「節約レシピ」をご紹介します。 食材費の節約に役立つ、簡単料理81品です。 肉や魚を使ったボリューム満点のメイン料理から、野菜などでかさ増しした副菜まで、幅広く紹介しています。 また、記事の後半ではおやつの節約レシピも載せています。 節約食材と言えば、野菜は全般的に安いので、もやしやキャベツなどを中心に積極的に活用するのおすすめです。 お肉なら豚こま・胸肉・ひき肉が定番で、魚ならイワシ・しらす・ツナが安価です。 また、豆腐・納豆・油揚げといった大豆製品も便利に使えます。 ご飯やパンといった炭水化物系の食材も安く入手できますが、こちらは、食べ過ぎには特に注意が必要です。 なお、当サイトでは、節約にもなる1週間の献立を別記事で紹介しています。 リンク先も合わせて参考にしてください。 ガツンとコク旨!もやしナムル 節約ナンバーワン食材と言えば、やはり「もやし」だと思います。 そして、もやしの超人