全食材一覧|野菜|果物|魚|海産物|その他|旬のレシピ 季節で見る : 1月|2月|3月|4月|5月|6月|7月|8月|9月|10月|11月|12月|春|夏|秋|冬 今日は3月11日です。 3月の食材を見る|3月のレシピを見る
2023 12 ≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫ 2024 02
2013年04月08日14:30 関東と関西でおにぎり、いなり寿司の形、食パンの好み異なる Tweet 1:影の軍団子三兄弟ρ ★:2013/04/07(日) 10:29:04.67 ID:???0 これからの行楽シーズン、お弁当を持って出かけることが何かと多くなるが、 そのときに関東と関西の弁当の中身の違いに驚くことがある。 おにぎりは、関東が三角に対して、関西は俵形。 「おにぎりは戦国時代には兵糧食として重宝され、 握りやすいように三角か丸い形をしていたようです。 それが関東では三角形となって今に残っているようです。 一方、関西では昔から芝居見物が盛んで、 幕間に食べるお弁当に詰める際、箸でとりやすくするためにも 俵形になったと言われています」(地理学研究者・宇田川勝司さん) また、のりを巻く場合、関東が焼きのりに対して、 関西は味つけのりを巻くのも特徴だ。 いなり寿司では関東と関西の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く