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B級グルメとventureに関するraimon49のブックマーク (1)

  • 「吉野家」廃棄玉ねぎ、パンに変身 “かくれフードロス”とどう向き合う?

    「吉野家」廃棄玉ねぎ、パンに変身 “かくれフードロス”とどう向き合う?:年間2000万トン(1/5 ページ) 吉野家で発生する牛丼用玉ねぎの端材が、ベーカリー「ポンパドウル」のオニオンブレッドに生まれ変わり、販売されている。手掛けるのはフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN(埼玉県富士見市)だ。 同社では、牛丼用玉ねぎの端材のように製造過程で生じる廃棄材や品残渣(ざんさ)、規格外および出荷調整による余剰農作物などを「かくれフードロス」と名付け、解決に向けてさまざまな取り組みを行っている。 「『かくれフードロス』は年間約2000万トン以上発生している」――加納千裕代表に、かくれフードロスの現状と、解決に向けた取り組みについて話を聞いた。 吉野家の玉ねぎを粉末化する「過熱蒸煎機」 吉野家の野菜加工工場では、くり抜いた芯とスライスで厚くなってしまった部分、牛丼にするときに

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