2月15日、土曜、晴れ。昨日に引き続き志賀高原でスノボー三昧。9時過ぎに滑走開始。昨日滑っていないエリアを移動しながら、志賀高原エリアすべてのゲレンデを滑るのが目標。久しぶりに来たがこんなに広かったか?という印象。体力、精神力が衰えている分、難易度が上がって楽しめるようになった、とポジティブに衰えを楽しむアラフィフィでありたい。昨日も暖かかったが、今日はいちだんと暖かい。この時期のスキー場、しかも志賀で息が白くならないというのは記憶にない。標高2000メートルへ向かう、リフトなんか通常のシーズンなら寒くて仕方ないはずなのだが。ランチはモツ煮込みとビール。うっかりアルコールをひと口飲んでしまった。午後もひきつづきエリアを移動。 休憩を頻繁にいれる。おそらく滑走可能なコースは、すべて滑ったはず。満喫。午後5時半に志賀を出発。高速を走って、横川で峠の釜めしを食べるつもりであったが、駐車場が空いて