上の表からも分かるように、のりは豊富な栄養を含んでいます。のり2枚を食べるだけで、1日に必要なビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2を摂取することができます。また、ビタミンB1は、ごはんをエネルギーに代えるのに必要な栄養素です。「おにぎり+のり」はまさに理想的な組み合わせといえるでしょう。 日本人の死因の第1位はガン。また、食生活の欧米化等に伴い、心筋梗塞でなくなる人も多くなっています。ガンの予防としてはβカロチン、ビタミンC、ビタミンE、繊維質などが知られています。心筋梗塞や脳硬塞の原因となる動脈硬化の予防としては、悪玉 コレステロールの低下に効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)が知られています。 のりの約3分の1は食物繊維です。また、βカロチンやEPAも多く含まれていることから、ガンや生活習慣病の予防に効果 があるものと考えられます。