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あんこに関するmas-higaのブックマーク (11)

  • いま島耕作読んでるんだけど、このシーン最高に失礼で好き。今の時代だとこれアウトだろ→当時の感覚でもアウトだぞ

    ちくわ @lqsm2BZGzNX6RXR @KoiChanTech 島耕作、この前初めて読んだのですが結構今の時代だとアウトな話が多いですよねw 時代背景はもちろんありつつ、漫画アプリのコメント欄見ると「いやいや当時も物議だった」みたいなコメントあって、それも含めて個人的には好きです 2024-03-13 22:32:20

    いま島耕作読んでるんだけど、このシーン最高に失礼で好き。今の時代だとこれアウトだろ→当時の感覚でもアウトだぞ
    mas-higa
    mas-higa 2024/03/15
    おはぎ回なんやねん。腹立つわ。確か金八先生も「捨てるんなら家で捨てなさい」って言ってたよね!
  • ちなみに長命寺の桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだ..

    ちなみに長命寺の桜は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだったりして、今店頭で売られているようなのとはちょっと違う。逆に道明寺も元は椿の変形なので、率直に言って今ほど美味しい感じではない(道明寺粉でつくるが荒い)。あとおなじみ嘯月の桜は長命寺仕様。 ところで春の上生菓子といえば色々あるけど、概ねどこも出すのは、桜薯蕷と春がすみ。桜薯蕷は形そのものにはそんなに違いがない(みんな薯蕷饅頭だから)が、春霞・春がすみはバリエーションが豊富すぎて店の特色が出るので、巡ってみると面白い。道明寺粉、ういろう包み、上用、いろいろ。 「まともな」道明寺桜をそれなりに多くのところで売ってる店といえば鶴屋吉信。もちろん今月も売ってるよ。今月は春詩というういろうの上生菓子もある。 あと名古屋なら両口屋是清の上生菓子あつかってる店舗が前からういろう桜を出しているから近くにあるなら行くといい。洗

    ちなみに長命寺の桜餅は桜の葉が3枚で、しっかり香り付けされるのがキモだ..
    mas-higa
    mas-higa 2024/03/06
    和菓子の名前って適当でしょ。その季節を表わす単語をそのまま使ってたりする。桜餅みたいに形が一般に浸透してるのは少数派では? / 逆に回転焼きみたいに...
  • 関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について

    といえば、粒感のあるピンク色ので餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜」と呼ぶらしい。 アホか。どこがだ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、物の桜をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんでべられそうな

    関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について
    mas-higa
    mas-higa 2024/03/05
    "いつできたか言ってみろ。Wikipediaで" まで読んで、期待通りの落ちでよかった。
  • 「職場の土産に赤福を買う人が絶滅しますように!!」赤福への恨みを叫ぶ漫画に反響

    椛/もみじ @MomijiDesk @kalulululu 持ち運びやすい、日持ちする、取り分けやすいのお土産重点三拍子を正面から殴り飛ばしてうまいの一刀で存在してるやべーお土産。 2023-12-19 01:18:26 るー @rurouni_z @kalulululu 職場の土産を選ぶ時の最低条件は ・日持ちがする ・個包装になってる これがクリア出来てないと、どんなに高いものでも美味いものでも、嫌がられます。 赤福なんて、両方クリア出来てないからね。あれは、友達に「ご家族でどうぞ」って、箱ごと渡すもんです。 2023-12-19 00:15:08

    「職場の土産に赤福を買う人が絶滅しますように!!」赤福への恨みを叫ぶ漫画に反響
    mas-higa
    mas-higa 2023/12/19
    赤福は誰が綺麗に取れるか、みんなでワイワイやるから楽しいのでは?
  • スゴイいいこと思い付いたんだけど 羊羹って手軽に食べられるようにスティ..

    スゴイいいこと思い付いたんだけど 羊羹って手軽にべられるようにスティックタイプでクルッと包装を手を汚さずに開封できてべられるようなオシャレ羊羹があったらメチャ売れると思うんだけど。 あれってお皿に出して、 包丁で切って 爪楊枝で刺してべるって手間を考えるとべたいよりも面倒くささが勝ってしまうので、 スニッカーズとかソイジョイみたいな スティックタイプの羊羹があったら 若者にも羊羹離れとか言わずに爆売れすると思う! ちょっと飛躍しすぎかも知れないけど スポーツ時に飲むスポーツドリンクは当たり前になってきている流れで 今競技中にも何かべるのOKになってきてるのもあるから スティック状のスポーツ羊羹ってのも意外とイケるかも! スティックタイプの羊羹で業界起死回生! 大爆売れ間違いなしじゃない?

    スゴイいいこと思い付いたんだけど 羊羹って手軽に食べられるようにスティ..
    mas-higa
    mas-higa 2023/08/31
    ブコメ含めネタだよね? チューブのジャム、芋羊羹、スライス羊羹... / 「ええ羊羹」ってキューブ状のカラフルなのが新大阪駅で売ってる
  • 「こしあんバー」のご案内 | ニュースリリース | 井村屋株式会社

    つぶあんvs. こしあん あなたはどっち派? 8月28日(月)より数量限定発売 井村屋株式会社(社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩 康)は、代表商品である「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えたことを記念し、かねてより商品化要望の多かった「こしあんバー」を2023年8月28日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて数量限定で順次発売します。 こしあん好きの方、お待たせしました! 和菓子を巡ってたびたび巻き起こる“つぶあん派”と“こしあん派”の論争。ウェザーニューズ社が実施したアンケート調査結果によると、“つぶあん派”が58%、“こしあん派”が37%、“あんこをべない”が5%とされています※。 井村屋の代表商品「あずきバー」はあずきの風味と“粒感” をご支持いただきながら、今年で発売50周年を迎えたロングセラー商品です。その一方で、“こしあん”タイプ

    「こしあんバー」のご案内 | ニュースリリース | 井村屋株式会社
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    mas-higa 2023/08/10
    白あん、うぐいすあん、etc. とかはないのか? 他のあんだと硬度が足りないとか?
  • “名古屋老舗土産菓子店”廃業危機…『鯱もなか』の老舗がコロナ下の代替りでV字回復 4代目は何をしたのか(東海テレビ) - Yahoo!ニュース

    名古屋市中区に、114年の歴史を誇る老舗和菓子店があります。看板商品は、鯱の形をした最中に粒あんが入った「鯱もなか」です。この名古屋を代表するお土産品は、販売を駅などの売店に頼っていたため、コロナの影響で売上げは激減。その創業以来の最大のピンチを救ったのは、店を継いだばかりの若き女性店主でした。 【画像20枚で見る】“名古屋のお菓子御三家”廃業危機…『鯱もなか』の老舗がコロナ下の代替りでV字回復

    “名古屋老舗土産菓子店”廃業危機…『鯱もなか』の老舗がコロナ下の代替りでV字回復 4代目は何をしたのか(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
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    mas-higa 2021/11/11
    "鯱もなか" 食べたことない。メモ。
  • 外国人の友達が安い羊羹を自国に持って帰ろうとしてたら…?→羊羹の名誉のために渡したいやつたち「専門店のようかんを選ぶのだ」

    ルディ寿司の親方 @040707_0707 でも実際、たとえば外国人の友達が日に来て「羊羹ってお菓子が気になってた」ってドンキで叩き売りのパサパサのやつを国外に持ち帰ろうとしたら羊羹の名誉のために「お前待て、ちゃんとしたの買ってやるから!」ってなるよね 2021-04-28 14:03:36

    外国人の友達が安い羊羹を自国に持って帰ろうとしてたら…?→羊羹の名誉のために渡したいやつたち「専門店のようかんを選ぶのだ」
    mas-higa
    mas-higa 2021/04/30
    いい和菓子は日持ちしない。
  • ビジネス特集 あんこがピンチ? そのワケは | NHKニュース

    いよいよ欲の秋! スイーツが恋しくなっていませんか。そのスイーツに欠かせないあんこが今、ピンチに陥っているというのです。原料の小豆の価格が、ここ数年、高騰。全国各地の和菓子メーカーが、値上げを相次いで検討するなど対応に苦慮しています。いったい何が起きているのか、生産量が全国の9割以上を占める北海道で取材しました。(札幌放送局記者 小林紀博/帯広放送局記者 加藤誠) 札幌市のデパートで開かれたあるイベント。会場には、もなかに、どら焼き、アイスクリーム。北海道産の小豆で作った「あんこ」の魅力をアピールしようという、その名も「あんこ博覧会」です。北海道だけでなく、東京などからも21店舗が出店しました。 会場に詰めかけた人は「すごくおいしい」、「小豆の香りがうれしいです」と口々に話していました。主催したデパート「札幌丸井三越」の横井隆さんは「小豆だったり、あんこだったりの魅力を伝えられたら良いと

    ビジネス特集 あんこがピンチ? そのワケは | NHKニュース
  • http://www.agri.hro.or.jp/tokachi/beans/Q&A1.html

    mas-higa
    mas-higa 2013/04/12
    大納言って規格の名前だったのか
  • 【特集Vol.40】今すぐ食べたい!あんこと栗 【マイフェバ】

    掲載情報は2012年11月1日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 料金は税込表記を基としています。

    【特集Vol.40】今すぐ食べたい!あんこと栗 【マイフェバ】
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