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ビールに関するhiroyukixhpのブックマーク (6)

  • 社会:ZAKZAK

    キリンビールがギネス“強奪”…フラれたサッポロ キリンビールは26日、英酒類大手ディアジオのビール「ギネス」などの輸入、販売を2009年6月から始める、と発表した。バドワイザーなどの輸入ビールを扱っているキリンは商品の拡充を狙い、ディアジオは販売増を図る。 国内ではサッポロビールが1964年からギネスを販売しているが、ディアジオ日法人はこの日、「日市場でのさらなる成長実現のためには、キリンが最良のパートナー」とコメントした。 サッポロの07年12月期決算によると、ディアジオ分の売上高は約70億円で、国内酒類売上高に占める割合が2.2%。来年5月にディアジオとの契約が切れることで、業績に影響が出る可能性もある。 サッポロによる販売は06年に54万5000ケース(1ケースは大瓶20分)のピークを記録して以降、07年に52万6000ケース、今年は53万4000ケース(予想)とほぼ横ばいで推

  • やる夫が酒をつくるようです ビール編 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:43:51.23 ID:7aRTzX9n0 _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\   このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i   日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、    `ー '   /    作ってはいけないことになってます。 /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ   このスレのマネをするときは、海外で行うか、 r     ヽ、__)一(_丿     もし国内で行うときは1%を超えないように注意しようね!☆(ゝω・)vキュピ ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 6 名前:以下、名無し

    hiroyukixhp
    hiroyukixhp 2008/11/15
    500mlペットボトルのミネラルウォーターを箱買い→18Lポリタンクで製造→出来たのを元のボトルへ、っていうのを思いついた。
  • サントリー、参入から46年 ビール事業で悲願の黒字(フジサンケイ ビジネスアイ) - Yahoo!ニュース

    サントリーのビール事業が、2008年12月期に、1963年の事業参入以来46年目にして初めて営業黒字になる見通しであることが13日、明らかになった。毎年数十億円の営業赤字を出す“お荷物“だったが、高価格ビール「ザ・プレミアム・モルツ」や低価格の第3のビール「金麦」が好調に推移し、今期は10億円以上の営業黒字に転換する見込み。品の相次ぐ値上げで消費者が節約意識を強めている中、家庭用の缶商品の値上げを9月まで据え置いた販売戦略が功を奏し、販売数量が増え黒字化につながった。 上期(1〜6月)で初めて3位となったビール類(発泡酒、第3のビール含む)のシェア(市場占有率)も、4位のサッポロビールとの差を広げており、通年でも3位がほぼ確実。“悲願”の黒字化を達成し、アサヒビール、キリンビールの上位2強を追い上げる。 今期のビール事業の売上高は前期を10%程度上回り、2400億円を超える見通し。同

  • ビールは発がん性の飲料でその毒性はアフラトキシンの260倍以上 - ねこるなのねこねこショウ

    かなり出遅れてしまった感があるがアフラトキシンについて何か書いてみる。 最近かび毒であるアフラトキシンの記事をよく見かけるのだが、Wikipediaにはこんなふうに書いてある。 アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質とされ、その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれる(詳細はIARC発がん性リスク一覧参照)。 他にも、名古屋検疫所のページ*1にも同様のことが書いてある。 アフラトキシンB1の毒性:ダイオキシンの10倍以上 10倍以上・・って何ぞ。詳細はIARC発がん性リスク一覧参照・・・とか書いてあってもそこにはそんなことは何も書いないので困った。Wikipediaは出典不明な記述が多すぎて困る。ダイオキシンの毒性ってAhR(aromatic hydrocarbon receptor)を介して発現する*2のだけど、種によって毒性が8000倍以上違ったりする。8000倍に比べたら10倍なんて

    ビールは発がん性の飲料でその毒性はアフラトキシンの260倍以上 - ねこるなのねこねこショウ
  • KIRIN_一番搾り スタウト_おいしい愉しみ方(おいしい飲み方):フローズン スタウト

    夏にぴったりの爽やかな「一番搾り スタウト」ですね。ガムシロップを入れると甘くなりますが「一番搾り スタウト」来の苦味は凍らせてもしっかりと残っています。お好みで生クリームをかけると口当たりもクリーミィに。甘いものが苦手な方はガムシロップを入れずに、しっかりと主張するドライな苦味を味わってください。 シャリシャリとした感が口の中ですっと溶けて、ソルベ感覚でいただけます。凍らせているのでアルコール分はほとんど感じられません。こんな風に凍らせてアレンジすれば、涼を呼ぶ真夏のデザートとして楽しめますね。 材料 ■「一番搾り スタウト」350ml缶 1缶 ■ ガムシロップ 20ml* ■ 生クリーム 適量* ■ 容器 底の浅いトレー(冷凍用) *お好みで調整ください。 つくり方 1.一番搾り スタウトを容器に入れる。 2.1.にガムシロップを加えて混ぜる。 3.冷凍庫で約

  • ビールを公平に分ける方法 - hiroyukikojima’s blog

    これは、一度、Wired visionのブログにhttp://wiredvision.jp/blog/kojima/200803/200803061103.htmlとして書いたことだけど、こっちの個人ブログにも、多少味付けを変えて書いておこうと思う。 公平とか平等とかいうことばは、ひとをうっとりさせるに十分な甘い響きを持っているけど、よく考えると当はとても難しくて手におえない話だ。それをわかってもらうために、「ピッチャーのビールを公平に分けるにはどうすればいいか」という単純な問題にして考えることにする。そういう喩えにするけど、背後には「社会における公平」についての問題意識が込められていることは、念頭に置いて読んで欲しい。 今、ピッチャーになみなみ入ったビールがあるとする。それと形のちがったコップがいくつかあるとしよう。このとき、ビールを公平にコップに取り分けて飲むにはどうすればいいのだろ

    ビールを公平に分ける方法 - hiroyukikojima’s blog
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