チーズは、すいません...個人的に大好きなんですよ。だから一日一回ぐらいプロセスチーズをパクッと行っちゃうんですけど。(明治北海道十勝シリーズがオススメ)でもチーズって歯にくっつくとよくないんじゃないとか思ってたんです。歯垢になっちゃうしね。でもこれがどうも違うらしいのですよ! 新しい研究によりますと、チーズはプラーク酸を中和するため、虫歯を防ぐ効果があるらしいんです。発酵乳製品は、歯の治療の必要性を低くして、口の中にアルカリ性を作ることがわかりました。研究者たちはまた、チーズは歯の周りに保護フィルムを作ることを発見したそうですよ! 歯の表面に高いph値があるということは、歯に穴を開ける確率を低くして、歯の浸食も防ぐということだそうです。 米国のジェネラルデンティストリーアカデミー(総合歯科学院)の調査では、12歳~15歳の68人の子供たちを3つのグループに分けて、1つのグループはチェダー