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ももに関するkazubookoのブックマーク (2)

  • もも | 効果アップの食材食べ合わせ

    実は便秘に効果大、あせもも治す もも 便秘を解消し、高血圧、ガンを予防する もも は糖質が豊富で、甘味は主にショ糖によるものです。果汁に富み、香りもよい果物で、ほのかな酸味は、クエン酸やリンゴ酸によるものです。 もも が便秘の妙薬といわれるのは、物繊維のペクチンを多く含むからです。ペクチンにはまた、血圧を下げたり、コレステロールを減らす作用があります。 豊富に含まれるナイアシンには、コレステロールを減らす作用があり、カリウムには血圧を下げる作用があるので、動脈硬化、高血圧に効果をあらわします。 また、カテキンやクロロゲン酸などポリフェノール類を含んでいるので、ガンの発生を抑制する働きが期待されています。 冷え性、寝汗、喉の渇きに有効 もも のジューシーな果肉には、不足した体液を補う作用があり、皮膚に潤いを与えたり、腸が乾燥してコロコロの便が出るような便秘に効果があります。 また血行をよく

    kazubooko
    kazubooko 2021/04/13
    もも は糖質が豊富で、甘味は主にショ糖によるものです。果汁に富み、香りもよい果物で、ほのかな酸味は、クエン酸やリンゴ酸によるものです。もも が便秘の妙薬といわれるのは、食物繊維のペクチンです。
  • 桃 | 効果アップの食材食べ合わせ

    果実にも葉にも薬効のある桃 桃 桃 は、夏の果実の中では珍しく温性で胃腸を冷やさないため、胃腸が弱い人でも安心してべられる果物です。 不老長寿や邪気を払う果物だと考えられ古い時代に中国から伝わってきた 桃 は、果実だけでなく種子や葉にも健康成分が含まれているといわれています。 疲労を回復する 果汁たっぷりでみずみずしく、甘みのある桃ですが、 桃 の果実の成分は、ほとんどが糖質で占められています。 また、物繊維のペクチンが多く、ほかには、カリウムやクエン酸、カテキン、ナイアシン、イノシトールなどの成分が含まれています。 桃 の甘みであるショ糖などの果糖は、代謝されずにすぐに体内でエネルギーとなるので、疲労回復に優れた即効性があります。 また、クエン酸にも疲労回復の効果があります。筋肉疲労の原因物質である乳酸の代謝を促して、筋肉へ蓄積するのを防ぐよう働きます。 便秘の改善、高血圧の予防に

    kazubooko
    kazubooko 2021/04/02
    桃 は、夏の果実の中では珍しく温性で胃腸を冷やさないため胃腸が弱い人でも安心して食べられます。不老長寿や邪気を払う果物だと考えられ古い時代に中国から伝わってきた 桃 は、種子や葉にも健康成分が含まれます
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