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食に関するsilverscytheのブックマーク (289)

  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

    【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース
    silverscythe
    silverscythe 2017/04/04
    1000ブクマもされてたら行けないではないか
  • 牛ハツとラム肩のロースト - パル

    こんにちは。2巻出ました。人生のやりとりが適当にえがかれています。みなさんも当は人生のやりとりが適当です。そうなんです。 めしにしましょう(2) 【電子限定カラーレシピ付き】 (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/02/23 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る まず、ゆずバターを作ろうとしたことです おもむろに乳化剤が登場、、 乳化剤、ゆず(皮・汁)、醤油、バター、 乳化 試しにアンコウに使ってみたけど、あまり合わなかった。 カサゴは良かった あとは肉焼いてうまいとか言うお話です。ほかは特にないです。 ラム肉はコラーゲン感を出したほうがうまいので8時間とかやります 題2 題2くんは時間差で2時間ほど熱を通します 実際60℃って温度はどうなの、というと若干まだ低い(えるが感的にベストかというと謎)

    牛ハツとラム肩のロースト - パル
    silverscythe
    silverscythe 2017/03/02
    キエーッ
  • ウツボつまみ食い - パル

    こんにちは。2017年もすぐ終わるといいですね。はやく年末になってほしい。年末最高。 そんで年末の話なんですけど、ざっくりいうとこういうことがあり、それについての補足を簡単にします。 ちょうこわい 氷水にぶちこんでおくと動かなくなり(動いている状態で針を外すのは不可能なので糸切って針ごと収容する)、調理環境に持ち込んだ時点ではまだ生きてたっぽい 酢 さんがログインして表面のぬめりが固まるので包丁で削ぐと意味不明なくらいとれる ウツボ太くてまな板の上の存在感がでかいのでとても良い、生物はでかいと楽しい 頭さん使わないらしいので貰った 一方、迫力が出ています 浮袋を激推しされたので湯通ししていました。加熱で縮むと厚みがあり、これ全体がコラーゲンじゃないのって感じでネッチリした歯ごたえがありとてもおいしい。 その他各種臓器も、消化器は開いて汚れを洗ってから茹でてみましょう ゆでた 肝はうまかっ

    ウツボつまみ食い - パル
  • 大水炊き展・ほか - パル

    こんにちは。水炊きは当ブログで散々やっているので大きくはそれを参照してください。ポイントは「肉から味が出るので水に対して鶏モモ肉を多くする」「肉は煮込みすぎない」「良い鶏を使うとうまい」あたりです。 この景色ですが、白菜はすごい減るので当はもっと増したいんだけど高い。 はい こんぐらい減る はさみで雑に切ってぶちこむと便利、でかく切るといにくいがアガる 半分取り出しといた白菜でフタをする 白い。それはなぜか。乳化剤を試しにぶちこんだからです。 はい 肉のダシがダイレクトに舌に来るほうが好みなので、個人的には乳化させる必要なしですが、ロールキャベツみたいなのは乳化させたほうがしっくりくると思います。そのうちやりましょう。 うま界 さてこの当時、ぶっちゃけトリュフを持て余していました これは切り口がわりと黒い フーム フム 色のわりにあんま香りがしない 気のせいだったのかな これは白い フ

    大水炊き展・ほか - パル
    silverscythe
    silverscythe 2016/12/16
    はい
  • 10分どん兵衛に対抗、0分赤いきつね : 市況かぶ全力2階建

    決算発表が出ないことを怪しんでストップ高まで買われたエックスネット、TOBされるどころか逆に資提携解消で切られて過剰にお金が流出するお笑い劇場に

    10分どん兵衛に対抗、0分赤いきつね : 市況かぶ全力2階建
  • 越生美人|大豆工房「みや」

    越生美人の原料大豆は埼玉県在来品種である4種類の埼玉県在来品種をブレンドしてつくります。 コクがありながらも後味のすっきりとしたきぬ豆腐と、とろりとした濃厚な豆乳を、たっぷり一緒にパックしています。寒い時期はあたためて、夏はそのまま、召し上がってください。 国産原料使用の木桶仕込み醤油と、伊豆大島の海水でつくる海の精の塩を添付していますので、お好みでお使いください。残った豆乳に醤油を少し加え、ご飯にかけると、卵かけご飯のようなおいしさが楽しめておすすめです。 豆腐と豆乳をいっしょにべることで満腹感もあり、150Kcalとカロリーも低いため、女性にも人気です。無添加ですので、お子さまにも安心してべていただけます。 越生美人と蕎麦 めんつゆを注いだ蕎麦の上に越生美人をトッピング。めんつゆに豆乳が加わるとクリーミーな味わいになり相性抜群です。あたためた越生美人にめんつゆを加えたつけつゆもお薦

  • 【90分680円】渋谷の魚民が「たこ焼き食べ放題」だって知ってた? : 東京別視点ガイド

    18 10月 【90分680円】渋谷の魚民が「たこ焼きべ放題」だって知ってた? 渋谷の魚民は、90分680円でたこ焼きべ放題だ! たこ焼き器で自分で焼く、たこ焼きパーティー方式。 タコや揚げ玉、ネギなどの具材も好きなだけ追加注文できるよ。 ▲渋谷パルコに向かう坂の中腹に、その魚民はある 渋谷駅からほど近くにある居酒屋「魚民」。 一見、なんの変哲もない、いつもの魚民のようでもあるが、ここだけの特別メニューが存在しているのだ。 そう、たこ焼きべ放題90分680円。 出来合いのものじゃなく、たこ焼き器を使って、自分たちで作る。居酒屋で気軽にたこパが開催できるというわけだ。 客席は半個室で全体を見渡せないが、入店したとたん、ほのかにたこ焼きの匂いがしてきたので、そこかしこで焼いてるのだろう。 ▲カセットボンベのたこ焼き器。火力は充分だ ▲タコ、ねぎ、天かす、紅ショウガが出てくる たこ焼き

    【90分680円】渋谷の魚民が「たこ焼き食べ放題」だって知ってた? : 東京別視点ガイド
  • イクラ邪道丼 - パル

    こんにちは。イクラの話なんですけど、何回かやってるから細かいとこは別にいいかと思うんですけど、一応やります。イブニング今回の話これです。単行派の皆さんの気持ちもわかります。僕も単行派なので、、でも買ってもいいのよ。たまには。 掲載時期を考えていただくと、これの試作をしたのが生筋子の出始めの時期ということです。つまりクッソ高い。しかも高島屋(高い)でしか発見できなかったので当に厳しい。今はぼちぼち落ち着いてきた頃ですから皆さんもタイムセールを狙いましょう。 50℃だかそこらの湯で洗います これを、、 ギョー ざっくりいうと、走りの生筋子は皮が柔らかすぎてバラそうとすると皮ごとちぎれてあまり道具が意味をなさないので、気合でやります。今頃の時期のはもっとマシでしょう。あと泡立て器でもなんも考えないでやってると壊滅状態になることがあります(特に湯洗いをしない場合)。こないだオフィスDで1/4

    イクラ邪道丼 - パル
    silverscythe
    silverscythe 2016/10/14
    最後w
  • ハモ - パル

    こんにちは。ホホホ ハモです。 そうですね、ハモです。 なぎゃい ホーッホッホッホッ ホウ (メスむっちゃくちゃ切れるからケガするとすごいぞ) ホーウ 卵巣が非常にデリケートなので、メスを使って正解でした。 卵巣は肛門よりだいぶ後方まで詰まっています。 やるぞ~ この広い宇宙でピンポイントに胆嚢を破る現象が発生 メスパワーで卵巣をスムーズに取り出すことが可能です 肝臓はだめっぽいので卵巣と消化器をうことにします メスパワーで腎臓がくっきり取れる最高、全ての魚種でこうなるわけではないです たまたま家にメスと錐があって当によかった、メスは替刃のできる金属軸を導入しようと思います。 わかんないなりにどうのこうのした状態 とにかく中骨を外さなきゃと思った。頭が真っ白になった。 オヌン アラ的なものはダシ要員にします。我々もいつか要員になります。 せびれをとるモジャー ファルコン・パンチ つまり

    ハモ - パル
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    silverscythe 2016/09/16
    今回のベスト汚い賞は扇風機の裏です
  • 俠気の塊すぎるサイゼリヤ「アマトリチャーナ」を食べてきた

    イタリアのアマトリーチェでの震災に対し、イタリア国内や海外のイタリア料理店で相次いで「アマトリチャーナをべてアマトリーチェを応援!」という企画が立ち上がっています。 raf00も職場近くで愛用しているイタリア料理屋でこのイベントに参加して順調に太っているのですが、この度9月11日からサイゼリヤもアマトリチャーナ祭に参戦したというニュースが話題になっています。399円で提供して、うち100円を寄付。なにそれ超俠気!これはべないわけにいかない。 で、メニューが振るっています。ロッソとビアンコで提供。これが面白い。 一般的に「アマトリチャーナ」と言えば、「トマトソースをベースにグアンチャーレ(豚トロの生ハム)もしくはパンチェッタに玉ねぎを入れた」ものを指しますが、これはローマ料理としてのレシピ。 元々アマトリーチェのレシピには玉ねぎは含まれず、グアンチャーレの油を活かし、ラツィオのご当地

    俠気の塊すぎるサイゼリヤ「アマトリチャーナ」を食べてきた
  • genryudaigaku.com

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  • 天ぷらと酒のカーニバル、「てんや呑み」を極める7つの法則 | 超音速備忘録

    てんやは天丼をリーズナブルな値段で提供するチェーン店として知られているが、 最近は呑兵衛へのアプローチに積極的であることをご存知だろうか。 今回はほぼアル中の3名でてんやに突撃、米をわないで居酒屋として利用するとどうなるのかをリポートしようと思う。 ■まずは生ビールセットを頼め! 生ビールと天ぷら4品(いんげん、いか、海老、れんこん)で580円である。 天ぷらの単品価格ベースで計算してみよう。価格は税込みだ。 いんげん40円、れんこん80円、いか100円、海老210円である。合計430円。 差し引き150円で生ビールが呑めるということになってしまう。渋谷の「幸ちゃん」を上回る価格破壊だ。 逆に生ビールの単品価格(400円)をベースに考えると、わずか180円で天ぷら4種がべられることになる。 しかしここでメニューを見ると、生ビール単品は特別価格300円のステッカーが貼られている。 もはや

    天ぷらと酒のカーニバル、「てんや呑み」を極める7つの法則 | 超音速備忘録
  • ユッケ食中毒5年、癒えぬ傷 「人生の道なくなった」 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    北陸3県と神奈川県の焼き肉チェーン店「焼肉酒家(やきにくざかや)えびす」で2011年、ユッケをべた客ら計181人が発症、当時6~70歳の5人(富山県4人、福井県1人)が死亡した集団中毒事件は、27日で発覚から5年を迎える。遺族は、時を経ても消えないつらさを語る。 「何も変わらない。つらさに慣れただけ」。いまも責任の所在があいまいな状態に富山県砺波市の小西政弘さん(53)の声は曇る。 富山県警などの合同捜査部は2月、「えびす」の運営会社フーズ・フォーラス(金沢市、特別清算手続き中)の元社長と肉の卸元の大和屋商店(東京都)の元役員を業務上過失致死傷容疑で書類送検した。だが過失の証明など立件へのハードルは高く、起訴するかどうか検察の結論は出ていない。2社などに賠償を求めて他の遺族らと起こした訴訟も決着していない。 事をしたのは11年4月23日。長女(22)の誕生祝いのため、家族5人

    ユッケ食中毒5年、癒えぬ傷 「人生の道なくなった」 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
  • 話題の雪見だいふくチーズトーストを作ってみた! - 卵は世界である

    記事内に広告を含む場合があります。記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 ネットで話題になっていた「雪見だいふくチーズトースト」という料理を試してみたらすごく美味しかったので紹介したいと思います! 雪見だいふくチーズトーストのレシピ、材料 レシピ、材料は以下の通り。 パン 1枚 スライスチーズ 1枚 雪見だいふく 1個 今回はセブンイレブンに行って以下の材料を調達してきました。 金のパン もっちり まろやかな感のとろけるスライスチーズ 雪見だいふく セブンイレブンの金のパンはコンビニで手に入るパンなのにすごくおいしいんです。べたことのない方はぜひお試しあれ。 雪見だいふくチーズトーストの作り方 まず、パン1枚の上にスライスチーズを1枚載せ、その上に雪見だいふくを1個載せます。 チーズが好きな方は好みに応じてこの上から更にスライ

    話題の雪見だいふくチーズトーストを作ってみた! - 卵は世界である
  • 大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com

    大根の部位の違いとおろし方 大根はその部位によって辛みや甘みが異なります(大根おろしはダイレクトにその味わいが出ます!)。 ●葉っぱ側(上部) … 辛みが弱めで、いちばん甘みのある場所。サラダなどの生や漬物にも向く。大根おろしでも辛味が少なくべやすい。ただ、真っ白でない場合もある。 ●中央部分 … 上部同様に辛みが弱めで、甘さもある場所。柔らかいので何にしても美味しい。大根おろしにもバランスが良いのでぴったり。 ●根っこ側(先端) … 辛みやアクが強い部位。水分も少なめなので、味噌汁の具や漬物に向く。大根おろしにすると辛さが際立つ。 ※辛みや甘みの出方は季節によっても異なります(寒い時期は甘く、夏場などの大根は辛みが強い傾向が)。辛みは時間を置くと多少は和らぎますが、辛い大根おろしが苦手な場合は、上部か中央を使うとよいと思います。 どの部位を使うにしろ、皮は薄めにピーラーなどでむき取れ

    大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com
  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
  • 日本卵業協会

    Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか? A:時期により異なりますが、卵の賞味期限は安心して「生」できる期限を表示しています。サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は卵の保存温度によって決まります。英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出され、家庭で冷蔵保存する7日間を加えたものです。夏期(7~9月)が産卵後16日以内、春秋期(4~6月、10~11月)が産卵後25日以内、冬季(12~3月)が産卵後57日以内とされています。実状はパック事業者と量販店、バイヤーの話し合いで決めておりパック後2週間(14日)程度を年間を通して賞味期限としている所が多いようです。日卵協ホームページ「表示とタマゴの安心」を参考にして下さい。 Q2 卵は冷凍できますか? A:殻つきの場合、中身が膨張して卵殻が割れます。卵白は冷凍しても解凍すると水っぽくなるものの下の状態に戻りますが卵黄は固まったままの状態です。殻付卵の冷

  • ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきりべるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「

    ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 肉など - ソレドコ

    小林銅蟲です。肉に関心を持つことについて関心を持たれることがあります。よろしくお願いします。 これはphaさんとかが普段使っている風呂です。とか、というのは、ここはシェアハウスです。今回やっていくので、そのようにしました。 このように、肉の低温調理をすることができます。温度調節が曖昧だったので、58度とかだと思います。 様子です 湯でパンパンになりドアが開かなくなったので、一度全部出して置き場所を変えました。 そうこうしているうちに色々届きました。世の中には届くものと買いにいくものとそれ以外があり、以下は届いたものです。 【楽天市場】仔牛ロース の検索結果 【楽天市場】イベリコ豚肩ロース の検索結果 【楽天市場】鴨フォアグラ の検索結果 【楽天市場】ウニ の検索結果 【楽天市場】牡蠣 の検索結果 当初はダチョウやイノシシなどマイナー肉全般で戦う予定でしたが、僕がちんたらしていたら会当日に配

    肉など - ソレドコ
  • 「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味品の関係に何があったのか。「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタイプ発売で契約は破談に契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。 その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。ただし、メーカーの供給責任として、創味品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。 業

    「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -