当方、20代後半の女性です。 10代の頃から、牛肉を食べたあとに下痢をすることがありましたがそれほど気にしてませんでした。 しかし、ここ最近は焼肉屋さんに行くとほぼ必ずといっていいほどお腹を壊すようになり、これは何か病気のサイン??(すい炎など)と思うようになりました。 特に、食べる量が多い時はもちろんのこと脂身の多い牛肉(ちょっと高級なロース・カルビなど)の時がダメらしく、赤身(タンなど)を少しだけ食べた時には大丈夫なこともあります。 牛肉にはアレルギーもあるそうなので、そちらも疑っています。ハンバーグなどミンチ系でも食べた後に胃もたれ・ゲップで悩まされます。 単に胃腸虚弱なのでしょうか?もしアレルギーを疑って検査するとしたら何科へ行けば良いのでしょうか?