ハローハロー。大半の方はじめまして。いるのかどうかわからないけど再訪してくださった方お久しぶりです。 今年の一月ぐらい、Twitterでスモーキングガンを自作する旨を宣言していたのですけど、長い時を経て、やっとつくってみました。 そも、スモーキングガンとはなんぞ?いわゆる瞬間燻製器です。 参考記事としてはこのへんでしょうか。 スモーキングガンの特徴 🙆 数分でつくれる 🙆 冷燻がつくれる 燻製は通常水分を飛ばした食材でつくらないと、煙のえぐみが食材についてしまいます。が、スモーキングガンは長時間燻さないのでえぐみはつきづらいです。すぐに食べる前提なので、生物(なまもの)を乾燥させなくてもよいです。 冷燻なので、火は通らず、刺身にもいけます。 というわけでほしい気持ちはあったけど、手に入れることをあきらめたスモーキングガンの存在自体は数年前から認知していました。一番安いものだと、4000