うたろう@愛媛の魚と漫画飯 @syo_ta_____ 突然なんですけど皆さんは天然鮎の香りを知っていますか? なんか大変いい匂いがするそうなんですが、愛媛じゃなかなか売ってないのでうたろうは食べた事が無いのです... さんざん鮎ラーメン作っといてお恥ずかしい話ですね。 という訳なんで今から高知県に行って確かめてみる事にします。 pic.twitter.com/zP6Fh1X9Qu 2023-08-21 05:48:28
公式ファンブックのレシピは、入手が簡単な材料で、おやつ的な方向性の、栄養バランスをある程度整えつつ、アクセントにスパイスを用いた構成ですね。 インターネット上でも兵糧丸を実際に作ってみた例が結構あるみたいです。今回はそれらを踏まえつつ、これまであまり試されていないアプローチを自分なりに考えて作ってみることにしました。 あらためて、兵糧丸に求められる特性を列挙してみると、 ・保存性(傷みにくい) ・携行性(持ち運びやすい、食べやすい、崩れにくい) ・栄養バランス(三大栄養素+α) ・即効性(敵は待ってくれない) ・持続性(敵は休んでくれない) ・精神安定性(心身によい) ・再現性(材料が高過ぎない、手に入りやすい、作るのが難し過ぎない) ・嗜好性(おいしい) といったところでしょうか。 突き詰めると化学物質を調合したらいいような気がしますが、夢がないので、あくまで食品という形でいきたいところ
美味しんぼの主要登場人物は、揃いも揃ってフードサイコパスですよね。 そしてその事は原作者の雁屋哲氏自身が筋金入りのフードサイコパスである事の投影に他ならないと思います。 美味しんぼ以前にも、池波正太郎や檀一雄といったフードサイコパス的な書き手はいたかもしれませんが、マンガの世界では初めてだったと言っていいのではないでしょうか。「包丁人味平」や「ザ・シェフ」を今読むと、フードサイコパス的要素は極めて希薄です。 美味しんぼの功績とは、稀代のフードサイコパスによって次々とフードサイコパス的価値観が繰り出された事に他ならないと思います。言うなれば、食をより深く楽しむための新しい価値観の提示です。 伝統的な製法で作られた食べ物には何らかの必然的な良さがある。 既製品に頼らずともシンプルな手料理は時に最上のおいしさになりうる。 世界には自分たちの知らないおいしいものがまだまだたくさんある。 世の中には
孤独に独りで楽しむグルメ、それが漫画『孤独のグルメ』の醍醐味であり、楽しさである。ドラマ化もされ、日本では絶大な支持を得ている作品だ。 ・実在する飲食店がモデルとして登場 『孤独のグルメ』は、漫画にもドラマにも、実在する飲食店がモデルとして登場する。今回、実際に作品に登場した店舗に出向き、美味しさを調査。「孤独のグルメ登場店ランキングベスト10」を決定した。 ・絶対に行っておきたい『孤独のグルメ』登場店ランキングベスト10 1位 八王子市小宮町のヒレカルビとロースすき焼き風 / 大幸園 注文を受けてからカットされるヒレカルビは、弾力と厚みによって肉汁の放出量が最適化されたものであり、この店でしか体験できない魅惑のフレイバー。もし可能ならば、希少価値のある本ヒレのジューシーさも体験しよう。そのままタレだけで食べるのもいいが、生卵に浸してから食べる。スパイスと材料の美味しさを重視したユッケジャ
大阪市北区曾根崎新地にある割烹・小料理屋、「北新地 和平」に行ってきました。 あとでよく確認したら「カキフライ定食」も選べるみたいなので(ただし鯛めしにならない)、これも気になります。 鯛めしの卵かけごはんは本当にうまいですよ! リンク ぐるなび - 北新地 和平(北新地/割烹) 北新地 和平 - 北新地/割烹・小料理 [食べログ] 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載を描いています。こちらもぜひよろしくお願いします。次回は1/15(水)更新予定です。 宣伝2 12/25発売の雑誌「月刊 宝島」2014年2月号に、「日本酒 基礎のキ」という漫画を1ページ描いています。こちらもよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 年末に、東京都千代田区神田多町にある居酒屋「俺の魚を食ってみろ 神田分店」に行ってきました。 本当に美味しくて良い店でした。日本酒も全品500円で頂けます。 目の前で、しめ鯖をガスバーナーで炙るのは圧巻ですよ! リンク ぐるなび - 俺の魚を食ってみろ!! 神田分店 俺の魚を食ってみろ 神田分店 - 新御茶ノ水/居酒屋 [食べログ] インパクトあるネーミングで新しい感覚の鮮魚業態を仕掛けるBC&BFの「俺の魚を食ってみろ 神田分店」が7月17日、神田多町にオープン - Peachy - ライブドアニュース 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載を描いています。こちらもぜひよろしくお願いします。 宣伝2 12/25発売の雑誌「月刊 宝島」2014年2月号に、「日本酒 基礎のキ」という漫画
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