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foodに関するktakeda47のブックマーク (163)

  • 本場の五家宝を求めて夏の熊谷へ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:奇妙な生き物みたいになるハンドスピナー

    本場の五家宝を求めて夏の熊谷へ
    ktakeda47
    ktakeda47 2023/09/07
    埼玉で作られている物で唯一美味しい物。URLのパスが"Kumagaya_was_very_hot"なの😂
  • 給食で食べた? 1975年開発の「アーモンドフィッシュ」 実は埼玉・熊谷発 味付け、当時から変わらず|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題

    埼玉県熊谷市問屋町の藤沢商事は乾物品やチルド品を中心とした総合品メーカー。当初は煮干しやかつお節の卸会社として創業したが、現在は品事業部やチルド事業部、ペットケア事業部などがあり、幅広い分野でオリジナルの商品を展開する。昔ながらの製法を守りながら、最先端技術も導入して安全安心な品の研究開発に取り組んでいる。

    給食で食べた? 1975年開発の「アーモンドフィッシュ」 実は埼玉・熊谷発 味付け、当時から変わらず|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題
    ktakeda47
    ktakeda47 2023/08/24
    マジか。給食で食ってたぞ。
  • 【移転のご挨拶】28年間、誠にありがとうございます。 | インドカレーカーマ ECショップ powered by BASE

    当店は2023年6月22日を持ちまして、神保町は閉店(移転予定)という運びになりました。 私の力不足で大変申し訳ございません。 コロナ禍で変わった働き方の多様性や物価高騰、実家の経済難等、諸々の理由で 継続が困難となりました。 今後、移転の可能性もあることながら、資金面や条件に折り合いがつかず検討中です。 もし何か進展がございましたら、このような形でおしらせ致しますので、よろしくお願いいたします。 以降、購入はできませんが、ウェブサイトや通販等ツールにつきましては、 削除せずに保留という形にさせていただきます。 また何かございましたらお気軽にメッセージ頂ければ幸いです。 これまでカーマを愛していただきました皆様へ。 当にありがとうございます。 長きに渡り通っていただいたことを誇りに思います。 これからもなにとぞ宜しくお願いいたします インドカレーカーマ一同より

    【移転のご挨拶】28年間、誠にありがとうございます。 | インドカレーカーマ ECショップ powered by BASE
    ktakeda47
    ktakeda47 2023/06/06
    "2023年6月22日を持ちまして、閉店という運びになりました。(snip)今後、移転の可能性もあることながら、資金面や条件に折り合いがつかず難航しております。"
  • 車屋四六の四方山話/三浦三崎に行ったらぜひ! 知る人ぞ知る『丸一』

    昭和42年ころ、三浦半島・油壺近くにシーボニアと呼ぶヨットハーバーができて、そこに小さなヨットを置いていた。で、海が終わり家に帰る前に、いしん坊は三浦半島先端を探し回って、魚や野菜を買うのだが、新鮮な魚貝をよく買ったのが、三崎の{まるいち}=丸一という魚屋だった。 当時の三崎は、観光客が少なく、観光客相手の店も少なかったが、それでも観光客相手の店が、それなりの商売をしていたが、丸一は地元の客が多くて安心して買える店だった。 狭い横丁の丸一には、その後10年ほど通い、魚貝を買っては家に帰ったが、ヨットをやめてから行かなくなって20年以上がたった。そのころになるとパソコンが家に来て、ネットにつながり、ふと見ると丸一魚屋が隣で堂を始めていて人気が高いことを知り、こいつは行かなきゃ、と出かけた。 久しぶりの丸一は、相変わらず小さな街の魚屋だったが、その隣にお世辞もキレイとはいえない堂があった

    車屋四六の四方山話/三浦三崎に行ったらぜひ! 知る人ぞ知る『丸一』
  • ハンバーグ舐められすぎ問題

    なぜハンバーグは馬鹿にされがちなのか。 なぜステーキのほうが格上だと思われているのか。 ハンバーグはステーキの一種だから包含しているとかいうツッコミはよろしい。 ハンバーグは牛肉を手間暇かけて柔らかくした料理だ。 わざわざ細かく裂いて練って叩いて焼いている。大変な手間だ。 それなのになぜ何の手間もかけずそのまま焼いたほうが高級な料理だとされるのか。 なんならハンバーグよりハンバーガーのほうが評価が高い。 最近はグルメバーガーとか言ってクソ高いのが流行っている。 ハンバーガーなんてハンバーグをべやすくしただけだろ。 カスタードクリームをべやすくするためにシュー皮で覆うのと同じだ。 ハンバーガーの美味しさはほぼほぼハンバーグの美味しさとイコールだ。 なんか脱線したな。 ハンバーグは美味しい。 ぶっちゃけステーキよりハンバーグのほうが美味しい。 グルメ気取りが「それは当に高級なステーキを知

    ハンバーグ舐められすぎ問題
    ktakeda47
    ktakeda47 2023/02/07
    完全に同意見。 "ぶっちゃけステーキよりハンバーグのほうが美味しい。"
  • コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース

    山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。 肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業

    コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース
  • 山形市 ラーメンの外食費用 9年連続の日本一を逃す|NHK 山形県のニュース

    ラーメンにかける外費用でこれまで8年連続日一の山形市。 去年1年間では新潟市に次ぐ2位となり、9年連続の日一を逃しました。 総務省は、全国の県庁所在地と政令指定都市を対象に行った去年1年間の家計調査の結果を今月8日発表しました。 それによりますと、ラーメンなどの「中華そば」で、去年1年間にかけた外費用は、山形市は出前も含めて1世帯あたり1万3434円で、おととしより777円増えました。 これに対しライバルの新潟市はおととしより2356円増えて1万3734円。 山形市を300円上回り、初の日一となり山形市は9年連続の日一を逃しました。

    山形市 ラーメンの外食費用 9年連続の日本一を逃す|NHK 山形県のニュース
  • インドカレーカーマ

    チキンカレー 辛口 1350JPY ライス:小120g/普200g/大300g Chiken Curry 当店人気ナンバー1 南インド主流のサラサラ低カロリーのカレーです。それでいて香り高いスパイスと深いコクがあります。 Our most popular number 1 This is a low-calorie curry from South India. Yet there are fragrant spices and deep richness. キーマカレー 小辛 1350JPY ライス:小120g/普200g/大300g Qeema Curry キーマカレーは主に北インドが主流とされるひき肉のカレーです。 当店ではふんだんなひき肉とスパイスを使用。 Keema curry is a minced meat curry mainly in North India. We us

    インドカレーカーマ
    ktakeda47
    ktakeda47 2020/09/23
    東京一美味しいチキンカレー屋
  • 中国茶のポテンシャルは高い

    中国茶のポテンシャルは高い。 ・淹れるのが簡単(大体熱湯でいい) ・飲みやすい(黒茶除く) ・砂糖やミルクを入れないのでヘルシー ・バリエーションが豊富で楽しい(同じチャノキなのに違う味で凄い) ・カフェイン少なめ(コーヒーや緑茶に比べてだが) なぜ流行らない? なぜコーヒーみたいな尖った飲み物が流行ってるんだ?

    中国茶のポテンシャルは高い
    ktakeda47
    ktakeda47 2020/04/20
    台湾で飲んだ烏龍茶が美味しくて茶葉まで買って帰ってきた。日本で売ってるのってもう別の飲み物なんだね。名前は同じだけど。
  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    ktakeda47
    ktakeda47 2020/03/17
    そういう意味だと、冬は鍋の素みたいなの買ってきて、指定の材料切ってぶち込んで煮るだけの鍋も良いよ。(長くて最後まで読んでない)
  • イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由(江國 まゆ) @moneygendai

    ブームが止まらない 「イギリス人はカツカレーに夢中!」 そんな情報が先日、英国のオンライン・ニュースで流れ、日でも注目されたようだ。カツカレーを含めて、日人気はここ30年の間に、徐々にイギリス国内で定着してきた。 第一の波は、1992年にロンドンで創業したカジュアル店「Wagamama」の急速なチェーン展開だ。ポップですっきりとしたデザイン、おしゃれなストリートフード風のメニューが若い層に俄然アピールし、瞬く間に人気者に。 続いて1990年代後半に誕生したのが回転寿司の「YO! Sushi」。回転寿司をイギリスに初導入して全国展開したことで「ポップで近未来的な日」のイメージが広まることになった。 Wagamama以前の日と言えば、伝統色の強い独立店が、駐在員や日文化好きをターゲットにしていた程度である。日文化を知らないイギリス全土のマス層に、日の輪郭が届き始め

    イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由(江國 まゆ) @moneygendai
  • How to make healthy Katsu curry

  • 伊賀焼窯元 長谷園 公式通販

    【お受けできないご注文について】 弊社商品に関しまして、越境EC販売及び再販等が目的と見られるご購入が多発しております。 弊社といたしましては、誠に勝手ながら以下のようなご注文の場合はご注文完了後であってもキャンセルさせていただく場合がございます。予めご了承ください。 ・短期間のうちに複数の注文が続く ・配送先住所に転送サービス先をご登録の注文 ・ご注文者情報とクレジットカードに登録されている情報が一致しない場合 ・その他、弊社が越境EC販売及び再販目的でのご購入と判断した場合 お客様のご理解とご協力をお願いいたします。 【テレビ放映のご案内】 日頃から「長谷園」をご愛顧賜り誠にありがとうございます。 この度、NHK総合『探検ファクトリー』にて長谷園のものづくりが紹介されることとなりましたのでご案内申し上げます。 ご覧いただければ幸いです。 詳しくはこちらから https://nagata

  • あんべまこと on Twitter: "香川県民が丸亀製麺に対して抱いている思いを麺通団団長が事細かく書いてくれてて物凄くありがたい https://t.co/yYDniCeFxn"

    香川県民が丸亀製麺に対して抱いている思いを麺通団団長が事細かく書いてくれてて物凄くありがたい https://t.co/yYDniCeFxn

    あんべまこと on Twitter: "香川県民が丸亀製麺に対して抱いている思いを麺通団団長が事細かく書いてくれてて物凄くありがたい https://t.co/yYDniCeFxn"
    ktakeda47
    ktakeda47 2019/09/16
    (マジなの?コレ?って思ったけど丸亀製麺食ったこと無かったわ)
  • フレンチトーストのレシピ。世界一美味しい!ホテルオークラ流の作り方。

    「世界一美味しい」とブッシュ大統領が絶賛した、フレンチトーストのレシピをご紹介します。 ホテルオークラの元総料理長、根岸規雄さんが考案した「フレンチトースト」です。 根岸さんは、同ホテルの開業以来、50年ものあいだ料理を作り続けてきた方で、各国のトップをはじめとした世界のVIPにも、料理を振る舞ってこられました。 このフレンチトーストも、そうしたメニューの1品だそうです。 材料は、意外なことにとてもシンプル。 パン・卵・牛乳・砂糖・油だけで作れます。 中心部がとろっとしていて柔らかく、甘さ控えめの上品な味わい。 当に世界一美味しいと思います。 (一部情報元:日テレビ「世界一受けたい授業」2018年9月1日放映)

    フレンチトーストのレシピ。世界一美味しい!ホテルオークラ流の作り方。
    ktakeda47
    ktakeda47 2019/09/16
    (真似して作ってみたけど、そもそもフレンチトースト好きじゃなかったの忘れてた)
  • 「国民の誇り」か「嘲笑の的」か、英国の伝統料理20選

    (CNN) 英国料理が長い間冷やかしの対象になっているとすれば、それは調理法が悪いからではなく、誤解されているためだ。 例えば、われわれはソーセージをトード(ヒキガエル)と呼ぶし、(羊などの)内臓をグレイビーソースで覆い、ペストリーで包んだ料理を「プディング」と呼ぶ。また冗談ではなく、ウナギもべる。 事情を知らない人は、どれも理解に苦しむだろう。しかし、それは英国料理が非常に特別な料理である理由の1つにすぎない。 そこで今回は、英国の伝統料理20品をご紹介する。 フル・イングリッシュ 英国の正式なフライパン料理を盛り付けるには、普通の皿では小さすぎる。 定番の卵とベーコンに加え、キドニー(羊などの腎臓)、フライドブレッド(油で揚げた薄切りパン)、豚の血を固めて作ったソーセージ(下のブラック・プディングを参照)、余ったじゃがいもと野菜を混ぜ合わせた炒め物をすべて盛り付けられるだけの大きな皿

    「国民の誇り」か「嘲笑の的」か、英国の伝統料理20選
  • | キッチンオリジン | オリジン東秀株式会社

    ktakeda47
    ktakeda47 2019/09/13
    ★☆☆☆☆
  • 1ヶ月チャーハンを毎日作ってみた→マヨネーズとご飯を混ぜるとパラパラになる

    美味いチャーハンが作りたい。 ネットで「チャーハン 作り方」と検索すると情報量が多すぎて逆に役に立たない。検索する時代は終わったのかもしれない。 そうなれば時間と努力でなんとかする方が早い。よし、1ヶ月毎日チャーハンを作ってみよう。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:「たららん たたた」これ何の曲でしょうクイズ > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね パラパラチャーハンのコツは「ご飯とマヨネーズを先に混ぜる」 1ヶ月チャーハンを作った思い出話しをしたいところではあるが、いきなり結論から話していこう。 パラパラなチャーハンを作るコツは「炒める前にご飯とマヨネーズを混ぜておく」

    1ヶ月チャーハンを毎日作ってみた→マヨネーズとご飯を混ぜるとパラパラになる
    ktakeda47
    ktakeda47 2019/09/02
    "1ヶ月チャーハンを作れば竹野内豊になれるかもしれない。"
  • ガン大国日本で食品添加物が選挙の争点にならない不思議(小薮浩二郎食品評論家) -マル激

    1945年岡山県生まれ。九州大学大学院農芸化学専攻科修了。京都大学薬学部研究生、製薬会社勤務を経て現在、株式会社ウエル研究顧問。著書に『品添加物用語の基礎知識』、『コンビニ&スーパーの品添加物は死も招く』など。 著書 今や日々の生活は品添加物抜きには考えられないと言っていいほど、われわれの回りには品添加物が溢れている。パンを買えば乳化剤やイーストフード、香料、酸化防止剤などの添加物がもれなくついてくるし、コンビニのおにぎりや鮭弁当には加工でんぷんやpH調整剤、カラメル、グリシン、膨張剤などがふんだんに使われている。 品添加物とは品を加工する際に保存性を高めたり、色や味や香りやとろみなどをつけるために添加される化学物質のこと。形の上では法律で463品目の指定添加物のほか3,000品目を超える香料など、安全性が確認された物質だけが品添加物として利用できることになっているが、現

    ガン大国日本で食品添加物が選挙の争点にならない不思議(小薮浩二郎食品評論家) -マル激
    ktakeda47
    ktakeda47 2019/07/07
    😂😂😂 "カラメル色素=不純物の寄せ集め" "乳化剤=不純物だらけ"
  • 一寸亭(日暮里) | チャーハン・炒飯 美味礼賛

    あの番組の収録時は有名すぎるところは除外という縛り&取材NGのお店も多かったので一寸亭が1位という結果に。

    一寸亭(日暮里) | チャーハン・炒飯 美味礼賛