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生活とキノコに関するfosanafoのブックマーク (3)

  • 第11回:春の具材たっぷり! 海と山の食材を合わせて野食ピザを作ろう - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ

    ついに春が来た! 冷たい北風に凍えながら魚を釣り上げたり、水の中に手を突っ込んで海藻を集めたり、そもそも全然採れない獲物に心を病んだりする季節が終わった! この喜びをどう表現しようか……近所に植え込みに生えていたノビルを引き抜きながら、週末の予定にいろいろと頭を巡らせる。 春の野といえば何か。 多くの人はきっと「山菜」と答えるだろう。 確かに春が旬となる植物性材は多い。種子や胞子から芽生え、生育し始める最も柔らかい時期だからだ。 最近では春になると、スーパーの店頭にもたくさんの山菜が並ぶようになっており、「春=山菜」という構図がより強固なものになった。 しかし、当連載ではこの考え方に敢えて反旗を翻したい。 「山菜」と聞いて多くの人が想像するもの、たとえばタラノキやワラビ、ゼンマイなどは有名であるため競争が激しく、都心近郊では狙って採取するのは難しい。 また、山菜が増えるということは同時

    第11回:春の具材たっぷり! 海と山の食材を合わせて野食ピザを作ろう - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ
    fosanafo
    fosanafo 2017/04/28
    めっちゃ美味しそうです。
  • チキンステーキ☆ブルーチーズキノコソース》》》ジャケ買いワインの瓶の話 - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"

    冬の寒い日に ストーブであったまった家の中で 温かい事と冷えた白ワイン。 寒い季節のちょっとした楽しみですよね~♪ 今日のレシピは 下町の手ごろで美味しいビストロのイメージで~~。。。 実の所は、冷蔵庫に眠ったままなかなか無くならない 家族に嫌われ者のブルーチーズを消費するのが目的なのでした。 ”チキンステーキ☆ブルーチーズキノコソース” ブルーチーズに鶏肉を合わせて キノコと一緒にソースに使って見ると、 独特の臭みがとれて、 旨味たっぷり濃厚コク旨ソースに! 白ワインに合います♪ 【材料】 (4人分) 鶏モモ肉 2枚 ブルーチーズ 大さじ2 しめじ 1パック 舞茸 1パック ■ *肉の下味 塩 小さじ1/2 ガーリックパウダー 小さじ1/2 胡椒 1振り ■ 調味料 白ワイン 大さじ2 生クリーム(あれば) 大さじ1 塩 小さじ1/4 あらびき黒胡椒 少々 ■ あと添えに クレソン 1

    チキンステーキ☆ブルーチーズキノコソース》》》ジャケ買いワインの瓶の話 - ふじたかなの"いつも美味しい!もの探し"
    fosanafo
    fosanafo 2016/12/07
    うーんおしゃれでいいな~。ブルーチーズは旦那と子どもが苦手なんですよね。私は大好物なんですが...。
  • News Up 野菜高騰 “救世主”はきのこ | NHKニュース

    シイタケにエノキ、シメジ、マイタケ、そしてマツタケ。きのこは、秋を代表する味覚の1つですが、ここのところ価格が高騰している野菜に代わって、人気が高まっています。 そうした中で、注目を集めているのが、“きのこ”です。 ツイッターには、野菜の代わりにきのこを使っているという投稿が相次いでいます。 「野菜が家にないのに鍋強行。キノコだらけの鍋でした」 「野菜が高いしもうキノコとモヤシべていくしかない」 「葉物が高騰してる中、キノコは救世主」 鍋やカレーなどを作る際に、野菜を減らしてきのこで量を増やしているといった人が多いようです。 この夏に台風や天候不順が相次いだ影響で、さまざまな野菜の価格が高騰、秋になっても高値の状態が続いています。 そうした中で、注目を集めているのが、“きのこ”です。 ツイッターには、野菜の代わりにきのこを使っているという投稿が相次いでいます。 「野菜が家にないのに鍋強行

    News Up 野菜高騰 “救世主”はきのこ | NHKニュース
    fosanafo
    fosanafo 2016/10/25
    スーパーでは野菜はどれも高いけど、きのこの値段は平年並みですよね。
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