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自作と料理に関するUDONCHANのブックマーク (4)

  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
  • 作れ!俺のキムチ:アルファルファモザイク

    俺たちがに求めるもの。 それは安心・おいしさ・価格。 あ〜らスーパーの特売国産キムチ、多くて安くてお得だわ〜。 何これ!サラダ!騙されたわ! みたいな経験一度はあるはず。 「国産」 果たしてこの言葉に価値はあるのか? もう自作しか道はないだろ!!唯一絶対の安心!俺クオリティだ! 作ろうぜ!2chキムチを! 一応Part2です。 ぜんぜん進んでないまとめWiki(過去ログ保管庫) http://www38.atwiki.jp/e-kimuchi/

  • デイリーポータルZ:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

  • こだわりの梅酒:アルファルファモザイク

    また梅の季節がやってきました。 梅酒、梅シロップへのあなたのこだわりを教えてください。 ○配合比率  ○梅の種類、大きさ (南高、古城、白加賀・・・) ○酒の種類(乙類焼酎、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム、日酒・・・) ○砂糖の種類(氷砂糖、ハチミツ、黒糖・・・) ○漬け込む期間(梅はいつ取り出します?入れっぱ?)   などなど。 過去ログ&過去ログミラー ●こだわりの梅酒● http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021225414/ http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1021225414/ ウメェ!●こだわりの梅酒 2年目●梅シロップ・梅サワー http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/112174867

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