タグ

食とスタバに関するbig_song_birdのブックマーク (2)

  • スタバのバリスタに「スタバのメニューについての素朴な疑問」をぶつけてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スターバックスのバリスタに素朴な疑問をぶつけてみたシリーズ vol.1 今や街中には、を放れば当たるくらいカフェチェーンがあふれている。 ちょっと時間を潰したいときなんかはすごく助かるのだけれど、筆者にはどーーーしても解せないことがある。 それは……。 なんでみんな「コーヒー = スターバックス」なわけ!? なんだかリア充の代名詞みたいに「スタバ」「スタバ」言うてはりますけど、ぶっちゃけ、コーヒー飲むだけならどこも一緒じゃないですか? いったいスターバックスの何がそんなにすごいのか、直接聞いてみることにしました。 スターバックスは“人間パワースポット”だった 同じ行くならおしゃれやセレブの代表エリア・六木がいいだろうと、今年5月にリニューアルオープンしたばかりの「スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン店」へ。 店内は確かにおしゃれ。 でも、人々をひきつけるのはおしゃれ感がすべてでは

    スタバのバリスタに「スタバのメニューについての素朴な疑問」をぶつけてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    big_song_bird
    big_song_bird 2017/12/31
    カスタマイズが好評、ってあの細かい指示を客に強いるオーダーが面倒くさいからスタバには行かないんですけど。ああやって、店側が客を選り好みしてるわけだな。
  • スタバ、ドトール、コメダのコーヒーの味の違いを判断できない原因

    いや実は飲み比べた事があるんだけど、 どうも分からない。 同じ味にしか感じなかった。 豆が違うっていうけど、 日人にはキリマンジャロとブルーマウンテンの味の違いを 的確に言い当てる事って多分出来ないと思う。 日人は微妙な味変化具合が分からない。 何故なら味噌汁など和文化が根付いているから。 和文化には微妙な味加減はあまり関係なくて 美味しければいいって発想が前提にある。 現にカレーやビーフシチューは日風にアレンジされたものが今のカレーなどになっている。 同様にコーヒー一つ取っても味の違いなんていうのは 砂糖がどっさり入ってて、ミルクが入ってて位しか分からないのではと思えてきた。 同じ味にしか感じないのは日の固有文化が原因なんだと思う。

    スタバ、ドトール、コメダのコーヒーの味の違いを判断できない原因
    big_song_bird
    big_song_bird 2015/07/30
    化学調味料ドッサリのコンビニ飯ばかり食べてると、味覚が鈍感になるそうだよ。あるいは先天的な味覚障害とか(味盲って言うらしい)。
  • 1