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bizとタイに関するraimon49のブックマーク (2)

  • トイレ界のスタバを目指す! 東南アジアに広がる「1回33円」の有料トイレ

    関連記事 「世界一勤勉」なのに、なぜ日人の給与は低いのか OECDの調査によると、日人の平均年収韓国人よりも低いという。なぜ日人の給与は低いのか。筆者の窪田氏は「勤勉さと真面目さ」に原因があるのではないかとみている。どういう意味かというと……。 7割が「課長」になれない中で、5年後もっていける人物 「いまの時代、7割は課長になれない」と言われているが、ビジネスパーソンはどのように対応すればいいのか。リクルートでフェローを務められ、その後、中学校の校長を務められた藤原和博さんに聞いた。 コロナ禍で売上は1.5倍! 耳をふさがない「骨伝導ヘッドフォン」は何がスゴいのか 新型コロナの感染拡大を受けて、宿泊業や外産業は大きくダメージを受けているが、そんな中でも前年比で売り上げを伸ばしているアイテムもある。「骨伝導ヘッドフォン」だ。なぜ、この商品が売れているのかというと……。 入居待ち6

    トイレ界のスタバを目指す! 東南アジアに広がる「1回33円」の有料トイレ
    raimon49
    raimon49 2021/04/02
    日本の百貨店とかで異常に快適なトイレが無料サービスというのが、世界的に見たらおかしいのかも知れないなぁ。ビジネスとしては有望に感じる。
  • 日本の料理学校で外国人が「和食」より「洋菓子」を学ぶ深い訳

    料理学校で外国人が「和」より「洋菓子」を学ぶ深い訳:スシやアニメだけがクールジャパンじゃない(1/3 ページ) 料理の名門「辻調」の製菓学校で洋菓子作りを学びに留学する外国人が増えている。日の高い技術やビジネスモデルの習得が目的だが、法規制のため卒業後日の洋菓子店で実務経験を積めないのが課題。 すしや天ぷらをはじめ、今や世界中でべられている日場の調理技術を学ぼうと日に留学する外国人も少なくない。ただ、最近は「和」だけでなくなぜか「洋」菓子作りを学びに訪日する留学生が増えているという。 彼らが特に集まるのが「料理東大」「世界三大料理学校の一角」と称される専門学校、辻調グループ。2018年4月に入学した外国人留学生約200人にアンケートを取ったところ、42%が洋菓子作りを希望した。日料理の33.5%を凌ぎトップの人気だ。 しかしいくら世界的な名門とはいえ、なぜ外国

    日本の料理学校で外国人が「和食」より「洋菓子」を学ぶ深い訳
    raimon49
    raimon49 2018/08/05
    >タイやベトナムなど留学生の母国では日本ほど洋菓子が流行っていない場合が多い。「彼らは日本に洋菓子が溶け込んでいったステップに興味がある」(担当者)。
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