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NHKと料理・食品・飲料に関するZeroFourのブックマーク (32)

  • 静岡 人気のレストラン「さわやか」 創業者死去で全店舗休業 | NHK

    ハンバーグが人気のレストランチェーンを静岡県内で運営する「さわやか」の創業者、富田重之さんが、12日、老衰のため87歳で亡くなりました。会社は14日、すべての店舗を休業し、富田さんをしのんでいます。 富田さんは静岡県浜松市出身で、県内34店舗を展開する「炭焼きレストランさわやか」の前身となる1号店を、1977年に今の菊川市にオープンしました。 牛肉100%の炭焼きのハンバーグが人気を集めて、店舗を拡大し、首都圏や中京圏などからも大勢の客が訪れ、静岡を代表するレストランチェーンに成長させました。 会社は、富田さんが12日に老衰で亡くなったと発表し、出身地の浜松市内では、しのぶ声や、店での思い出を語る声が聞かれました。 この春に大学生になり、県外に出るという女性は、「小さいころから特別な時のご褒美でべていました。創業者が亡くなったのは残念ですが、これからも地元に戻るたびにべたいと思います」

    静岡 人気のレストラン「さわやか」 創業者死去で全店舗休業 | NHK
    ZeroFour
    ZeroFour 2024/03/15
    当時の自宅からも通学先からも手軽に通えた約20年前は幸運だったんだなあ。
  • サントリー 缶コーヒーなど5月から値上げ 約25年ぶり | NHK

    飲料メーカー大手の「サントリー品インターナショナル」は、ことし5月から主力の缶コーヒーなどを値上げすることを決めました。缶コーヒーの値上げはこの会社ではおよそ25年ぶりです。 今回、値上げの対象となるのは、コーヒーやお茶それに炭酸飲料など缶や瓶に入った商品あわせて42品目で、ことし5月1日の出荷分から実施されます。 価格の引き上げ幅は、税抜きの希望小売価格で19%から22%となります。 このうち主力の缶コーヒー「BOSS」は185グラム入りで、税抜きの希望小売価格がこれまでの115円から140円となります。 缶コーヒーの希望小売価格を引き上げるのは1998年以来およそ25年ぶりです。 この会社では、去年10月に今回の対象品目とは別にペットボトルの飲料など一部の商品を値上げしましたが、今回、価格を引き上げた理由について、原材料に加えてエネルギーなどのコストも上昇し、これまでの企業努力だけで

    サントリー 缶コーヒーなど5月から値上げ 約25年ぶり | NHK
    ZeroFour
    ZeroFour 2023/02/03
    それでもトレーナーなら…トレセン学園のトレーナーならきっと(第3弾でも)買っていってくれる……(件の怪文書の担当者さんは)そういう目をしている…!
  • アレルギー食品表示の義務化 「くるみ」を新たに追加へ | NHK

    アレルギーを引き起こすおそれのある品の表示の義務化に、新たに「くるみ」を追加する案が国の消費者委員会で了承され、2025年の4月から表示が義務づけられることになりました。 国の品表示制度ではアレルギーを引き起こすおそれがある品について、現在、タマゴや小麦など7品目で表示が義務づけられているほか、くるみやサバなど21品目はできるだけ表示することが求められています。 消費者庁はアレルギーの症例に関する実態調査の結果から、くるみによる報告数が増加していることなどを受けて、くるみの表示を義務化した品表示基準の改正案を示し、国の消費者委員会で審議が行われていました。 改正案は今月13日に委員会の了承を得たということで、アレルギーを引き起こすおそれのある品の表示義務に、新たに「くるみ」が追加されることが決まりました。 消費者庁は今年度内に基準の改正を行う方針で、経過措置を経たあとの2025年

    アレルギー食品表示の義務化 「くるみ」を新たに追加へ | NHK
    ZeroFour
    ZeroFour 2022/12/18
    親戚たちに薦めたい・贈りたい品物の中にくるみ菓子があるから、今後は予め聞く必要があるかもか。
  • 奈良のうなぎ店 中国産を国産と偽って表示 約16万個販売 | NHKニュース

    奈良県大和高田市に店があるうなぎ店が、中国産のうなぎを国産と偽って販売していたことがわかり、近畿農政局は31日、表示の是正などを求める指示を出しました。 指示を受けたのは、大和高田市に店があるうなぎ店の「うな源」です。 近畿農政局によりますと、おととし4月から11月にかけて奈良や大阪の店舗、それに通信販売で中国産のうなぎを使用した弁当やかば焼きなどの商品を国産と偽って表示し、合わせておよそ16万個を販売したということです。 近畿農政局は、品に関する表示偽装などの情報を集めている「品表示110番」に情報が寄せられたことから調査を進めていました。 「うな源」は、農政局に対し「中国産は国産より安いうえ、大きくやわらかいので購入したが、店のイメージを守りたいので国産と偽って販売した」などと話しているということです。 近畿農政局は31日に「うな源」に対し、品表示法に基づき表示の是正や原因の

    奈良のうなぎ店 中国産を国産と偽って表示 約16万個販売 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2022/02/01
    このご時世ではますます背に腹は代えられなかったかもか。|蕎麦屋で「北海道や県内の産地での量不足のため、中国産の蕎麦粉を当面の間使用します」と貼り出されていたことがあったが、あれは正直な対応だったと。
  • 給食の皿うどん 麺揚げすぎで児童ら7人の歯が欠ける 埼玉 朝霞 | NHKニュース

    埼玉県朝霞市の小学校で、給の皿うどんの麺をべた児童と教諭合わせて7人が歯が欠けるなどの被害が出ました。市は調理の際に揚げすぎて麺が固くなったことが原因だとしています。 朝霞市によりますと、市内の小学校で11日、給で提供された皿うどんをべた1年生から5年生までの児童6人と教諭1人の合わせて7人の歯が欠け、このうち児童3人が病院で治療を受けたほか、別の児童数人の口の中が傷つく被害が出ました。 市は皿うどんに使用した中華麺を来は2分から3分揚げるべきところを誤って10分ほど揚げてしまい、麺が固くなったことが原因だとしています。 この小学校では学校内で給を調理していて、栄養士が作る「調理指示書」では適切な揚げ時間が記載されておらず、担当した調理業者のスタッフ2人が「揚げ不足だ」と判断してしまったということです。 朝霞市では業者から聞き取りを進めるとともに、被害にあった児童のもとに謝罪に

    給食の皿うどん 麺揚げすぎで児童ら7人の歯が欠ける 埼玉 朝霞 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2021/03/13
    虚構であってほしかった。コロナ禍で在庫を管理しきれなかったか管理・運用すべきデータの方が混乱したか。
  • 「鬼滅の刃」禰豆子がくわえる竹イメージのちくわが評判 高知 | NHKニュース

    公開中の映画が記録的なヒットとなっている人気アニメ「鬼滅の刃」にあやかろうと、高知市の老舗かまぼこ店が主人公の妹がくわえている「竹」をイメージしたちくわを発売し、評判となっています。 高知市の老舗かまぼこ店では、「鬼滅の刃」ファンの子どもがいる母親からの要望を受けて、先月から、主人公の妹・禰豆子がくわえている「竹」をイメージした緑色のちくわの製造を始めました。 かまぼこ店によりますと、このちくわは、スケソウダラを使っていて、子どもが安心してべられるようにと竹の緑色をほうれんそうの色素で表現しているほか、卵アレルギーに配慮して卵白は使用していないということです。 また、子どもがべる前にキャラクターになりきってくわえることを想定し、見栄えがするようにと、通常の商品より練り物の量を10%増やして太めのちくわに仕上げているということです。

    「鬼滅の刃」禰豆子がくわえる竹イメージのちくわが評判 高知 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2020/11/15
    今日ぼくはちくわの中身をのぞいてしまった。禰豆子のd―――霹靂一閃――z____
  • ノンアルコール飲料の販売増加 コロナ影響で“ビール系”は減 | NHKニュース

    新型コロナウイルスの感染拡大の影響などでビールの販売が大きく落ち込む中、ノンアルコール飲料の販売がこのところ伸びていて、健康志向の高まりを背景にしたノンアルコール市場の拡大が注目されています。 特に、ことし上半期はビール系飲料の販売数量が去年の同じ時期に比べておよそ10%落ち込んだ一方、ノンアルコールビールはおよそ6%増加しました。 こうした中、ノンアルコール飲料専用の売り場を設けている家電量販店では、今月1日から20日までのノンアルコールビールの売り上げが、去年の同じ時期に比べておよそ60%増えました。 中でも「内臓脂肪を減らす」といった機能性をうたった商品が去年の5倍の売れ行きだということです。 ビック酒販の福田悠一主任は、「外出自粛の影響で運動不足になり、おなか周りが気になる人などの需要が伸びているようだ」と話しています。 ノンアルコール飲料をめぐっては品メーカーのキユーピーが、今

    ノンアルコール飲料の販売増加 コロナ影響で“ビール系”は減 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2020/07/23
    リモートワークの合間に、せめて通信相手にバレない程度にor次の仕事に響かない程度には呑みたいというのもあったのでは。
  • マツタケが絶滅危惧種に 国際自然保護連合 最新レッドリスト | NHKニュース

    世界の野生生物の専門家などで作るIUCN=国際自然保護連合は最新のレッドリストを公表し、世界的に生育量が減少しているなどとしてマツタケを新たに絶滅危惧種に指定しました。 今回はマツタケについて初めての評価が行われ、生育量が著しく減少しているなどとして新たに絶滅危惧種に指定しました。 絶滅危惧種は絶滅の危険性が高い順に3段階に分かれていて、このうちマツタケは3番目で、太平洋のクロマグロなどと同じ「危急」に分類されました。 マツタケはアジアからヨーロッパにかけて広く分布していますが、IUCNによりますと病気や伐採、それに森林の環境悪化などで世界的にマツタケが育つ松林が損なわれていて、日でも松枯れ病などの影響が出ているということです。 IUCN日委員会の道家哲平事務局長は「マツタケはかつての里山のように人の手が入ることで育ちやすい環境ができる。マツタケを守りながら利用していくために森を適度に

    マツタケが絶滅危惧種に 国際自然保護連合 最新レッドリスト | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2020/07/09
    で、気にせず森林に分け入り電線に触れるか、クマやハチに襲われるか、転売するかなんですよね?|読み飛ばしていた、適度には人の手が要ると。でも林野関連の人手が…。
  • 山形 秋の風物詩「日本一の芋煮会」 | NHKニュース

    山形県の郷土料理として知られる芋煮を巨大な大鍋でつくる「日一の芋煮会」が、山形市の河川敷で開かれました。 「日一の芋煮会」は「鍋太郎」と名付けられた直径6メートル50センチの大鍋で芋煮をつくる催しで、山形の秋の風物詩となっています。 ことしは去年より5000多い3万5000分を作るために具材として里芋4トン、長ねぎ5000、牛肉1.4トンなどが用意され、次々と鍋に投入されました。そして鍋を囲んだ作業員たちがしょうゆや砂糖などの味付けがしみこむようにひしゃくでかきまぜたあと大型重機ですくって小分けにされました。 会場には大勢の人たちが行列をつくり、協賛金として1杯300円以上を支払って芋煮を受け取ると、河川敷の芝生の上でできたての芋煮を味わっていました。 夫婦で千葉県から車で来たという女性は「できたての芋煮はとてもおいしいです」と話していました。 また山形市内から来たという小学生の

    山形 秋の風物詩「日本一の芋煮会」 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/09/15
    できた芋煮を千葉の停電地域に運ぶとか…衛生面からNGが出るか。
  • 日本酒「獺祭」26万本自主回収へ アルコール度数にばらつき | NHKニュース

    山口県岩国市のメーカーが製造し、海外でも人気が高い日酒「獺祭」で規定のアルコール度数と異なる商品が出荷されたことがわかり、メーカーは10日から約26万余りを自主回収することになりました。 旭酒造によりますと、獺祭のアルコール度数は通常16%で出荷されますが、自主回収する商品は約12~17%の間と、規定のアルコール度数と異なり、ばらつきがあったということです。 担当者が品質を確認しようと口に含んだ際に異常に気付き、詳しく調べたところ、獺祭の原酒に水を加えてアルコール度数を調整する工程の一部で、かき混ぜる作業が行われなかったということです。 旭酒造は10日から全国の販売店などを通じて回収を始めることにしています。 旭酒造の桜井一宏社長は「きちんと製造できておらず、消費者に大変申し訳なく思います。信頼回復のためこれまで以上に品質向上に努めたい」と話しています。

    日本酒「獺祭」26万本自主回収へ アルコール度数にばらつき | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/09/10
    かき混ぜたところで沈殿とかしそうなものだから、数%の差は自ずと生じそうなものだが、そもそも工程が抜けていたなど許されないと自主回収。杜氏の腕と舌をデータ化したからこそ数字で嘘はつけないということか。
  • ビジネス特集 よりうまい日本酒を!激しさ増す酒米の開発 | NHKニュース

    酒のできを競う、「全国新酒鑑評会」。全国規模で開催される唯一の日酒の鑑評会で、特に優れた酒には「金賞」が贈られますが、福島県の受賞数は7年連続で日一です。その効果もあって、福島の酒は全国的にも人気が高まっています。 東京にある福島県のアンテナショップ「日橋ふくしま館MIDETTE」では、昨年度の日酒など酒類の売り上げが7600万円とオープンした平成26年度から1.5倍に増えました。 震災と原発事故からの復興が道半ばの福島にとって日酒は大きな役割を果たしています。 なぜ福島の日酒は高く評価されているのか。その秘密がこちら。「福島流吟醸酒製造マニュアル」です。 作成したのは、福島県の職員でおよそ30年にわたり酒造りを研究している鈴木賢二さんです。これまで杜氏(とうじ)の肌感覚に頼っていた酒造りに科学的な手法を導入し、福島では「日酒の神様」とも呼ばれています。鈴木さんは、各地で

    ビジネス特集 よりうまい日本酒を!激しさ増す酒米の開発 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/07/19
    また奥の松酒造さんのお酒は取り寄せてみたい。しかし隣県・栃木の『鳳凰美田』も気になる……北関東・東北エリア、強し。
  • イヌサフランをギョウジャニンニクと間違え 食べた男性死亡 | NHKニュース

    群馬県渋川市で、有毒なイヌサフランを山菜のギョウジャニンニクと間違えてべ、意識不明の重体になっていた72歳の男性が、その後死亡したことが分かりました。県や国は、用の植物かどうか判断できない場合は絶対にべないよう注意を呼びかけています。 は病院で手当てを受けて回復し、すでに退院しているということです。 夫婦は知人からもらった植物を炒めてべたということですが、県が調べたところ、べたのは有毒なユリ科のイヌサフランだったことが分かりました。 この知人は自宅に生えていた植物をギョウジャニンニクと思い込み、夫婦にあげてしまったと話しているということで、警察はイヌサフランを誤ってべたことによる中毒と見て調べています。 イヌサフランは葉の形がギョウジャニンニクと似ていますが、誤ってべるとおう吐や呼吸困難を引き起こし、死亡することもあります。 厚生労働省によりますと、平成20年から去年まで

    イヌサフランをギョウジャニンニクと間違え 食べた男性死亡 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/04/24
    行者にんにくの醤油漬けは美味なだけに怖い。実家や祖父の知人が山菜採りに出かけることがあるから余計に怖い。
  • ベーグル 縦に切った写真めぐり全米で論争! | NHKニュース

    ドーナツの形をしていて横から切れ目を入れて具をはさむ、ニューヨークのソウルフード、ベーグルをめぐって、細く縦に切った写真がネット上に投稿されたところ、「犯罪行為だ」といった批判が相次ぎ、全米をあげた論争に発展しています。 このベーグルを細く縦に切った写真を、アメリカ中西部のセントルイスに住む男性がツイッターに投稿し、「セントルイス・スタイルだと職場で紹介したら、大好評だった!」とコメントしました。 すると「すごく笑える」とか「何度もクリームチーズがぬれていいね」という声が上がる一方、「犯罪行為だ」とか「品への攻撃をやめろ」といった批判も相次ぎ、たちまち9000を超えるコメントが寄せられました。 これに対して、ニューヨーク市警の幹部も「市民からの通報に感謝します。しかし、われわれが所管するニューヨークでは、ベーグルが縦に切られることは決してありません」と投稿し、事態の収拾にあたっています。

    ベーグル 縦に切った写真めぐり全米で論争! | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/03/30
    確かにぱっと見はラスクみたいになるのか。かぶりつくよりかは食べやすくなりそうな気はするけども。
  • 大豆加工食品に小麦成分混入 173万点自主回収 マルコメ | NHKニュース

    長野市に社がある「マルコメ」は、全国で販売している大豆の加工品に小麦の成分が混入していたとして商品およそ173万点の自主回収を始めました。 マルコメによりますと原材料に来は含まれていない小麦の成分が混入していていることがわかったということで、現在、混入の経緯を調べているということです。 これまでのところ、小麦アレルギーで健康被害が出たという情報はないということですが、マルコメは、対象商品を店舗などから回収し、当面、販売を見合わせるほか、購入した消費者には返金に応じるとしています。 問い合わせは「マルコメ大豆のお肉回収係」電話番号0120ー994ー063で受け付けるほか、マルコメのホームページで対象商品を確認することができます。

    大豆加工食品に小麦成分混入 173万点自主回収 マルコメ | NHKニュース
  • 瓶入りの“フルーツ牛乳”販売終了へ「明治」 | NHKニュース

    銭湯で飲むあの定番の飲み物の販売が終了します。大手乳業メーカーの「明治」は、瓶入りの“フルーツ牛乳”の販売を、来月1日で終了することになりました。 宅配や銭湯の自動販売機などで販売され“フルーツ牛乳”と呼ばれて親しまれてきましたが、会社によりますと、このところ売り上げが落ち込んでいたということで、来月1日に販売を終了することにしました。 明治は「長らくご愛飲いただき、ありがとうございました」と話しています。 一方、同じ6種類の果汁と牛乳など使った220ミリリットル入りのペットボトルの商品を今月18日から一部地域で販売することにしています。

    瓶入りの“フルーツ牛乳”販売終了へ「明治」 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/03/06
    うそだと言ってよバーニィ、エイプリルフールでしょう?
  • 消費低迷するこんにゃく “におい”に抵抗感 | NHKニュース

    群馬県特産の「こんにゃく」について製造業者の団体がアンケート調査を行ったところ、多くの消費者が特有のにおいに抵抗を感じていることがわかりました。製造業者の団体は、においを抑えた商品の開発を進め、消費の拡大を目指すことにしています。 団体では消費者のニーズを把握しようとインターネットで初めてアンケート調査を実施し、520人から回答を得ました。 それによりますとこんにゃくの改善点を複数回答で尋ねたところ、「においが苦手」など、特有のにおいに抵抗を感じている回答が70件と最も多く寄せられました。 においの主な原因はこんにゃくを固めるために使う消石灰で、量を減らすと賞味期限が短くなる課題があるということで、団体はにおいを抑えた商品の開発を進め、消費の拡大を目指すことにしています。 全国こんにゃく協同組合連合会の市川豊行理事長は、「強い危機感がある。消費者のニーズに応えるため少しでもにおいを減らす努

    消費低迷するこんにゃく “におい”に抵抗感 | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/02/11
    料理をしないから、出来合いのものとか実家での煮物・おでんしか想像できないが、あの匂いよりもさらにエグい臭いがするのか。
  • 日清食品 カップヌードルやチキンラーメンなど値上げへ | NHKニュース

    大手品メーカーの「日清品」は、「カップヌードル」など8割の商品について、ことし6月から値上げすると発表しました。原材料や物流費が上昇しているためだとしています。 それぞれ6月1日の出荷分から、希望小売価格を1あたり6円から15円、率にして4%から8%値上げするとしています。 理由について会社では、小麦などの原材料やカップ麺の容器などの包材費の価格の高騰に加えて、物流費も上昇しているためだとしていて、値上げはおよそ4年ぶりだということです。

    日清食品 カップヌードルやチキンラーメンなど値上げへ | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2019/02/05
    最寄りのスーパーでミニが89円(税別)、スパイスチキンカレー味が139円(税別・おいしかった)だったかな。上がるかあ…。
  • 国産そばが不足 値上げの検討も | NHKニュース

    そばの需要が高まる年の瀬を迎えて国産のそばの価格が上昇しています。夏場の天候不順などによって最大の産地の北海道で収穫量が落ち込んだためで、そば店からは値上げも検討せざるをえないという声が上がっています。 東京・新橋にある「道菴」は北海道産にこだわってそばを提供してきましたが、仕入れ価格の上昇に頭を悩ませています。北海道にある契約先の農場から仕入れるそばの価格は、ことしの秋、一気に2割上がりました。 店では今のところ値段を据え置いて年越しそばの予約の受け付けを始めましたが、経費削減の努力は限界に来ているということです。 店主の三島貴さん(62)は「今の価格でそばを提供するのは当に苦しい。値上げも検討せざるをえない」と話しています。 全国一のそばの産地、北海道幌加内町ではことし記録的な不作に見舞われています。町内では3000ヘクタール以上でそばが栽培されていますが、ことし夏の大雨が畑を直撃し

    国産そばが不足 値上げの検討も | NHKニュース
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    ZeroFour 2018/12/23
    北海道産のそば粉を使う店も少なくないはずだし、そば処たるウチの県も気が気ではないであろう話。
  • 「から揚げロボ」ができたて提供 従業員の負担軽減にも | NHKニュース

    人手不足に悩む大手コンビニに、従業員に代わって出来たてのから揚げを提供する「から揚げロボ」が登場しました。 高さ150センチほどの箱形で、利用客がレジで代金を支払って専用の紙パックを受け取り、から揚げロボにその紙パックをセットします。 すると、箱の中で自動的に調理され、1分余りたつと、出来たてのから揚げが提供されるという仕組みです。 から揚げなどの温かい総菜は冬場に売り上げが伸びる一方、調理に手間がかかるため、これまでは人手が足りない時に十分提供できないケースもあったということです。 ロボットを導入することで、商品を求める客に確実に出来たてを提供するとともに、人手不足をカバーして業務の軽減につなげたい狙いがあります。 ローソンでは、全国で鶏肉を年間4万トン、から揚げに換算すると20億個分を店内で調理しているということで、客の反応を見ながらほかの店舗にも導入を広げたいとしています。 ローソン

    「から揚げロボ」ができたて提供 従業員の負担軽減にも | NHKニュース
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    ZeroFour 2018/12/10
    冬コミ参加者によるSNS拡散も狙っている?>"10日から、東京・品川区のJR大崎駅前の店舗に設置しました"
  • 豚コレラ感染の豚肉見つかる 中国から客持ち込みのギョーザ | NHKニュース

    中国で感染が広がっている豚の伝染病の「アフリカ豚コレラ」に感染していたとみられる豚肉の製品が羽田空港から入国しようとした乗客の荷物から見つかり、農林水産省は養豚業者などに改めて警戒を呼びかけています。 農林水産省によりますと、先月14日に羽田空港にある動物検疫所が中国からの渡航者が許可なく持ち込もうとしたギョーザを回収し調べたところ、アフリカ豚コレラのウイルスの遺伝子が検出され、感染していた豚肉が使われているとみられるということです。 ギョーザは加熱されていなかったということで、農林水産省は国内の養豚業者に対して飼育場への人の出入りを少なくするなど対策の徹底を改めて呼びかけているほか、中国と日を結ぶ航空会社に対し、肉製品は許可なく持ち込めないことを乗客に呼びかけるよう協力を求めています。 アフリカ豚コレラのウイルスが動物検疫所で回収した品から検出されるのは先月1日に北海道の新千歳空港で

    豚コレラ感染の豚肉見つかる 中国から客持ち込みのギョーザ | NHKニュース
    ZeroFour
    ZeroFour 2018/11/10
    よく知らないのだが、搭乗ゲートを通る前段階で(今回なら中国の空港側で)チェックしないのかな。>"中国と日本を結ぶ航空会社に対し、肉製品は許可なく持ち込めないことを乗客に呼びかけるよう協力を求めています"