主婦・主夫はいつだって家事や育児に追われているもの。そんな忙しい毎日を劇的に変えてくれるかもしれない時短技や豆知識などをまとめてみました。 ぜひご覧になってください。 1.古くなった卵を見分ける方法 透明な容器に水を入れて、そっと卵を入れて、逆さまに立ったらその卵は古くなっている。新鮮な卵は横になって沈んでしまう。 2.肉・魚の解凍は氷水でやると失敗しない。 大きめのボウルに氷水を作り、そこにフリーザーバッグごと食材を放り込むだけ。 3.大根の皮を簡単に剥く方法 まず、手頃な大きさにカットされた大根の表面に、つまようじを当てる。そして、皮へ深めの切り込みを一直線に入れていく。 このときのポイントは、皮と実の境目に達するくらい切れ込みを入れること。あとは、切れ込みに親指をぐいっと押し込みながら、皮を身に沿ってはがしていくだけ。 4.温塩水解凍 塩を溶かしたぬるま湯に凍った魚を入れるという裏技