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増田と料理に関するsds-pageのブックマーク (120)

  • ほったらかし飯

    色々説明はすっ飛ばして思ったことだけを書いていきます。 先に言っておくけど自分はこの作品の擁護派でも批判派でもないし好きでも嫌いでもない。 なんなら自分が思ったことを書いているだけで「正しい」「間違い」等の意見を主張するものでもないから「思う」とか「感じる」を多用する。 炎上していた理由さまざま絵柄や演出が既存作品と酷似→これは十中八九演出方法のせいだと思ってる。 絵柄にだけフォーカスするのなら自分は特に"似ている"とは感じなかった。キャラクターデザインも絵柄もシンプル、個々人の認識や判断基準の違いでそう感じる人もいるかな、くらい。 世の中には尾田栄一郎先生と真島ヒロ先生の絵柄の区別がつかない人や、秋山澪と千反田えるの区別がつかない人もいるからね。 ただ正直なところ、演出方法のせいで"似せている"なとは感じた。ここは良くないよ、当に。 コマ割りなしのポーズスケッチで動作を切り取るあの独特

    ほったらかし飯
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    sds-page 2024/04/08
    愛憎感情無かったらここまでの長文書けないんじゃね。俺だったら10行も書いたらめんどくさくなって投げる
  • 自炊って洗い物多すぎだろ!!!!

    買って放置していたホットケーキミックスを棚に見つけて、小腹の足しにレンチンしようとした。 マグカップにドサっと粉を入れて適当に牛乳入れてスプーンで練って、終わり。もちろんこのスプーンはレンチンの間は口にくわえてて、そのままべるのに使うよね。 でもこの日は違った。マグカップの中の練った生地を見て、これフライパンで焼いてなんか乗せればもっとうまいかもねと頭によぎってしまった。 焼いてブルーベリージャムとバター付けてべてうまかった。けどね。 出来た量に比して洗い物が多すぎる。 マグカップに、練ったスプーンに、フライパンに、フライ返しに、バターナイフに、ジャム用スプーンに、ホットケーキ置いた皿に、フォーク。 マグカップじゃなくてボウルかなんぞで作ったら、生地をぬぐうシリコンのへらとかもある!手間すぎる…。

    自炊って洗い物多すぎだろ!!!!
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    sds-page 2024/03/21
    レンチンだけで済む冷凍食品的な物ばっかりだとゴミが出まくるからそれはそれでいいのか感が
  • レシピに「竹串がスッと通るくらい」という文があるのは竹串業界の陰謀だと思う

    だってそんな時くらいしか竹串って使わなくないか? みたらし団子とかは作らずに買うし。 家庭で竹串を使わせるために、「茹で具合を確かめるには竹串」と刷り込んでるんじゃないのか? 騙されるな!俺はフォークで確かめるぞ!

    レシピに「竹串がスッと通るくらい」という文があるのは竹串業界の陰謀だと思う
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    sds-page 2024/02/18
    逆に考えるんだ「一回買えば一生使える」と
  • スーパーで冷凍うどんの麺だけ買ってるやつwwwww

    どうやってくってんの? 味付け? スープ ? しょうゆ? 焼うどん? どうやってくってんのかまじでわからん 東丸? 追記 •タイトルのwに特に意味はないぺこ。煽りじゃないペコ。すまんベコ •鍋のしめ派が多いのはもうわかった!お腹いっぱいベコ! •鍋のしめって書く人は、合わせて鍋以外の季節問わないべ方も教えてほしいべこ •個人的にたまにやるのは、中華のクックドゥみたいなやつと普通のうどんをまぜてたべるやつベコ •うどんはソースの絡まりや味の染み込みが、ちゃんぽんそばパスタに比べると優ってるきがするペコねえ…

    スーパーで冷凍うどんの麺だけ買ってるやつwwwww
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    sds-page 2024/02/13
    めんみが無い地方に住んでる人たちかわいそう
  • 3つ口コンロを死なせている

    並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

    3つ口コンロを死なせている
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    sds-page 2024/02/08
    コンロロコンコロココンロ
  • 味噌汁ってまずいよね?

    味噌汁って何かと日人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。 スープなら中華スープとか洋のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。 味噌を使ったスープなら味噌ラーメンスープの方が圧倒的においしいよ。 日料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日のうどんの汁はとても美味しい。でも 一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。 (追記) なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが

    味噌汁ってまずいよね?
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    sds-page 2024/01/08
    パックで売ってるので比較すると他種のスープに比べてまずいとは思えない。味噌汁は各ご家庭で下手なアレンジ加えてるのがまずい理由では
  • 目玉焼き、それは黄身の魅力も白身の魅力も最大限に引き出す卵料理

    世の中に卵料理は無数にあるが、ここまで卵の魅力を引き出している卵料理は他に類を見ない。 黄身の魅力と白身の魅力は明らかに違う。レバーやタラの白子のようにこってりと濃厚な黄身は味覚を最大限に刺激する。 一方で白身は保水性が強くプルプルの触感は触覚を最高に楽しませる。 さらに白身は焼くことによってできる焦げの香ばしさが、嗅覚を刺激して楽しませる。 目玉焼きは味覚、触覚、嗅覚のいずれをも素材によって刺激する最高の調理法と言える。 黄身と白身。どちらも美味しいものなのだが、何の因果かこの二つは混ぜるとお互いの魅力を殺してしまう。 水分が多い白身は濃厚な黄身の味を薄めてしまうし、低温で固まる黄身は白身の弾力性を殺してしまう。 だからこの二つを混ぜてしまうオムレツや卵焼き、スクランブルエッグはそれぞれの魅力が平均化されて黄身の濃厚さも白身の弾力もどっかにいってしまう。 黄身の濃厚さを生かしている料理

    目玉焼き、それは黄身の魅力も白身の魅力も最大限に引き出す卵料理
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    sds-page 2023/12/17
    白身がそこそこ固まってかつ黄身が固まらないのがベスト。温泉卵とか半熟味玉も良い
  • なぜ料理大学がないのか?

    専門学校ばっかりじゃん 料理の研究して論文書いて学位取れないんだろうか 栄養学じゃなくてさ 味の研究がメインの大学 おかしいよな、人間の基だぜ、料理って そしてエセ料理研究家をぶっ放してほしい 「私は東京料理大学教授ですが?」とか言って論破してほしい なんで料理って研究対象になってないんだ 料理大学麺学部ラーメン科とか、あってもいいじゃん? なんでないの?

    なぜ料理大学がないのか?
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    sds-page 2023/10/19
    平成おっぱい大学があってもいいって事か
  • 揚げ出し豆腐の謎

    揚げ出し豆腐という日料理がある。 揚げた豆腐に出汁汁が絡まって美味しい料理だ。 しかし、揚げ出しの「出し」とは一旦なんであろうか。 今まで「出汁」のことであると信じていたが、「出し」と書かれるのみで「揚げ出汁豆腐」の表記は見られない。 すると出汁のことではなく、単に「出す」からなのだろうか。 文脈的に判断すると、おそらく「(油から)出す」意味なのだろう。 しかし、あえて「出す」を強調する理由はあるのだろうか。 油から「出さない」料理を考えると、アヒージョやオイルサーディンが挙げられる。 しかしこれは煮るのであげ揚げるのではない。 考えてみると当然なのだが、揚げるというのは高温になった油を利用した調理法のことを言う。 そんな高温の中出さないままにしておいたら焦げてべられたものではない。 揚げるのならば必然的に出す必要があるのだ。 もしかして昔は「揚げ出さず豆腐」があり、豆腐を油から出さず

    揚げ出し豆腐の謎
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    sds-page 2023/10/07
    揚げて出さないとどうなるのか。厚揚げ?油揚げ?
  • 家庭料理におけるジャガイモの必要性が薄すぎる

    じゃがいもは好きか嫌いかでいうとかなり好き側の人間 とはいえ家で使う事が無いのでジャガイモは加工された状態でしか見る事は無い ・ポテトチップス、フライドポテト もどきレシピは多数あるが市販レベルを家庭で再現するのは困難 手間に見合わない ・カレー、シチュー いらない ・肉じゃが じゃがいもだけ味がしみ込むの遅いんだよ ・ポテトサラダ これはありかもしれない 潰すの面倒だけど 結論、材料としてのジャガイモは一般人に対しての価値が低い

    家庭料理におけるジャガイモの必要性が薄すぎる
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    sds-page 2023/09/06
    じゃがいもは主食。なんにでも白米を付けたがる日本人の感性が異常。カレーにジャガイモ入ってたら白米の方が要らない
  • 今まで食べた中で一番美味かったもの

    料理:トルコのカッパドキアでべた肉のつぼ焼き。べたのが15年前でだいぶ時間忘れかけているが、行く直前にべた神戸牛より遥かに感動した記憶はある 魚料理:福岡の小倉でべたアジ。魚をべて旨味で舌がしびれたのはここだけ。値段も北海道の寿司より遥かに安かった記憶がある。またべたい。 野菜料理:味だけで言うなら古希のお祝いでの高級中華べた野菜の蒸しセイロ。にんにくのソースをつけてべるのだが、材は調理方法でここまで味が変わるのかと知らされた。 サラダ:初めてべたシーザーサラダ。今まで家ではサラダをオリーブオイルと塩でべていたので、こんな野菜のべ方があったのかと感動した記憶が今も残っている。 米:安米をべた後、里帰りしてべた白米。私の出身は新潟なので、どうも米だけは舌が肥えていたというのをはっきり自覚した。米にも格というのもあるのだなと ドリンク:とある機会でご相伴させても

    今まで食べた中で一番美味かったもの
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    sds-page 2023/07/13
    鬱気味の時に食わせてもらった、回らない寿司屋の個室で出された奴、間違いなく人生で一番うまいであろう寿司だったけど味の記憶があんまりない
  • ワイ発達、飯食うのが苦手

    特に小鉢とかいっぱい出て来る奴が苦手 どれをどの順番でべるのが最適解なのかを悩んでしまってお腹が痛くなる 例えば酢の物と刺身と煮物と椀物とごはんが出てきたとして、 これってどういう順番でべるべきなの? 酢の物ってどれにも合わなくない? なんなら煮物もどの後にべてもシナジーないし。 刺身→ごはん→椀物の順番はなんとなく理解できるけど、 そこに酢の物と煮物をどう組み込むかがまったくわからん。 そういうのを考えてるとお腹痛くなってくる。 はーキレそう。 みんなはどういう順番で飯ってんの? もうここしばらく家で飯う時は1品しか作ってねぇわ。

    ワイ発達、飯食うのが苦手
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    sds-page 2023/06/14
    嫌いな物から先に食う。ごはんのおかずにならない物を先に片づける
  • 「料理のさしすせそ」における「さ」は 「さとうじょうゆ」か「さしみじょ..

    料理のさしすせそ」における「さ」は 「さとうじょうゆ」か「さしみじょうゆ」かで 意見が分かれるようだな…

    「料理のさしすせそ」における「さ」は 「さとうじょうゆ」か「さしみじょ..
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    sds-page 2023/05/31
    砂糖も一応入れるという譲歩
  • 「交際経験のない男は料理教室に通おう」←女・童貞の発想

    断言するが、料理教室に通っても一生非モテ童貞のまま。 女が書きがちな恋愛指南で「女性が多いカルチャースクールに通い、女性との距離の取り方を測ろう」ってやつ。 なぜこれがダメか教えてやる。 1.学校で彼女ができなかった男が料理教室に通ったところで彼女はできない 普通に考えてこれに尽きる。 運が悪ければ「あの男はキモイ」「キモジジイ」と女集団で共有されるようになる。 なぜなら、女はベータ男に鬼厳しいから。 詳しくは、NHKの”ダーウィンが来た!「群れの王を目指せ!新米ニホンザル奮闘記」”(再放送があれば)を見てほしい。 ニホンザルの生態だが、群れ下位のオス(ベータ)がメスの集団からどういう扱いを受けるかは参考になる。 2.女(童貞)は女を性的に誘ったことがないので女を誘うスキルがわからない 女がする恋愛アドバイス全部に言えることだが、女は女を誘ったことがないので的外れなんですね。 女のアドバイ

    「交際経験のない男は料理教室に通おう」←女・童貞の発想
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    sds-page 2023/05/09
    出会い目的が周知された結果、とっくの昔に料理教室は男性お断りが一般的になってると思った
  • ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

    今週は麻婆豆腐たくさんべた! いつもは丸美屋の麻婆豆腐しかべないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。 いくつかべてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐をべているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。 そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。 中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-40

    ゴールデン麻婆豆腐ウィーク
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    sds-page 2023/05/08
    天使の麻婆豆腐 vs 神父の麻婆豆腐
  • みんな得意料理ってあるものなの?

    婚活してるんだけど、お相手の男性に「得意料理とかありますか?」って聞かれて、「うーん…その時その時作りたいものをレシピ検索して作ったりとかなので…得意料理って言われると難しいですね…」と答えたら 「あんまり料理しないんですね」と鼻で笑われてしまった。 ちなみに私は外以外はほぼ毎日自炊してる。 私の中では、毎日自炊してる人ほど「名もなき料理」とか(何かと何かを煮たやつ、何かを卵で和えたやつとか)「なんでもない料理」(野菜と豚肉をせいろにぶちこんで蒸したやつとか)を作る率が高くて、たまーに自炊する人ほど凝った料理をつくるイメージだった。 ので、この男性の方は自炊しないんだなと思った。(実際そうだった) …んだけど、もしかしてみんな自信を持って得意料理はこれです!って言えるものを持ってたりするの? まあそれはそれとして、婚活としては「ハンバーグとかカレーとかオムライスとかですかね…!結婚したら

    みんな得意料理ってあるものなの?
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    sds-page 2023/05/07
    雷電将軍は得意料理ないどころか料理そのものができない
  • 「料理のかきくけこ」とは?【追記あり】

    か カレー粉 き ??? く 黒こしょう け ケチャップ こ ごま油 「き」を募集中。 なけれは「照り焼きソース」になります その他異論も募集中です 【追記】 コメントありがとうございます いただいた提案を追記します か・・・ガーリック、カルダモン き・・・生醤油、魚醤、きなこ、キムチ、刻み海苔、魚粉、牛乳、ギャバン、キッコーマン、黄身、キャラウェイ く・・・クエン酸、(生)クリーム、クミン け・・・ケシの実、ケッパー こ・・・小麦粉、コンソメ、コリアンダー 【追記2】 たくさんコメントありがとうございます 料理の「き」は、増田の独断で「キムチ」に決定しました 多くのご意見ありがとうございました

    「料理のかきくけこ」とは?【追記あり】
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    sds-page 2023/05/01
    かえし醤油、生醤油、黒醤油、減塩醤油、濃口醤油。 さとう醤油、しょうゆ、酢醤油、せうゆ、ソイソース
  • 三大麻婆◯◯(ガチで3つしかない)

    麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨 (※麻婆丼は麻婆豆腐丼なので、ズルしてるとみなし除外) もうこれ以上ない。ないのだ諸君。諦めたまえ。 麻婆に合うのはこの3種類しかないのだ。私の勝ちだ!

    三大麻婆◯◯(ガチで3つしかない)
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    sds-page 2023/04/14
    大麻婆三人衆?
  • ダイソーで300円で売ってたシリコンの蓋を買ってから、煮物や汁物がめちゃ..

    ダイソーで300円で売ってたシリコンの蓋を買ってから、煮物や汁物がめちゃくちゃおいしくなったんだけど、フタってすごいんだな その前はガラスの蓋使ってたけど割っちゃって、ここ数年は蓋のない暮らしをしていた

    ダイソーで300円で売ってたシリコンの蓋を買ってから、煮物や汁物がめちゃ..
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    sds-page 2023/02/14
    熱はだいたい上から逃げてく。寒い日にフードを被るかどうかでもだいぶ違う
  • 現時点で豚が牛に勝ってる料理って角煮くらいしかない

    これまでは豚カツと牛カツだったらギリ豚カツのほうがべたい とずっと思ってたんだけど、最近上司に連れられて めちゃくちゃ高い牛カツサンドのお店に連れてってもらって めちゃくちゃいい牛カツべたら、 豚ァ、すまん!!ってなった

    現時点で豚が牛に勝ってる料理って角煮くらいしかない
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    sds-page 2023/02/07
    焼き鳥なら豚が牛に勝てるだろ