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料理に関するtakutakumaのブックマーク (12)

  • ソーセージのケチャップ和え|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    お弁当の定番、ソーセージのケチャップ和えの作り方をご紹介します。子供の頃、お弁当に入っているとなんとなくうれしい料理でした。 ソーセージのケチャップ和え ソーセージ 6 ケチャップ 大さじ2 みりん   大さじ1うちの母などはソーセージのケチャップ和えをつくるときは切り込みを入れたソーセージを炒め、そこにケチャップを入れていました。しかし、ソーセージの特性を考えるとそのやり方はソーセージのポテンシャルを生かしていないことがわかります。切れ目から肉汁が流出してしまうからです。 ソーセージは結着力を高めた肉を腸などのケーシングに詰めて、湯煮や燻製にかけたもの。すでに加熱されているため、そのままでもべることができます。とはいえソーセージをおいしくべためには塩を加えた湯でボイルするなど加熱して、脂を溶かす必要があります。この時、重要なポイントは温度で、例えば100℃に沸騰させた湯で加熱すると

    ソーセージのケチャップ和え|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
  • アスパラガス、茹でるべきか、焼くべきか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    アスパラガスのお話の続き。前回、茹で湯を味見すると、かなりの量の香りと旨味が液体に流出していることがわかりました。 アスパラガスの風味化合物は水溶性のため、茹でるという選択肢は合理的ではない、と主張するのはイギリスのシェフ、ヘストン・ブルメンタールさん。ヘストンさんは分子料理に精通したシェフです。分子料理の見地から導き出されたアスパラガスに最適な調理法はバターで焼くこと。 同じく分子料理に詳しいフードライターのハロルド・マギーさんは少し鮮度が落ちたアス パラガスは200ccの水に対して10gの砂糖を溶かした水溶液に、20分ほどつけることで失ったショ糖を補うことができる、と言います。鮮度のいい野菜を使うことは大事ですが、このようなテクニックも知っておくと役に立つでしょう。 蓋ができる鍋に中火でバターを溶かします。今回は有塩バターをつかいます。加熱し ながら塩味をつけられるからです。今回はアス

    アスパラガス、茹でるべきか、焼くべきか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
  • 2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった器を綴る はてなブログのお題が「今年買ってよかったもの」なのだけれど、わたしは記憶力が悪くて、今年一年で一体何を買ったのか、うまく思い出すことができない。 そもそも思い出すことができなければ書けないと諦めかけたところで、器であれば器棚を見回せば分かりそうだと思い立ったので、2017年に買ってよかった器について書いておきます。 浜野まゆみ「染付兎紋分銅形皿」など 今年の一番は、浜野まゆみさんのうつわでした。写真は「染付兎紋分銅形皿」と言って、呉須と呼ばれる青藍色の顔料にて兎の文様が描かれたもの。浜野さんのうつわは、柔らかさと凛とした強さが絶妙なバランスで調和していて、見れば見るほど引き込まれる魅力がある。「神は細部に宿る」という言葉のまま、隅々まで丁寧に細工されて見飽きることがない。 値段はちょっと高めなのですが、個展でご人とお話すると、古伊万里や古唐津の昔の技法

    2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり
    takutakuma
    takutakuma 2017/12/14
    素敵な食器ばっかりで、色々欲しくなる。
  • アイドル・栗原はるみ、扇動者・小林カツ代…“興奮させる”料理研究家と日本社会の潮流

    【今回取り上げる書籍】 『小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代』(新潮社/阿古真理著) 「なんだか妙に、盛りつけがモリッと立体的になったな……」 大学時代、久しぶりに顔を出した実家で母親の料理を見たとき、真っ先に感じたのがそれでした。さらに「なんだか妙に、余白感があるデカい皿に盛りつけるようになったな……」とも。そして、べ終わった器を下げにキッチンに行ったとき、同じ著者名を冠した料理が数冊、視界に入ってきたのです。 「へぇ~、栗原はるみ。さては、このの影響か!?」 栗原氏の出世作ともいうべき120万部超えの大ミリオンセラー『ごちそうさまが、ききたくて。』の刊行が1992年ですから、時期でいうとちょうどその頃です。栗原氏のおかげで以降の実家の事は確実にランクアップを果たし、さらにここぞという場面では、やたらと余白のあるデカ皿や、ザラッとした質感の煮物鉢などが用いられて、栗原

    アイドル・栗原はるみ、扇動者・小林カツ代…“興奮させる”料理研究家と日本社会の潮流
    takutakuma
    takutakuma 2015/06/24
    面白そうだな。Kindle版出たら買おう
  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のローストビーフもどきとアクアパッツァ ほか | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    「きのう何べた?」モーニング最新話のメニューがかつてない豪華回で思わず興奮(ネタバレのため単行派の方は読み飛ばしを~)。 ・ローストビーフもどき ・きんきのアクアパッツァ ・ゴージャスグリーンサラダ 「あれ、読む漫画間違えた…?」と思ってしまうラインナップですが、MOCO'sキッチンでもELLE a tableでもなく正真正銘「何べ」メニューです。 ※【コマ引用】週刊モーニング2013年8月29日号「きのう何べた?」(よしながふみ/講談社)より 小日向さん&ジルベール家の冷蔵庫が壊れてしまい、材の緊急避難先として選ばれたのがシロさん宅。 小日向家はおセレブであらせられるので、持ち込まれたストック材も高級肉に高級魚、オシャレ野菜に調味料……。近所のスーパーで底値をチェックして買い物する庶民派・シロさんの度肝を抜きます。 まるで革命から逃れた貴族がつつましい民家に身を寄せるかのよう

  • おいしい紅茶抽出飽和砂糖水溶液の作り方

    http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1239803943/ ※実際にやってみようという方は自己責任でお願いいたします 1 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 22:59:03.34 ID:F+GU6HOZ0 仕事で、勉強で、趣味で集中したいときにオヌヌメの紅茶抽出飽和砂糖水溶液の作り方を紹介します。 用意するもの ・砂糖 250g~300g ・紅茶 濃い目 程度はお好み ・びん ウィスキーなどの小瓶が手ごろ。今回は容量350ml程度の瓶を使います。 あとはじょうご、割り箸、スプーンなどがあると便利です。 4 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:00:36.77 ID:GBNQGe4s0 \                    / \  丶       i.   |      /     ./

    おいしい紅茶抽出飽和砂糖水溶液の作り方
  • 引越し 手続き&公共料金の住所変更サービス | 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

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  • 【まとめ】あなたの家の作り置きを教えて【サイト】

  • 鳥はむの館

    料理板@2ちゃんねるで開発された料理です。とり肉でハムのような感、添加物なし、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマーとり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。 とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。 ※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。 コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。 ※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。 (ここで好みのハーブ類を追加も可能) それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。 ※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合 ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺

  • クッキングサイト・料理情報まとめ - 萌え理論ブログ

    「晩のおかずは何にしようかしら」といつも悩んでいませんか、奥さん! クックパッドではレシピを検索することができて便利ですよ。例えばたまたま安かったので「にら」と「たまご」をお買い物した場合、「にら たまご」と検索窓に入力すると、検索結果でニラ玉料理レシピを一覧できます。もちろん「ハンバーグ」「ラーメン」と一般的なジャンルでも探せますし、「おやつ」のような漠然とした単語でも引っ掛かります。アラこれは便利! 他にも料理に関する便利なリンクがいっぱい!*1 クッキングサイト クックパッド 男が作れる超簡単料理 極・餃子道 チャーハン虎の巻 1日300円〜500円で今日も乗切る 百円土鍋生活 べならべ.com ラーメンデータベース ブログお料理教室 30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE ため

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