モク@名前変えました @yasetaitao シャウエッセンは、卵不使用ってみんな知ってた???特定原材料7品目使用してないって知ってた? 家の息子は卵アレルギーなのでウインナーやソーセージは卵使用の物が多く、スーパーで買える事は無いと思ってた。一緒に食べられる日がくるなんて!!!アレルギー母に届け!!!ウワーッッ😭😭😭 2018-12-29 14:51:47
リンク クックパッド 子どもに多い「ぎんなん食中毒」って知ってますか? | クックパッド 日本最大の料理レシピサービス。218万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦が実際につくった簡単実用レシピが多い。利用者は5000万人。自分のレシピを公開することもできる。 症状 通常食用としますが、一度に多く食べると、おう吐、下痢、呼吸困難、けいれんなどを起こすこともあります。 ギンナンを約7時間でおよそ50個食べ3時間後に全身性けいれんを起こした1歳の男児、50~60個食べ7時間後におう吐、下痢、9時間後に全身性けいれんを起こした2歳の女児、60個食べ4時間後からおう吐、下痢、両腕のふるえを起こした41歳の女性などの報告があります。[東京都福祉保健局] 毒成分 ビタミンB6は、脳内の神経伝達物質の生成に重要な役割を担っています。ギンナンには、ビタミンB6と構造の似た4'-メトキシピリドキ
一般歳出 63.5兆円に拡大へ[写真] パキスタン元大統領 死刑判決[写真] 放火で2人死傷 47歳の男逮捕[写真]NEW! 歩きスマホに体当たり 不起訴 ゴミ袋集めて10年超 成果は[写真]NEW! なでしこ 韓国に勝ちE-1優勝[写真]NEW! 笠井信輔アナが悪性リンパ腫[写真]NEW! 女優どんぐり 生きづらかった[写真]
「甘み」や「苦み」などの味覚について、およそ350人の子どもを対象に東京医科歯科大学の研究グループが調べたところ、基本となる4つの味覚のいずれかを認識できなかった子どもが全体の30%余りを占めたことが分かりました。 研究グループは味覚の低下は食生活の乱れや生活習慣病につながるおそれがあるとして、子どもたちの味覚を育てることが必要だと話しています。 調査を行ったのは、東京医科歯科大学の植野正之准教授の研究グループです。 研究グループは、おととし、埼玉県内の小学1年生から中学3年生までの349人を対象に「甘み」や「苦み」など基本となる4つの味覚を認識できるかどうか調査を行いました。 その結果、「酸味」を認識できなかった子どもは全体の21%で、「塩味」は14%、「甘味」と「苦み」については6%の子どもが分からないと答えました。 また、いずれかの味覚を認識できなかった子どもは107人と全体の31%
長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 本年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」という本が出されたが、いつものくだらない非科学的な食品添加物排斥本と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“食品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の食品すべてに言及し、食品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「食品の裏側」の新バージョンであった。食品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 先々週、先週と、「週刊文春」が “中国猛毒食品”の告発キャンペーンをしている。3月28日号と4月4日号。この後も続くらしい。 週刊文春は数年置きにこのキャンペーンをやるが、中国に対する反感が強まっている時期だと、やっぱり売れ行きが伸びるのだろうなあ。タイムリーにカンフル剤を使う、という感じでしょうか。 どれどれ、と読んだが、書く手法が以前と同じ。古い、手あかにまみれた“トリック”が使われている。 なんだか情けなくなりつつ、ほかの記事を読み進めて、3月28日号のエッセイにぶち当たった。驚愕! とてつもなく危ない食品が「とろーんと
ちょっと気になって調べたので自分用にまとめメモ。参考にされる際は、あくまでも素人がウェブページや書籍で読んだ情報をまとめたもの程度、ということを念頭にお願いします。間違いが含まれている可能性があるので、ご自身での確認や医師から正確な情報を聞かれることを推奨します。 以下、悪玉コレステロール(LDLコレステロール:low density lipoprotein cholesterol)を下げる対策ための食事管理・食品食材。 まずは食べないほうが良い食品から。 避けたほうが良い食品・食事 一般的に避けたほうが良い カロリーが高いもの 脂っこいもの(コレステロール・飽和脂肪酸の多い食品) 甘いもの 塩分 お酒 脂肪の多い製品を避ける バター・チーズなどの乳脂肪製品 カップ麺・インスタント麺 マヨネーズ 卵の類を避ける 卵、魚卵、鶏卵、うずらの卵 お肉で避けたほうが良いもの 脂身の多い肉、鶏肉、レ
全国でも珍しいアレルギーを持つ人向けのケーキを専門に作っている仙台市太白区西中田の「洋菓子しおんボンバイエ」が、6月末で閉店することになり、客からは惜しむ声が出ている。 約28年間、店を切り盛りしてきた中沢敦さん(69)、千恵子さん(65)夫妻は敬虔(けいけん)なクリスチャンで、「今までなかなか行けなかった教会の礼拝やボランティア活動に参加したい」と話している。 アレルギーを持つ人のためにケーキを作り始めたのは、15年ほど前。幼稚園教諭から「アレルギーの子どもがみんなと同じケーキを食べられるよう、卵や乳製品抜きで作ってもらえないか」と依頼されたのが、きっかけだった。 「アレルギーが何かも知らなかった」という夫妻は図書館に通いつめながら原料から勉強し直したが、半年ほどはふわふわした食感が作れなかったという。里芋やベーキングパウダーの量などを工夫し、「満足できるものが出せるようになったのは数年
» 悩みは食べて解決! あなたの心身を助けてくれる食べ物12選 / ストレスにはヨーグルト、その気にさせたいときはチョコレートなど 特集 悩みは食べて解決! あなたの心身を助けてくれる食べ物12選 / ストレスにはヨーグルト、その気にさせたいときはチョコレートなど 2012年6月25日 日々の生活で心身ともに疲労を感じたり、悩みを持つ人も多いだろう。そんなとき、どうしても食に走ってしまいがちだ。「食べるなんて、根本的な解決にはならない」と批判されることも多い。 しかし、「食べること」が問題の解決につながることもある。ただ、何でもドカ食いすればいいのではない。悩みに適した食べ物を摂取することがポイントなのである。アメリカ、カナダ、中国など各国の研究によって導き出された食べ物がこれだ! 1.ストレスフルなあなたには「ヨーグルト&ナッツ」 ヨーグルトは必須アミノ酸のひとつリジンが豊富な食品のひと
ここ一年トマトジュース毎日900ml一本飲んでるけど質問ある? 2012年02月11日22:00 カテゴリ健康飲み物 Tweet http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1328887661/ 「ここ一年トマトジュース毎日900ml一本飲んでるけど質問アル?」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 00:27:41.27 ID:/ZaYYcIq0 勿論無塩の奴 大酒飲みの俺が肝機能向上してたとか胸熱 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 00:28:25.07 ID:eKnQeXAa0 ドラキュラさんちーっす 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/11(土) 00:28:39.57 ID:rzSo0Y660
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く