わさび菜の下ごしらえ/ゆで方 わさび菜は、葉っぱの形状からも土や虫などが残りやすいので、ため水の中でしっかりふり洗いするとよいです。 洗ったわさび菜は長さを半分に切ります。 鍋に湯を沸かして、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加えます。 はじめに茎側を入れて10秒、続けて葉っぱ側を入れて20秒ゆでます。 短い時間ですが、合計30秒ゆでる間に、必ずゆで湯をお玉2杯分ほど取っておくのを忘れない!ようにしてください。 時間がくれば、ざる上げして冷水で冷まします。 わさび菜のおひたしの味付け/レシピ わさび菜が冷めれば、手で水気をしぼり、水から上げておきましょう。取ったゆで湯が人肌以下になるくらいまで待ちます。 その間、容器や器にAの調味料の醤油小さじ2とみりん小さじ1を合わせておきます。そこに粗熱の取れたゆで湯大さじ4を加え、水気をしぼったわさび菜をひたします。 ※わさび菜に対して浸し地は少なめ