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reviewと料理に関するraimon49のブックマーク (1)

  • 「玉子かけご飯」から「アイスクリーム」専用まで “個性派醤油”50本を総チェック! - 日経トレンディネット

    最近の調味料売り場では「専用醤油」や「ダシ醤油」を多く見かけるようになってきた。専用醤油とは、醤油をベースに、ダシやみりんなどの調味料を加えて、特定の料理に適した調味をする醤油だ。「冷や奴」「焼き魚」など用途を限定した味付けがされている。一方、ダシ醤油とは、醤油に様々なエキスやダシ類を加えたもので、生醤油よりも“うま味”が増しているのが特徴だ。 今回の特集では日々種類が増えつつある、専用醤油とダシ醤油の選び方の参考になるように、できる限りのブランドを取り寄せ、利き酒ならぬ“利き醤油”をして調査をした。それぞれ、醤油だけを味わうのではなく、ふさわしい調理を行い、その仕上がりを比較した。醤油は関東圏に比べ、九州などの南の地域は甘みが強いという特徴がある。購入して口に合わないこともありえるので、ぜひ記事を参考に新しい味覚を見つけていただきたい。(鈴木桂水) 筆者プロフィール フードライターとし

    「玉子かけご飯」から「アイスクリーム」専用まで “個性派醤油”50本を総チェック! - 日経トレンディネット
    raimon49
    raimon49 2007/12/29
    二匹目のドジョウ狙いが多過ぎてワロタ。醤油に「プレミアム」とか銘打ってるのは大げさな感じがするなぁ。
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