タグ

スタバと飲食業に関するmarief8107のブックマーク (1)

  • バイトの“愚行”対策 「育てる」スタバにヒントあり (日刊ゲンダイ) - Yahoo!ニュース

    <時給アップが無理なら…> 暑すぎるからと冷蔵庫の中に入ったり、レジの上で脚を広げたり……アルバイトによる連日の悪ふざけ画像の投稿騒動には呆れるばかりだが、彼らはいずれ社会人になる身。きちんと育てないと会社の評判も地に落ちてしまう。 〈なぜこんなバイトを雇うのか〉〈どんな教育をしているんだ〉 悪ふざけ画像投稿が発端で“炎上”した企業は、アルバイトを管理する社員の教育徹底にてんやわんやだが、すぐに成果が出るわけではない。 2万人超のアルバイトを抱える牛丼の吉野家は6年前、男性店員2人が豚丼の肉を山盛りにし、「テラ豚丼」(超大盛りのこと)と呼び合ってフザケるさまを動画サイトに投稿され、とんだ騒動になった。 その苦い経験から、店舗に配布する「コンプライアンスハンドブック」にソーシャルメディアの項目を追加したが、アルバイトが半年から1年で入れ替わるため、なかなか定着していない。それに、こ

    marief8107
    marief8107 2013/08/14
    今後はアルバイトを〈使い捨てる〉から〈育てる〉にシフトする必要があるでしょう」(人材育成コンサルタント・内田和俊氏)「“鉄板バイト”と呼ばれ、その筆頭は意外にも、スターバックスコーヒー」どうかな?
  • 1