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裏技とイロリオに関するmarief8107のブックマーク (1)

  • 【料理人必見】塩を使わずにりんごを変色させない方法 - IRORIO(イロリオ)

    お弁当のおかずにうさぎのりんごを一切れ。せっかく作った可愛いうさぎさんでも、べる頃には黒ずんでしまい美味しく見えないもの。日では塩水に5分ほど漬けておく方法が知られているが、それではりんごがしょっぱくなってしまう。そんな世の中の料理人に朗報だ。なんとハチミツと水を合わせ、果物を数分漬けておくだけで、その後24時間は果物をフレッシュに見せてくれるそう。果物の変色を防ぎ、ほのかなハチミツの香りが甘くて美味しい! America’s Test Kithenが実験の末に見出した一番の方法。今回はそのやり方をご紹介しよう。 果物や野菜の切り口が黒ずんで変色してしまうのは、ポリフェノールが空気に触れ、酸化することで起こる。ならばその化学反応を抑えればいいわけだが、なんとハチミツに含まれるペプチド化合物が、その役割を果たしてくれるそう。 まずは大さじ2のハチミツを1カップの水に混ぜる。切った果物をハ

    【料理人必見】塩を使わずにりんごを変色させない方法 - IRORIO(イロリオ)
    marief8107
    marief8107 2013/06/25
    切り口の黒ずみ変色は、ポリフェノールが空気に触れ酸化が原因。普通塩だがハチミツに含まれるペプチド化合物が有効。大さじ2のハチミツ+1カップの水に数分漬ける→丸一日は黒ずみ抑制。30秒でも8時間も。レタス等も
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