October 7, 2023 | Food, Design | casabrutus.com | photo_Satoshi Nagare text_Kazuyo Nojiri styling_Tomomi Nagayama 愛猫家はおやつの時間だって猫を感じていたいもの。そこで、百花繚乱の猫スイーツの中から、おいしいのはもちろん、食べた後も楽しめるナイスなデザインの猫のクッキー缶を厳選。自分にも、猫好きな人への贈り物にもぴったりです。
古から今へのひとひら。 水前寺成趣園の中にある「古今伝授の間」。 その細川家と繋がりの深い建物の管理を 香梅へ委託いただいたというご縁から、 マルメロをジャムにして固めた細川家の献上菓子を復元。 古きよき菓子の味わいを今に伝える、「加勢以多」。 ポルトガル語由来の名を冠した 幕府への献上菓子。 「加勢以多(かせいた)」という不思議な名前は、ポルトガル語の「Caixa da Marmelada(カイシャ・ダ・マルメラーダ)=マルメロジャムの箱」が由来といわれています。江戸時代には幕府への献上品にもなった細川家秘伝の伝統銘菓を復元した、とっておきのお菓子です。 伝統の重みを、特別な時間に。 ほのかな甘酸っぱさが広がる 上品な味わい。 もち粉で作ったおぼろ種でマルメロ羹(現在はマルメロではなくカリンのジャムを使用)をはさみ、細川家の家紋「九曜の紋」を焼き付けて、細川家秘伝のお菓子を再現。さっくり
1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:ランチパックを進化させろ!「スーパーランチパック」食べ比べ 仙台駅についた 今回深夜バスで来たのだが、行きのバスで前の人がものすごく席を倒してきて、すごい一夜を過ごした。(寝れなかった) そんな思いで着いた仙台。朝日がまぶしい。あと、思っているよりも寒い。ただ、おれ半そでいけます! 半そでいかせてください!(ただ、風邪をひきたくない思いが勝って上着を着た。) 仙台の朝、ものすごく眠い。眠い。 眠いなーと思って空を見上げたら虹が出ていた。なにか良いことが起こる気がする。 マーボー焼きそば発祥のお店 仙台駅から歩いて2時間、もしくは仙台駅から泉中央駅まで行き、歩いて数分。電車で行った方が近い。そこにあるのはマーボー
中の人は15年来の紅茶オタクなのだけど、その興味関心の対象はもっぱら農園指定の紅茶です。 この件について前置きは長くなるから分割したん↓ ……だけど、本題は「やべーやつ」を紹介したいだけです。やべー紅茶を探しているひとはこの記事だけ読めばいいです。 国産紅茶のやべーやつとは何かそもそも国産の紅茶ってなんだ、お土産とかの大したことないやつやろ? と思われがちかもしれないけど、いま紅茶好きを名乗っていて国産紅茶のひとつやふたつ好きな茶園を言えないやつは時代遅れといって過言ではありません。早急なアプデが必要です。 紅茶といえばダージリンやアッサム(インド)、セイロン(スリランカ)各標高、それらをおいしくブレンドするイギリスやフランスのメーカーといった、そんな時代は――今でも続いてはいますが――近々、過去になるかもしれない。逆に、ならないで一代限りで終わるかもしれない。 そんな流行るか流行らんかの
その日は、砂糖が舌にまとわりつくのが嫌だったから、 濃いめにおとした珈琲をゆっくりと口に含んだ。 その珈琲は、ビクン、とするくらい濃いものだった。 ある朝、窓を開けると空気がグレイに染まるほどに、 空は分厚い雲に覆われていた。 いつもだったら軽めにいれた珈琲をカップに注ぐところだけれど、 こんな日にはミルクティだな、と小さめのミルクパンを取り出した。 チーズケーキと珈琲。カフェオレとドーナツ。紅茶にジャム。移ろう季節のお茶の時間。
前回のラピュタの時にご紹介したように、 スタジオジブリの作品の食べ物はどれもこれもとっても美味しそうで 食べて見たいなあっ(* >ω というものばかりなんですが、 そんな中で「食べて見たい」じゃなくて 美味しいということを証明したい料理が一つ、あります。 「魔女の宅急便(スタジオジブリ, 1989年)」に登場する ニシンとカボチャの包み焼き。 だってだってこのお料理、 こんなに美味しそうなのに、 受け取り先の女の子が 「わたしこれ嫌いなのよねー( -д-) 、ペッ」 なんてすっごい心無いことを言うんです(TдT) もう、心が張り裂けそうだったよ...(´Д⊂ あんな優しそうなおばあちゃんの作った料理が まずいわけが無い。 キキがずぶ濡れになりながら届けた料理が まずかろうわけが無い!! 悪者にされてしまったニシンとカボチャの包み焼き。 あの女の子のただ
小鳥ピヨピヨ(a cheeping little bird): 自分でカフェをやってみるというエントリーより。 これ、ちょっといいなと思いました。最大でも5万円くらいあれば、自分でカフェをはじめられるという。 小鳥で紹介されていたColabo Cafe – 空間をシェアして出店できるカフェというのがなんだか楽しそう。 将来、カフェを考えている人や、プライベートなカフェ空間を持ちたい人 自分を表現したい人、とりあえず何かはじめてみたい人、自分の作品を展示したい人…など、 いろいろな使い方、そして出会いと新しいコミュニテイの形成を目的としています。 ほほう。コラボレーションでカフェかぁ。自分のカフェなんて考えたことなかったですけど、最大でも5万円だったらリスクも高くないですね。 FAQを見ると、コラボカフェとは「一つのカフェ空間をシェアして使う1日単位から利用できるレンタルカフェです。」と説明
Thank you so much. And we will be back someday. C-Styleは2010年12月をもちましてサイトを閉鎖いたしました。 皆様には大変長らくご愛顧を戴き、ありがとうございました。 現在、新しいコンセプトによるNew C-Styleの運営について検討を進めております。 近い将来、皆様とまたこの場所でお目にかかることを楽しみにしております。 どうぞご期待ください。 ライフスタイルにこだわる人へ C-STYLE
2004.03.22 ブラータって知ってる? カテゴリ:カテゴリ未分類 昨日は一晩中ブラータについて読んでいた。 それをまとめたので、ご紹介しておきます。 本当はこれ以外にもいろいろあるんだけどね。 ブラータというチーズ 名称:ブラータ 生産地域:プーリア州、バーリ近郊のAndriaからMartina Francaの間 タイプ:フレッシュチーズでモッツァレッラチーズに似ているが、中は凝固しきらず、非常に柔らかくミルキー。 形状:上部を結んだ洋ナシ型をしている巾着型。300gから500g。緑の葉に包まれている。この葉に包まれることで、独特の青い風味が加わるといわれているが、元は紙を節約する必要性から使用することになった。 食べ方:そのまま食べて美味しい。塩コショウをして、エクストラヴァージンオリーブオイルをかけて食べる。またプチトマトと一緒に食べるとさらに味わいが増して美味しい。その他サラダ
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