今回は「問2:具の違い」でやってみた。 questions.hateblo.jp ストレートにそのままの文面をコピペして訊いてみると……。 「例えば、おにぎりに入れる梅干しを味噌汁の具として使うことができます。」 という断定ぶりがすごい。 外国人なら信じてしまいそうな堂々とした発言で、文面から「絶対に大丈夫!」という自信が満ち溢れている。 しかし、同じ質問を繰り返すと具体的な提案は引っ込めているので、半年くらい後にもう一度同じ質問をすれば、もっと洗練されてくるのかもしれない。
今回は「問2:具の違い」でやってみた。 questions.hateblo.jp ストレートにそのままの文面をコピペして訊いてみると……。 「例えば、おにぎりに入れる梅干しを味噌汁の具として使うことができます。」 という断定ぶりがすごい。 外国人なら信じてしまいそうな堂々とした発言で、文面から「絶対に大丈夫!」という自信が満ち溢れている。 しかし、同じ質問を繰り返すと具体的な提案は引っ込めているので、半年くらい後にもう一度同じ質問をすれば、もっと洗練されてくるのかもしれない。
近所に喫茶店ができて、いい店なのに「カレーにみそ汁がついてくる」というあの余計な、悪しき、ありがた迷惑なサービスをしてくれているので閉口している。 どうも自分は食べ物を残すことに抵抗があって「嫌いなら残せばいいじゃない」という意見もまあ尤もなのだが、あの組み合わせに嫌悪感を持つ派としては、それなら「最初から選択式にしてくれりゃいいじゃない」と言いたくなる。 思えば「カレー+みそ汁」という、わが目を疑うような組み合わせを最初に出くわしたのは2003年ごろで、昼間にステーキの店に入って「昼からステーキというのもどうもね……」と感じたのでカレーを注文したのである。出てきたものを見て、最初は何かの間違いかと思ったほどだが、もう一度メニューをよく見るとカレーにはみそ汁がついていたのであった。 みそ汁はおかずです 作者: 瀬尾幸子 出版社/メーカー: 学研プラス 発売日: 2018/01/11 メディ
焼肉店で、何人かで焼肉を食べる。 こういうシチュエーションはよくある。家族でも、同僚でも、親戚でも、仲間うちでも。 そういう時に、なぜ人々は肉をよく焼きたがるのだろうか。 「よく焼かなきゃね」とか、「もうちょっと待ってから」とか、そういう風に言いたがり、時間をかけて焼きたがるのはなぜなのか。 「だって以前、食中毒で死ぬかと思うほど苦しんだんだもん!」 なんていう人はほとんどいない。 無意味に近い、盲目的な信仰ではないだろうか。 そもそも牛肉なんて、生で食べても別に死にはしない訳だし、それより早く食べたい気持ちの方が遥かに大きいように思う。 焼肉の教科書 最新版 (e-MOOK) 作者: 田辺晋太郎 出版社/メーカー: 宝島社 発売日: 2017/06/15 メディア: 大型本 この商品を含むブログを見る 実際、私はいつもじっと網の上を見つめながら、 「みんなは、いつまで焼けば気が済むんだろ
こーれかな?カレー粉? (こーれかなかれーこ) 【解説】カレーの作り方を回文で皆さんにお伝えしたい。まずは「こーれかな?」と歌うような調子でカレー粉を探してみよう。台所の周辺を適当に探せば、すぐに見つかるぞ(なければ、スーパーかコンビニへ)。 いざや、肉に野菜! (いさやにくにやさい) 【解説】材料は主として肉に野菜である。それ以上の説明は必要ない(誰でも知っているので)。いざ、調理開始! 炒めたい! (いためたい) 【解説】はい正解!「炒めたい!」という欲望の赴くままに、炒めればよろしい。 見て、煮てみて!煮てみ? (みてにてみてにてみ) 【解説】石原さとみの「鏡月」のCM風に読んでいただきたい。「煮てみ?」とあの声と表情で言われたら、素直に煮るしかない。 www.youtube.com 「粉、入れい!」な子 (こないれいなこ) 【解説】ここでカレー粉を入れる。「入れい!」と命令するのも
先日、ハーシーのチョコレートシロップ(623g)を貰った。しかしこれまでに買ったことがないので、どう使っていいのかわからない。チョコシロップ初心者である。 ハーシー チョコレートシロップ 623g 出版社/メーカー: ハーシー メディア: 食品&飲料 購入: 15人 クリック: 205回 この商品を含むブログ (3件) を見る 容器の裏側に貼ってあるシールの説明を読んでみると、 溶かしたり、練ったりの手間がいらない本格的なチョコレートシロップ。アイスクリームやパンにかけたり、デザートづくりにお使いください。 またミルクを注げばチョコレートドリンクが簡単にできあがります(大さじ一杯にミルク100mgの割合)。ホットまたはアイスでどうぞ。 と書いてある。 アイスクリームやパンにかけて食べるのは、いかにも不健康な感じがするので、する気にならない。しかし、ホットチョコレートくらいならいいように思え
たまにしか夢を見ないので、たまに見る夢のほとんどは意味不明ながら新鮮である。 ただで奇妙な映画の予告編を見せてもらったような嬉しい気分になる。 今回はタイトルの通り、みたらし団子の「みたらし」の部分と、四角い寒天と、キノコをゆでたものがカップに入って出てくる夢を見た。 【ながお食研】(食品サンプル) みたらし団子 (1本) 出版社/メーカー: ながお食研 メディア: この商品を含むブログを見る 「デザートでもない、おかずでもない!そして、主食でもない!」 と、夢の中では感心しているのだが、起きてみるとただ単に「変な食べ物だな」という感想しか出てこない。しかし、夢の中では自分も勧める人も大喜びで、大はしゃぎしていた。
とうもろこしの炊き込みご飯を詳しく紹介しているブログがあった。ちょうど自分も作って食べたところだったので、タイムリーな話題である。 【簡単レシピ】とうもろこしの炊き込みご飯を作りました! - ミニマリストinアメリカ ちょうど我が家でもやりました。 2017/07/17 12:36 papiko8-l.hatenablog.com で、その翌日にまた「とうもろこしの炊き込みご飯」の残りがあった場合、どうするべきか。初日は新鮮味があって嬉しくても、翌日は何かおかずがないと単調な味だし、漬物や納豆は合わないしで、ややお荷物になっているのである。 おそらくタイミング的に全国の皆さんが、とうもろこしの炊き込みご飯について上記のような、ささやかな悩みを持っているに違いない。 そんな皆さんに朗報です! 私が思うに、最初からとうもろこしが入っているご飯は「ドライカレー専用ご飯」と称して販売できるくらいド
かなり前の「ほぼ日」の連載も読んでいたが、図書館の料理本のコーナーでたまたま書籍化されたものを見つけたので借りてみた。 調理場という戦場 ほぼ日ブックス 作者: 斉須政雄 出版社/メーカー: 朝日出版社 発売日: 2002/07/10 メディア: 単行本(ソフトカバー) 購入: 1人 クリック: 11回 この商品を含むブログ (45件) を見る 無我夢中で、真剣に過ごした若き日々というのは割と誰にでもある経験なのかもしれない。しかし、それを内面化できるかどうか、言葉にできるかどうか、忘れずにいられるかどうかというとかなり難しい。それに、そういう人の言葉は届きにくい。 しかし今、多くの人は一歩間違えればお説教になってしまうようなこの種の言葉を求めている。 私自身も「感謝」とか「努力」、「誠実」とか「謙虚」といったテーマを説得力のある言葉で誰かに語ってもらいたくて仕方がない。そのくせ真っ先に退
2014年の日記を読み返していたら、ちょうど今の時期に次のようなことが書いてあった。 今年はタイミングがよかったらしく、5月2日に収穫したレタスが、まだ収穫できるのでまだ食べている。 レタスに芥子味噌が合うことは今年初めて知ったが、梅味噌もよく合う。 梅味噌といえば、この時期になると「梅味噌の作り方」で検索してこのブログにたどり着く人が増えるのだが、 ふかしたジャガイモに梅味噌をつけて食べろ!! とアドバイスして差し上げたい。バターやマーガリンや塩やマヨネーズは、どこか重い。そんな風に少しでも思った時は、その瞬間に梅味噌を起用してほしい! そういえば三年前はそうやって食べていたものだが、このところすっかり忘れていた。梅味噌は酸っぱくて爽やかで、ジャガイモによく合うのである。 「ふかしたジャガイモに梅味噌をつけて食べろ!!」 という自分自身からの熱いメッセージを、大切に受けとめたい。 別の記
ハッカ油は驚異的なほど、何にでも使える! 湿布や虫除けに使える上に、リラックス効果をもたらし、消臭にも使えるのだ! 「お前は魔法の薬か!」 と叫びたくなる! 「進みすぎた科学は、魔法と見分けがつかない!」 と嘆きたくなるほどだ! ハッカ油P 20ml 出版社/メーカー: 健栄製薬 発売日: 2007/03/29 メディア: ヘルスケア&ケア用品 購入: 39人 クリック: 165回 この商品を含むブログ (44件) を見る しかも、安い! 近所のカインズホームでは580円ほどで売っていた! そんな有能でお手ごろ価格で、しかも日本全国どこでもすぐに手に入るという優れ物、ハッカ油のお勧め利用方法を選出してみたい! まずは第三位! ペット周辺の消毒・消臭・除菌! スプレーに水を入れて、ほんの2,3滴たらすだけでアラ不思議! 爽やかな香りの薬液ができてしまった! もう、詰め替え用の消毒液を買う必要
輸入食材の店でナンプラーが安く売っていたので、買ってみた。 メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml 出版社/メーカー: オーバーシーズ メディア: その他 この商品を含むブログを見る 何と、これ↑と全く同じものが210円で売っていたのであった。 ナンプラーは隠し味として役立つらしく、鍋物や炒め物、チャーハンなどにも醤油と同じように使えて便利なのだという。 あれこれ調べてみると、単純にスープの味付けとしても使えるらしい。 という訳で今回は、ナンプラーで作るスープのレシピのうち、やってみようかなという気になった具材の組み合わせをご紹介してみたい。 まずは第三位! www.kurashijouzu.jp 鶏肉の他には、もやし、ニラ、パクチーなどを入れるとよいらしい! ついでにフォーや春雨などを投入すれば、もう昼ご飯の完成だ! このメニューなら三日連続でも飽きないぞ! 続
今週のお題「給食」 給食というと、食べている最中に友達を笑わせて、口の中のものを噴き出させようと励んでいた自分を思い出す。 勿論、相手もまたこちらを笑わせようとしているケースが多々ある。笑うか、笑わせるかという勝負であり、駆け引きとタイミングと、変な発言と変な声と、そして生まれつきの変顔が物を言う世界であった。 あれを大人になってからやろうとすると、非常に難しい。相当に気心の知れた間柄でも「大人と大人が食べ物を口に含みながら本気で笑わせ合う」という戦いを受けて立ってくれるかどうか。 変な給食 作者: 幕内秀夫 出版社/メーカー: ブックマン社 発売日: 2009/12/05 メディア: 単行本(ソフトカバー) 購入: 5人 クリック: 286回 この商品を含むブログ (20件) を見る それに、負けた側が口から食べ物を噴き出すということは、吐いた食べ物が勝者の顔にかかる可能性が大きいので、
「甘いものと辛いものではどっちが好き?」 と訊かれたので、 「頭が変になるくらい強烈に塩辛い食べ物が好き」 そう言ったら、親戚がカジキマグロの塩辛をお勧めしてくれて、お土産にくれたので早速食べてみた。 裏側のラベルを読んでみると、原材料が塩とカジキマグロの内臓だけというシンプルな食べ物である。 www.etsumon.com ↑この塩辛コーナーの説明によれば、 他で流通している塩辛と違い食品添加物等は一切なく塩、カジキ内蔵のみの塩辛です。ご飯のおかずにしてもお酒のおつまみにしても最高に美味。 本当に美味だった。 イカの塩辛の味がペラペラした平板なものに思えてくるほど、奥深い味わいであった。 時代劇に出てくる殿様のいる部屋のように、奥のふすまが開いて、そのまた奥も開いて、またその奥のふすまも開くような懐の深さを感じる味であった。 「ご飯のおかずにしてもお酒のおつまみにしても」 と書いてあるが
世間の評価は低め……。 しかし、自分はこれが好きだ!大好きなんだー! そう大声で叫びたくなるような、好きな食べ物を挙げてみよう。 まずは第三位! 築地の王様 手造り いかリングフライ 1kg いか イカ 烏賊 いかリング イカリング フライ から揚げ 業務用 冷凍食品 築地 レシピ ギフト 出版社/メーカー: 築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」 メディア: その他 クリック: 1回 この商品を含むブログを見る いかのフライだ! リング状のものも、四角い形のものも、いずれも素晴らしい! しかし、外食産業全般に言えることだが、いかフライ単独では、なかなか出てきてくれない! 「ミックスフライ定食」のような場合に、いかフライは含まれるか?否か?という微妙なライン上に位置している! そんなポジションがスリリング! 続いて第二位! 沖縄県産 キャベツ約1kg(1玉?2玉) 出版社/
子供の頃「ほねく」という名前の食べ物をよく食べていたなあ。 と急に思い出した。 しかし、大人になってからは全く見かけない。 飲み屋のメニューにはなく、ファミレスのメニューにもなく、スーパーにも置いていない。 テレビやラジオで、 「♪とっても美味しい~ ラララ ほ・ね・く~」 なんてCMソングを耳にすることもない。 アイドル歌手がふざけ半分に、 「好きな食べ物は、ほねくです☆」 なんて言うこともない。 Youtuberだって、ほねくはノーマークだし、はてなブックマーカーだって、ほねくには目もくれやしない。 ほねくよ! 君は一体、どこへ行ってしまったんだい? なんて嘆いていても仕方がないので、間違っているかもしれないという不安を胸に、震える指先で「ほねく」を検索してみた。 すると……。 gurutabi.gnavi.co.jp 無添加ほねく | 和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度 |
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