『ホスピめし 2nd season』第2巻 野崎ふみこ 双葉社 \620+税 (2014年7月17日発売) 管理栄養士という職業、よく耳にするようになったけれど、その仕事内容はあまり知られていないかもしれない。 簡単にいえば、食の立場から健康管理や医療に関わる栄養学のプロフェッショナルである。 本作のヒロイン、小西麦子は、総合病院に勤務し、入院患者の食事内容と栄養の管理、外来患者の栄養相談を行っている。相対する患者はさまざまで、ニキビに悩む男子高校生もいれば、食事内容が命にかかわる糖尿病患者も。 「健康のために正しい食生活を」という正論はだれもがわかっているけれど、それが難しいのは周知のこと。「食べたいものをガマンしてまで長生きしたいと思わない」と、開きなおる人にお説教するのは簡単だが、それが自分の立場だったらどうだろう? いやはや、管理栄養士とはたいへんな仕事である。 麦子は、そうしたな