タグ

beerに関するmas-higaのブックマーク (21)

  • キンキンに冷えたビールはなぜ美味しい?分子レベルで解明!

    キンキンに冷えたビールが美味しい理由は心理的なものではありませんでした。 中国科学院(CAS)で行われた研究により、冷やしたお酒が美味しく感じる理由を分子レベルで解明することに成功しました。 お酒は種類によりある程度のアルコール濃度が決まっており、好まれる温度も異なります。 新たな研究ではそれら理由を探るべく、ビール・日酒・ワイン・ウイスキー・ブランデー・ウォッカ・白酒などのお酒を対象に、アルコール濃度と温度変化が「お酒の分子」に及ぼす影響を精密に測定し、味に関してもプロのテスターを採用して評価しました。 研究成果には、お酒の濃度をめぐる「歴史的」「経済的」な知見も含まれており、お酒好きには興味深い内容になっています。 研究内容の詳細は2024年5月1日に『Matter』にて「エタノールと水のクラスターがアルコール飲料の臨界濃度を決定する(Ethanol-water clusters d

    キンキンに冷えたビールはなぜ美味しい?分子レベルで解明!
    mas-higa
    mas-higa 2024/05/07
    12℃から13℃くらいが香りも広がって美味しいよ。よなよなエールの缶にも13℃がおすすめって書いてある。
  • 体内でアルコール「醸造」 飲酒運転疑いの男性、無罪に―ベルギー:時事ドットコム

    体内でアルコール「醸造」 飲酒運転疑いの男性、無罪に―ベルギー 時事通信 外信部2024年04月23日14時08分配信 アルコールや薬物の検問をするベルギーの警察官=2023年8月(AFP時事) 【ブリュッセルAFP時事】飲酒運転の疑いで起訴されたベルギー人の男性(40)が22日、体内でアルコールが生成される特殊な病気「自動醸造症候群(ABS)」を患っているとして、法廷で無罪となった。医師3人の診断を証拠とした。 飲酒ガイドラインを初策定 高血圧、少量でもリスク増―厚労省 ABSは、胃腸に入った炭水化物が発酵することで血中のエタノール濃度が上昇し、酩酊(めいてい)の兆候が生じる。男性の弁護士によると、正式な診断を受けている人は、世界中で20人程度しかいないとされる。 男性は2022年4月、車を運転中に警察に止められ、呼気検査で法定基準を超えるアルコールが検出された。19年にも罰金と運転免許

    体内でアルコール「醸造」 飲酒運転疑いの男性、無罪に―ベルギー:時事ドットコム
    mas-higa
    mas-higa 2024/04/24
    ベルギービール!
  • 体内でアルコール「醸造」 飲酒運転疑いの男性、無罪に―ベルギー:時事ドットコム

    体内でアルコール「醸造」 飲酒運転疑いの男性、無罪に―ベルギー 時事通信 外信部2024年04月23日14時08分配信 アルコールや薬物の検問をするベルギーの警察官=2023年8月(AFP時事) 【ブリュッセルAFP時事】飲酒運転の疑いで起訴されたベルギー人の男性(40)が22日、体内でアルコールが生成される特殊な病気「自動醸造症候群(ABS)」を患っているとして、法廷で無罪となった。医師3人の診断を証拠とした。 飲酒ガイドラインを初策定 高血圧、少量でもリスク増―厚労省 ABSは、胃腸に入った炭水化物が発酵することで血中のエタノール濃度が上昇し、酩酊(めいてい)の兆候が生じる。男性の弁護士によると、正式な診断を受けている人は、世界中で20人程度しかいないとされる。 男性は2022年4月、車を運転中に警察に止められ、呼気検査で法定基準を超えるアルコールが検出された。19年にも罰金と運転免許

    体内でアルコール「醸造」 飲酒運転疑いの男性、無罪に―ベルギー:時事ドットコム
    mas-higa
    mas-higa 2024/04/24
    "血中のエタノール濃度が上昇" とあるが?
  • 「コロナやバドワイザーに続いて…」ベルギービール『ヒューガルデン』の日本向け製品はすべて韓国・中国製造に切り替わるらしい

    Bar DonJuan& NEGiES @bar_donjuan ベルギー製造のヒューガルデンが日に入って来なくなります それどころか日向けのヒューガルデンは全て中国韓国製造に切り替わります 約30年、ヒューガルデンの樽生を取り扱ってまいりましたが、取り扱い中止の決断を致しました ベルギー製造の日最終入荷分を数樽確保しました お待ちしてます 2023-10-22 14:07:17

    「コロナやバドワイザーに続いて…」ベルギービール『ヒューガルデン』の日本向け製品はすべて韓国・中国製造に切り替わるらしい
    mas-higa
    mas-higa 2023/10/23
    いっそのこと日本で生産してくれるといいのに
  • 「その地ビール、発泡酒です」 国税局が指摘、減税取り消され追徴:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    「その地ビール、発泡酒です」 国税局が指摘、減税取り消され追徴:朝日新聞デジタル
    mas-higa
    mas-higa 2023/09/25
    六甲ビール。砂糖入れてもウマいの?
  • ”新たな探究の旅へ”という次章

    この数週間の間に、2つのブログ記事にて国内のクラフトビール業界への私たちの見解とその先に対して私たちが打ち出す方法についての投稿をしました。 (前回ブログ:第一回「国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ」、 第二回「クラフトビールが生き残るためのひとつの風穴」) 前回までの振り返りにもなりますが、クラフトビールが一部の愛好家だけにもてはやされている存在であることや取り扱う場所が限定的である状況を超えて、より幅広い層に手にしてもらうことが私たちは重要であると考えると同時に、そしてそれが大量生産された「クラフト」に限定されないことが併せて重要であるという意見を共有しました。 中小規模の醸造所が造るクラフトビールが大きな市場に挑戦するには、まず低価格帯で大量生産された製品と並んで店頭に並ぶ必要があります。それが叶わない限り、「クラフト」という名前は大企業によって支配的に消費され、一般的な消費者

    ”新たな探究の旅へ”という次章
    mas-higa
    mas-higa 2023/05/22
    流通・販売まで自社でやるしかないんじゃないの? 後はタップルーム増やすとか。大阪にできた West coast brewing のタップルームは連日賑わってるらしいよ。
  • クラフトビールが生き残るためのひとつの風穴

    前回は、国内のクラフトビールが直面しているジレンマ、そしてその現状に対して私たちが何をしようとしているかについての一連のブログの最初の記事を書きました。(前回記事はこちら) 前回からのおさらいを兼ねて業界が直面している課題についてもう少し掘り下げたいと思います。まずは、「クラフトビール」の定義について。 このフレーズはやや主観的であると主張することができますが、やはり特に日においては、この用語の明確な共通認識がなさすぎると感じています。 前回も述べたように、何においても明確な定義を作成することは容易ではなく、時間が経つにつれてますます難しくなっていきます。 これは、近代的なムーブメントの発端となったアメリカでは、大量生産された「クラフトっぽい」ビールがあまりなかったから、定義がしっかり隅々まで浸透したのか、というとそうではありません。アメリカでは、大規模なメーカーが実際にクラフトビール市

    クラフトビールが生き残るためのひとつの風穴
    mas-higa
    mas-higa 2023/05/05
    伊勢角屋麦酒さんと話す機会があって、常温でも劣化しないようにしてる (具体策は聞いてない) けど、お店で生を飲んだらちょっと味は違うかもと言ってた。スーパーで売られてるの飲んでも劣化してる気はしない。
  • 国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ

    私たち京都醸造がビール造りを始めた2015年頃、世界中のクラフトビール業界はこぞって右肩上がりで、この先も明るい展望しか待っていないような雰囲気に包まれていました。アメリカ国内で生産されるビールの総量の20%がクラフトビールが占めるようになり、欧州やアジア諸国でも同様にその認知度と支持層を広めていきました。 日国内に焦点を当てると、まだ玉石混交だった90年代初頭の「地ビール」ブームが過ぎ去って以降しばらく低調になっていた業界でしたが、彗星のごとく登場したいくつかの新しい醸造所がこれまでのイメージを一掃しました。それは、ちょうどその時代にあったビール製造免許の条件緩和が大きく影響し、1999年を迎えるまでにしっかりとした品質をもったビールを造る300を超える醸造所が国内にひしめき合う結果を呼びました。それは、当時遠く離れたアメリカで起こっていた大量生産によって造られた退屈で味気ないビールで

    国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ
    mas-higa
    mas-higa 2023/04/21
    やまやとか行くと Mikkeller とか Thornbridge とか常温で安売りされてるクラフトビールあるんだけど、やっぱり味がおかしい / 京都醸造は確かに美味しいけど、普通のスーパーでインドの青鬼が300円で買えてしまうとなぁ
  • アサヒ、スーパードライをフルリニューアル 36年目で初

    アサヒビールは1月6日、主力ブランドである「アサヒスーパードライ」を2月中旬以降の製造分からフルリニューアルすると発表した。同製品のフルリニューアルは、1987年の発売以降初めての試み。中身やパッケージ、コミュニケーションを同時に刷新し他社製品との差別化を図る。 今回のフルリニューアルでは、スーパードライの特長である“辛口”のコンセプトはそのままに、発売以来初めて中身の処方を変更。“キレのよさ”は維持しながら“飲みごたえ”を向上させたという。 煮沸の終了直前にホップを投入するレイトホッピング製法による“ほのかなホップの香り”を新たに付与しつつ、発酵開始時の酸素量を制御し、酵母の働きを調整。“発酵由来のビールらしい香り”を向上させたと説明する。 パッケージは、従来品よりもシンプルで洗練させたデザインを採用。「Asahi」と「SUPER“DRY”」ロゴの視認性を向上させた。 また、缶体裏面には

    アサヒ、スーパードライをフルリニューアル 36年目で初
    mas-higa
    mas-higa 2022/01/07
    クラフトビール飲み始めてから大手のビール飲まなくなったけど、その前からスーパードライは嫌いだった。クラフトビールにもドライなのあって、美味しいドライもあることは知ってる。
  • 名古屋見学した - hitode909の日記

    DJイベントから2:30に家に帰ってすぐ寝て、朝8時に起きて準備して名古屋に行った。京都から驚くほど近い。新幹線で30分で着く。 味噌カツをべて、水族館に行って、Y.MARKET BREWINGを見に行ったりした。名古屋は揚げ物が多くて、自分の中では大阪と同じ雰囲気がある。 友達が前から行きたかったというビール屋さんを見に行った。薄暗い店内に燦々と輝く巨大な冷蔵庫が鎮座している。見たこともないビールがたくさん並んでいて、1700円の缶ビールを飲んでみたらめっちゃうまかった。 翌日はYAPCがあるので水を飲みまくって寝た。夜中にトイレで起きて、そして水を飲みまくってまた寝る、という乱暴な暮らし。 hopbudsnagoya.com beervolta.com

    名古屋見学した - hitode909の日記
    mas-higa
    mas-higa 2019/11/12
    “1700円の缶ビール” 飲みたい
  • 福岡でおいしいビールが飲める店 - きしだのHatena

    という検索語で調べても、おまえ行ってないだろーとか単なるプロモーションだろーみたいなのしか出ないので、まとめておきます。 おいしいレストランでビールも3種類くらいあるよ、というのは載せてません。 あと、夏で暑いから、という理由でビールを飲みたいときは、普通のビアガーデンとかのほうがいいかも。 (2019/3/16更新) ベースキャンプ 福岡で一番おいしいベルギービールの店です。ほとんどの銘柄が専用グラスで出ます。 大名にあります。 自分のところで樽を輸入したりしてます。 カレーの店という触れ込みですが、福岡で一番ベルギービールにこだわってる店です。 Ales 舞鶴にある、クラフトビールを置いているいい店。 IPAが多い印象。 FUKUOKA CRAFT 大名でエルボラーチョがやってるクラフトビールの店 自家醸造ビールが気軽に飲める福岡唯一の店。(オークラは遅くまでやってないし気軽にいける場

    mas-higa
    mas-higa 2018/06/15
    まだ1年近く先の話だけど
  • ビジネス・フォー・パンクス - hitode909の日記

    BrewDogの創業者が書いた.ビール好きな人でパンクIPA飲んだことない人はいないと思う. 全体的にパンクなで,人の意見は聞くなって書いてあったり,とはいえお金の計算だけは大事ということで会計の用語集を解説してくれたり,スティーブジョブズの言葉がパンク起業家として紹介されていたりして,文化がはっきりしている. 50-50ルールの話が良くて,現在起きている問題の解決に充てられるのは一日の半分まで,もう半分は会社の発展や未来のために使わなければなない,という話.目先の仕事に忙殺されていれば成長が止まってしまう. ビジネス・フォー・パンクス 作者: ジェームズ・ワット,楠木建(解説),高取芳彦 出版社/メーカー: 日経BP社 発売日: 2016/09/01 メディア: 単行 この商品を含むブログ (2件) を見る

    ビジネス・フォー・パンクス - hitode909の日記
    mas-higa
    mas-higa 2018/03/15
    "ビール好きな人でパンクIPA飲んだことない人はいないと思う" それは言いすぎやろ。オレは飲んだことあるけど。
  • TechCrunch | Startup and Technology News

    It’s that time of week again, folks. Welcome to Week in Review (WiR), TechCrunch’s regular digest of the past week in tech. New here? Not to worry — sign up here to get WiR in your i

    TechCrunch | Startup and Technology News
    mas-higa
    mas-higa 2017/05/25
    鑑賞用Minibrewの販売が待たれる
  • ひと目でわかる「クラフトビール」の“違い”早見表 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

    最近、人気のクラフトビール。飲みなれたビールとはひと味違った風味が魅力だが、初心者には、無数にある銘柄の特徴や違いを覚えるのは難しい。そこでクラフトビール選びのおともに、代表的なビールスタイルを分類してみた。 無数にあるビールを、使用する酵母と発酵方法の違いで分けると、「ラガー」と「エール」に大別される。 また、ビールを色で楽しむのもクラフトビールの醍醐味。一般的な金色はラガービールの「ピルスナー」の色で、ほかにも、白から黒まで、さまざまな色のビールがある。一概には言えないが、金はシャープ、白がフルーティー、茶はコクと苦味、黒は苦みと甘みがある飲み口になると言われている。 今回紹介したスタイルはほんの一部。あとは自分の舌で奥深いクラフトビールの世界を味わっていただきたい。ただし、飲み比べているうちに酩酊…なんてことにならないよう気をつけてほしい。 (文・デザイン=EditReal) 参考:

    ひと目でわかる「クラフトビール」の“違い”早見表 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース
    mas-higa
    mas-higa 2016/02/25
    別に表にせんでもええし、表としては見にくい。
  • MySQL と寿司ビール問題 - かみぽわーる

    MySQL と Unicode Collation Algorithm (UCA) - かみぽわーる に関連するトピックで、 MySQL には寿司ビール問題というのがある。 寿司ビール問題どっかで詳しくお話を聞くべきだよなぁ。。。— RKajiyama (@RKajiyama) March 18, 2015 これはどういう問題かというと、 MySQL の Unicode では binary collation にしてコードポイントで比較しないと🍣と🍺に限らず絵文字が同値判定されるという問題です。 あれ? MySQL の utf8mb4 charset って、4バイト文字同士を比較すると同じ文字扱いされる? SELECT '🍣'='🍺' → 1 MySQL的には寿司とビールは同じ扱い。— とみたまさひろ (@tmtms) December 22, 2014 MySQLで select

    MySQL と寿司ビール問題 - かみぽわーる
  • ヱビスマガジン | YEBISU

    ギフトページがお中元仕様になりました! sapporobeer.jp ヱビス×中川政七商店コラボコラム第1弾公開! sapporobeer.jp コミュニティに参加してヱビスをもらおう!「ヱビスビアタウン… YEBISU BEER TOWN TVCM ヱビス「幸せふくらむ。年末年始」編15秒公開中 sapporobeer.jp 「ヱビス ホップテロワール」期間限定発売! sapporobeer.jp

    ヱビスマガジン | YEBISU
    mas-higa
    mas-higa 2015/05/18
    ビール好きでこれやってないヤツいるの? (クラフトビールとかはこの限りではないが)
  • 2014年飲んだビール - Oh! Can Not Diary

    今年飲んだビールを Instagram からピックアップしました。 サッポロ赤星 ルービ幌札 薫り華やぐエビス 薫り華やいでもいいですか シルクエビス 晩酌 リーフマン "甘酸っぱくかわいい女子の鉄板ビール" ビールセレクト ビールセレクト キリン一番搾り 引越しお疲れ様でした 白濁 白濁 青のエビス 青いヱビス見つけてしまったので 水曜日のネコ 誘惑に負けた ハイネケン 3次会〜 東京ワイワイピクニック ワイワイビール 箕面ビールだ 箕面ビールだ coedo 伽羅 coedo 伽羅 @ビールは coedo しか置いてない店 ヴァイツェン オクトーバーフェスト レーベンブロイ(陶器グラス) レーベンブロイ陶器グラス! 箕面ビールスタウト 箕面ビールスタウト @BEER BERRY ヘフェヴァイツェン 六甲ビール へふぇばいつぇん エビス プレミアムブラック エビス プレミアムブラック 旅先

    2014年飲んだビール - Oh! Can Not Diary
  • ■ - hitode909の日記

    会社で隔週金曜日に飲み会的な一週間お疲れ様的なやつあって,前から発泡酒が出てたのだけど,最近ビールになって,最高の状態になった.これまで,発泡酒飲みたくなすぎて,下のコンビニで大量にビール買ってきては,ビール飲みたい人に販売する活動をしてて,効率悪かった. 発泡酒まずいと思う.発泡酒より水のほうがおいしいと思う.お金出せば買えるのに,無料だからといって飲んだりべたりするの,よくないと思う.どんなに貧しくても発泡酒飲みたくない.水のほうがましだと思う. hitode909の日記 発泡酒がビールになってから,人々に活気が生まれて,結束力が増して,お互いを信頼でき,笑顔の絶えない職場になったと思う.

    ■ - hitode909の日記
    mas-higa
    mas-higa 2013/11/18
    ベルギービールは発泡酒だけど美味しいよ。
  • ビアバッシュの段取り - 未来のいつか/hyoshiokの日記

    某ML社の中で最もビアバッシュに精通したダンドリストと言えばわたしだ。あ、ちなみにビアバッシュつーのは、シリコンバレーあたりで、金曜日の夕方に、(別に金曜日じゃなくてもいいんだけど)、会社でピザなどの軽をとりつつビールとかワインとか飲みながらわいわい歓談する、まあ言ってみれば、飲み会みたいなものですな。 カーネル読書会をミラクル・リナックスで開催するときは通常ピザパーティと称してこのビアバッシュをとりおこなう。つまみはピザ、飲み物はビールとアイテムが固定しているので幹事としてはこれほど簡単なものはない。 ピザの発注 発注先:わたしはよく、ドミノピザ http://www.dominos.jp/ を利用するのだが、インターネットで注文すると5%オフになったりするので、各自確認しておこう。ピザーラ、ピザハットなどチェーンの出前などもチェックするとよい。 発注量:カーネル読書会の場合、L一枚3

    ビアバッシュの段取り - 未来のいつか/hyoshiokの日記
  • ピザ発注の必殺ノウハウ - 未来のいつか/hyoshiokの日記

    最近では日各地でなんちゃら読書会、なんちゃら勉強会、なんちゃらユーザー会などの会合が開催されていて、御同慶の至りである。めでたいめでたい。 各人、勉強会の会場探しやら会場設定、必要経費の計算、精算、会費の集金、懇親会の設定(場所決め、予約)、当日の運営などなどそれぞれにご苦労があるかと思う。この手のノウハウはほとんど一緒なのでベストプラクティスとして誰かがまとめておいてくれると今後の参考になってよろしいと思う。全日オープンソースユーザー会連合会とか。 なので、わたしから、ピザ発注の必殺ノウハウを伝授しよう。 ピザはLサイズで出前を取る。だいたい3.5人に一枚という分量でいいだろう。Lサイズの相場は2800円〜3500円位なのでお財布に相談しながら発注する。 ビールは一人あたり1.5程度にしておこう。わたしみたいにあればあるほど飲んでしまう奴が絶対いるのでそこはそこで分量を調整しよう。

    ピザ発注の必殺ノウハウ - 未来のいつか/hyoshiokの日記