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brandと徳島に関するraimon49のブックマーク (1)

  • 「半田そうめん」を作り続ける白滝製麺。今や世界にも進出しているその白滝製麺の起死回生の物語…

    リンク Wikipedia 半田素麺 半田素麺(はんだそうめん)または半田手延素麺(はんだてのべそうめん)とは、徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺。ひやむぎと同程度の麺の太さや、「舌の上で麺がはねる」と言われるほどの腰の強さが特徴とされる。 四国三郎と呼ばれる吉野川の豊かな水流を利用した水運が盛んだった江戸時代に、当地の船頭たちが奈良の三輪地区から技術を持ち込んで冬場に素麺づくりを行うようになったのが始まりである。 この吉野川のもたらす肥沃な堆積物が小麦を育てると共に生産に欠かせない良質な水をもたらし、そこに吉野川と剣山に 白滝製麺 森岡さん @shirataki_co 年々規模が小さくなって潰れそうな製麺所を継いだ時に半田そうめんを全国の皆さんに知ってもらうにはどうすればいいのかを毎日考えてたんだよな。 そしてマチアソビで徳島の名産を紹介しましょうという県の企画を目に

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