タグ

イロリオと果物に関するmarief8107のブックマーク (2)

  • 【料理人必見】塩を使わずにりんごを変色させない方法 - IRORIO(イロリオ)

    お弁当のおかずにうさぎのりんごを一切れ。せっかく作った可愛いうさぎさんでも、べる頃には黒ずんでしまい美味しく見えないもの。日では塩水に5分ほど漬けておく方法が知られているが、それではりんごがしょっぱくなってしまう。そんな世の中の料理人に朗報だ。なんとハチミツと水を合わせ、果物を数分漬けておくだけで、その後24時間は果物をフレッシュに見せてくれるそう。果物の変色を防ぎ、ほのかなハチミツの香りが甘くて美味しい! America’s Test Kithenが実験の末に見出した一番の方法。今回はそのやり方をご紹介しよう。 果物や野菜の切り口が黒ずんで変色してしまうのは、ポリフェノールが空気に触れ、酸化することで起こる。ならばその化学反応を抑えればいいわけだが、なんとハチミツに含まれるペプチド化合物が、その役割を果たしてくれるそう。 まずは大さじ2のハチミツを1カップの水に混ぜる。切った果物をハ

    【料理人必見】塩を使わずにりんごを変色させない方法 - IRORIO(イロリオ)
    marief8107
    marief8107 2013/06/25
    切り口の黒ずみ変色は、ポリフェノールが空気に触れ酸化が原因。普通塩だがハチミツに含まれるペプチド化合物が有効。大さじ2のハチミツ+1カップの水に数分漬ける→丸一日は黒ずみ抑制。30秒でも8時間も。レタス等も
  • なぜ?返済不要の「給付奨学金」申し込みが想定を下回る - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    今年度から始まった新たな「給付奨学金」の申込者が想定を大幅に下回っているという。申込期限を8/4まで延長日学生支援機構は先日、2017年度から始めた「給付奨学金」の推薦期間を延長すると発表した。 5月25日をもっていったん終了した受け付けを、8月上旬まで延長する。経済的に困難な生徒の進学を後押し同機構ではこれまで、返済が必要な「貸与型」の奨学金を実施していた。しかし奨学金の負担や滞納等が社会問題になり、経済的に困難な低所得の生徒の進学を後押しするために、2017年度に返済不要の「給付奨学金」がスタート。2017年度に大学に進学した人などを対象に、学校を通じて4月から募集を行っていた。見込み2800件に対し、申込1578件しかし、同機構によると、年度の給付奨学金見込み件数は2800件だったのに対し、6月16日現在の受付件数は1578件と、想定を大きく下回る結果に。 読売新聞によると、同機

    なぜ?返済不要の「給付奨学金」申し込みが想定を下回る - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • 1