タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

料理・食品・飲料と群馬県に関するZeroFourのブックマーク (1)

  • うなぎ高騰で“ナス重”人気 NHKニュース

    27日は、土用の丑(うし)の日です。 うなぎが高騰するなか、群馬県太田市の堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 群馬県太田市の堂では、メニューの1つに4年前から地元で採れたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスに甘辛いたれをつけながら鉄板でふっくらと焼き上げたもので、ご飯の上に載せるとうなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめると人気を集めています。 価格は600円と、高騰を続けるうなぎと比べて安いこともあって、口コミで人気が広がり最近は1日に30を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重をべた女性は、「見た目も味もまるでうなぎのようです。べて元気になれそうです」と話していました。 また、別の70代の女性は、「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎをべたつもりにしています」と話していました。

    ZeroFour
    ZeroFour 2012/07/27
    レバ刺しがNGになったから赤こんにゃくで代用、に続いてはこれか。世知辛さから来る”ツモリナール”も徐々に増えてくるのか…?|そのうち、牛丼チェーンが食感を似せた蒲鉾+鰻のタレで代用してきそうな気がした。
  • 1