タグ

地方とknowledgeに関するraimon49のブックマーク (7)

  • ホルモン焼き - Wikipedia

    網焼きされたシロコロホルモン ホルモン焼き(ホルモンやき)とは、内臓肉(もつ)を焼く料理。明治維新後も庶民が肉をべるのはそれほど簡単なことではなかった。大阪を中心に日に残っていた在日韓国・朝鮮人がべていくために日人が当時はべなかった牛と豚の内臓を持ってきて焼いてべ、また売ることもあったのがホルモン焼きの始まりである。安い価格でたっぷりべられるという点で労働者の酒席のつまみとして人気を集め始め、次第に日全域に広がっていった[1]。 歴史[編集] 佐々木道雄『焼肉の文化史』(明石書店)によれば、1920年代に精力を増強する料理のことをホルモン料理と呼ぶことが流行したという。佐々木は、当時のホルモン料理は動物の内臓料理に留まらず、卵、納豆、山芋も含まれていたことを多田鉄之助『続たべもの日史』(新人物往来社、1973年)を引きながら指摘した。そしてまさに内臓料理としてのホルモン料

    ホルモン焼き - Wikipedia
    raimon49
    raimon49 2011/09/22
    ホルモン 語源 地域差
  • 東北の電車ってドア開けるときボタン押すって聞いたけどマジ??ww : VIPPERな俺

    raimon49
    raimon49 2009/12/21
    知らなかった・・・。
  • asahi.com(朝日新聞社):「デンシンボウ」知らぬは裁判官だけ 法廷で問いただす - 社会

    岐阜地裁の裁判員裁判で9日、男性裁判官(29)が、被告が使った「デンシンボウ」という方言が理解できずに、問いただす場面があった。判決後の記者会見に応じた裁判員2人は「もちろん知っている。転勤に次ぐ転勤で知らなかったんでしょう。こちらの方言ですから」と裁判官を気遣った。司法大観によると、裁判官は九州出身。  「デンシンボウ(電信棒)を殴った」。被告の男(27)は、裁判官からストレス解消の手段を問われ、こう答えた。  「何て言ってるんですか。もっと大きい声で」と、けげんな顔を見せる裁判官。  「電信棒」。被告が繰り返し答えると、裁判官は大声で「電柱のこと?」と念押し。  傍聴席からは「なんで分からないんだろう」と、ひそひそ話す声が聞こえた。  岐阜大の山田敏弘准教授(日語学)によると、「電信棒」は東海・関西地方などで使われている方言だという。(贄川俊)

    raimon49
    raimon49 2009/12/11
    デンシンボーって外の世界には通じないのか。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    raimon49
    raimon49 2009/10/02
    これめちゃめちゃ面白い! 日本は狭いとか言ってる人に見せてあげたくなる。
  • 自県の常識は他県の初耳 - MKN2

    北海道 : ホーマック 青森 : サンデー 秋田 : ヤマキ 山形 : ムサシ 宮城 : ダイシン 福島 : ダイユーエイト 新潟 : コメリ 群馬 : カインズ 栃木 : カンセキ 茨城 : ジョイフル田 千葉 : ケーヨー 埼玉 : ビバホーム、ドイト 東京 : 東急ハンズ 静岡 : エンチョー 愛知 : カーマ 岐阜 : フジヤ 三重 : ミスタージョン 滋賀 : アヤハディオ 京都 : ニック 大阪 : コーナン 岡山・広島・山口 : ジュンテンドー 愛媛 : ディック 福岡 : グッデイ 佐賀 : ユートク 長崎 : OK 熊 : サンコー 大分 : ホームワイド 沖縄 : メイクマン 教えてもらったコピペですが、それぞれの県の「ホームセンターといえばこの店!」らしいです。ホント他県の店の名前全然知らないのですが、地元に人は「じゃあディックで買ってきてよ!」とか日常的な会話

    raimon49
    raimon49 2009/10/01
    日本全国ホームセンター
  • Category:日本語の方言 - Wikipedia

    下位カテゴリ このカテゴリには下位カテゴリ 11 件が含まれており、そのうち以下の 11 件を表示しています。

    raimon49
    raimon49 2009/01/16
    どれも詳し過ぎる!
  • 焼き鳥 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "焼き鳥" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年2月) 焼き鳥(やきとり)は、鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して直火焼き(串焼き)したもの。 項では日料理としての焼き鳥について記す。鶏肉以外の副材料を使ったり、鶏以外の肉の串焼きを「焼き鳥」と称することもある(「#鶏以外の畜肉・野菜など」参照)。 概要[編集] 鍋や甕または鉄板などの調理器具を使用しなくても調理が可能なあぶり焼きという方法は、山野で得た獲物をべるには都合の良い方法であり、古来行われている。しかし、丸焼きでは調理に時間が掛かると共に、その大きさや骨の

    焼き鳥 - Wikipedia
    raimon49
    raimon49 2008/08/13
    こんなに地域差があるのか。面白いなぁ。
  • 1