃけステーキよりハンバーグのほうが美味しい。 グルメ気取りが「それは本当に高級なステーキを知
山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。 肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、食品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の食感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業
チキンカレー 辛口 1350JPY ライス:小120g/普200g/大300g Chiken Curry 当店人気ナンバー1 南インド主流のサラサラ低カロリーのカレーです。それでいて香り高いスパイスと深いコクがあります。 Our most popular number 1 This is a low-calorie curry from South India. Yet there are fragrant spices and deep richness. キーマカレー 小辛 1350JPY ライス:小120g/普200g/大300g Qeema Curry キーマカレーは主に北インドが主流とされるひき肉のカレーです。 当店ではふんだんなひき肉とスパイスを使用。 Keema curry is a minced meat curry mainly in North India. We us
アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和食幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和食はゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほど食える。むしろトマトソースとチーズだけ
日本食ブームが止まらない 「イギリス人はカツカレーに夢中!」 そんな情報が先日、英国のオンライン・ニュースで流れ、日本でも注目されたようだ。カツカレーを含めて、日本食人気はここ30年の間に、徐々にイギリス国内で定着してきた。 第一の波は、1992年にロンドンで創業したカジュアル店「Wagamama」の急速なチェーン展開だ。ポップですっきりとしたデザイン、おしゃれなストリートフード風のメニューが若い層に俄然アピールし、瞬く間に人気者に。 続いて1990年代後半に誕生したのが回転寿司の「YO! Sushi」。回転寿司をイギリスに初導入して全国展開したことで「ポップで近未来的な日本食」のイメージが広まることになった。 Wagamama以前の日本食と言えば、伝統色の強い独立店が、駐在員や日本文化好きをターゲットにしていた程度である。日本の文化を知らないイギリス全土のマス層に、日本食の輪郭が届き始め
【お受けできないご注文について】 弊社商品に関しまして、越境EC販売及び再販等が目的と見られるご購入が多発しております。 弊社といたしましては、誠に勝手ながら以下のようなご注文の場合はご注文完了後であってもキャンセルさせていただく場合がございます。予めご了承ください。 ・短期間のうちに複数の注文が続く ・配送先住所に転送サービス先をご登録の注文 ・ご注文者情報とクレジットカードに登録されている情報が一致しない場合 ・その他、弊社が越境EC販売及び再販目的でのご購入と判断した場合 お客様のご理解とご協力をお願いいたします。 【テレビ放映のご案内】 日頃から「長谷園」をご愛顧賜り誠にありがとうございます。 この度、NHK総合『探検ファクトリー』にて長谷園のものづくりが紹介されることとなりましたのでご案内申し上げます。 ご覧いただければ幸いです。 詳しくはこちらから https://nagata
「世界一美味しい」とブッシュ大統領が絶賛した、フレンチトーストのレシピをご紹介します。 ホテルオークラの元総料理長、根岸規雄さんが考案した「フレンチトースト」です。 根岸さんは、同ホテルの開業以来、50年ものあいだ料理を作り続けてきた方で、各国のトップをはじめとした世界のVIPにも、料理を振る舞ってこられました。 このフレンチトーストも、そうしたメニューの1品だそうです。 材料は、意外なことにとてもシンプル。 食パン・卵・牛乳・砂糖・油だけで作れます。 中心部がとろっとしていて柔らかく、甘さ控えめの上品な味わい。 本当に世界一美味しいと思います。 (一部情報元:日本テレビ「世界一受けたい授業」2018年9月1日放映)
(CNN) 英国料理が長い間冷やかしの対象になっているとすれば、それは調理法が悪いからではなく、誤解されているためだ。 例えば、われわれはソーセージをトード(ヒキガエル)と呼ぶし、(羊などの)内臓をグレイビーソースで覆い、ペストリーで包んだ料理を「プディング」と呼ぶ。また冗談ではなく、ウナギも食べる。 事情を知らない人は、どれも理解に苦しむだろう。しかし、それは英国料理が非常に特別な料理である理由の1つにすぎない。 そこで今回は、英国の伝統料理20品をご紹介する。 フル・イングリッシュ 英国の正式なフライパン料理を盛り付けるには、普通の皿では小さすぎる。 定番の卵とベーコンに加え、キドニー(羊などの腎臓)、フライドブレッド(油で揚げた薄切りパン)、豚の血を固めて作ったソーセージ(下のブラック・プディングを参照)、余ったじゃがいもと野菜を混ぜ合わせた炒め物をすべて盛り付けられるだけの大きな皿
美味いチャーハンが作りたい。 ネットで「チャーハン 作り方」と検索すると情報量が多すぎて逆に役に立たない。検索する時代は終わったのかもしれない。 そうなれば時間と努力でなんとかする方が早い。よし、1ヶ月毎日チャーハンを作ってみよう。 大学中退→ニート→ママチャリ日本一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いな食べ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:「たららん たたた」これ何の曲でしょうクイズ > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね パラパラチャーハンのコツは「ご飯とマヨネーズを先に混ぜる」 1ヶ月チャーハンを作った思い出話しをしたいところではあるが、いきなり結論から話していこう。 パラパラなチャーハンを作るコツは「炒める前にご飯とマヨネーズを混ぜておく」
1945年岡山県生まれ。九州大学大学院農芸化学専攻科修了。京都大学薬学部研究生、製薬会社勤務を経て現在、株式会社ウエル研究顧問。著書に『食品添加物用語の基礎知識』、『コンビニ&スーパーの食品添加物は死も招く』など。 著書 今や日々の食生活は食品添加物抜きには考えられないと言っていいほど、われわれの回りには食品添加物が溢れている。食パンを買えば乳化剤やイーストフード、香料、酸化防止剤などの添加物がもれなくついてくるし、コンビニのおにぎりや鮭弁当には加工でんぷんやpH調整剤、カラメル、グリシン、膨張剤などがふんだんに使われている。 食品添加物とは食品を加工する際に保存性を高めたり、色や味や香りやとろみなどをつけるために添加される化学物質のこと。形の上では法律で463品目の指定添加物のほか3,000品目を超える香料など、安全性が確認された物質だけが食品添加物として利用できることになっているが、現
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