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生活と料理に関するfosanafoのブックマーク (19)

  • 嫁の料理が濃くてつらい

    結婚してもうすぐ半年なんだが、嫁の作る料理の味が濃すぎてちょっとまいっている。 そもそも嫁は濃い味好み、僕は薄味好みだ。 しょうゆ・砂糖・砂糖が味付けのレギュラーのようなんだが、単純にしょうゆが強すぎる。照り焼きとか。 共働きの中、毎晩作ってくれるのは非常にありがたいし、大抵は丁寧に作ってくれるので「美味しい美味しい」とは言っているのだけど、傷つけずにやんわりと薄味を求める方法ってありますか?

    嫁の料理が濃くてつらい
    fosanafo
    fosanafo 2017/05/19
    私のことかと思った...。
  • 2倍濃縮の麺つゆ?間違えやすいかも知れない濃縮麺つゆの割り方

    旦那えむし 作者2。敏感でもない舌の持ち主。ナニをべても大体何でも美味しいと言うけれど、私のミスには敏感に反応する舌を持つ。 えむふじんの日常Lv1743 このサービスには旦那もニッコリ 旦那の言い分が正しかったですわ・・・。 すまない 漫画にする時に、分かりやすくするために2倍濃縮と書きましたが、当は3倍濃縮麺つゆを毎回4倍に戻して出していました。 漫画内では2倍を3倍に割っている事になりますが・・・もしそうだったらかなりのうっすうすだったでしょうね。 薄味にすることで旦那の健康を気づかうの鑑。 そんなわけで、毎回天つゆとか麺つゆを薄いと主張する旦那との和解が成立しました。 ちなみにカルピスは4倍〜5倍で飲むのがオススメなようです。昔は5倍にするのが標準だったんですって。 へぇ〜。 ある意味濃縮された一冊です

    2倍濃縮の麺つゆ?間違えやすいかも知れない濃縮麺つゆの割り方
    fosanafo
    fosanafo 2017/05/15
    これは目からウロコ。
  • 「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識

    その数十年後、息子である土井善晴さんは「一汁一菜」という新しいスタイルを提案することで、家庭料理の形をアップデートした。 「土井勝の息子ということで、伝統的なものを踏襲する料理研究家なんだろうと思われることもあるんですけど、そうじゃない。私は料理界でも異端児みたいなもんですよ(笑)」

    「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識
    fosanafo
    fosanafo 2017/03/25
    土井さんの料理レシピ好きです。やっぱり面白い人だなぁ。
  • 『MOCO'Sキッチン』に苦情、BPOが公開 「オリーブオイル使いすぎ」 (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    テレビ系情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー『MOCO'Sキッチン』に対し、「オリーブオイルの量が多すぎる」と問題視する意見が放送倫理・番組向上機構(BPO)に寄せられた。 俳優の速水もこみちさん(32)が担当する同コーナーは、大量のオリーブオイルを惜しげもなく使う「もこみち流」の調理法が人気を呼んでいる。実際、過去の放送では、1品の料理を作るためにオリーブオイルを「まるまる一瓶」使い切る場面もあった。 ■「視聴者の健康や家計などに配慮するべき」 BPOは2017年3月8日、17年2月に視聴者から寄せられた意見の概要を公式サイト上で公表した。その中では、BPOに先月届いた全1713件の視聴者意見のうち20件を抜粋して紹介している。そこで取り上げられたのが、 「朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎる

    『MOCO'Sキッチン』に苦情、BPOが公開 「オリーブオイル使いすぎ」 (J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
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    fosanafo 2017/03/10
    「視聴者の健康や家計などに配慮するべきではないか」←こんな事言う奴は観なきゃいい。
  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

    『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    fosanafo 2016/11/29
    料理の盛りかたが綺麗ですごく美味しそう!
  • もうちょっとお魚多めに食べたいなぁ~♪ 魚ですよ!デス! - まぢか!まぢですわ

    何事も自分次第と 言うけれど 自分自身がいまいち・・・ あっ!だからか(笑) こんにちわ、キノです。 みなさ~ん魚ですよぉ~♥ 近年我が家の夕に出てくるメインの材 1位 鶏肉 2位 豚肉 3位 魚 とまぁ現在お魚さんが3位の位置を占めてるのですが これにも理由があると思うので客観的に見てみた。 1位2位の鶏・豚さんたちは、まっ調理が簡単で 料理の種類も多いと思うし、 一番は価格に対しての量がお魚さんより多い 安価で満腹になるためには鶏肉・豚肉メインの卓に偏ってます。 昨日鶏のから揚げべたから今日は豚肉の野菜炒めで・・・ そしてチキンカレーと来て鶏肉の煮物そんで豚の生姜焼き、 あっそうそう、たまにお魚もべないといけないよね!っという事で 簡単に焼き魚か煮つけです。 鶏豚鶏鶏豚魚ってな感じのローテーションです∠( ゚д゚)/ あっ牛は論外( >д<)! スーパーに行ってもスルーして

    もうちょっとお魚多めに食べたいなぁ~♪ 魚ですよ!デス! - まぢか!まぢですわ
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    fosanafo 2016/11/05
    うちも魚は少なめ。魚は子どもが苦手なんですよね...からだにいいのはわかってるんだけど。
  • ビーフシチューはなぜうまいのか | GetNavi web ゲットナビ

    秋の声を聞くとともに涼しくなってきた。涼しさが増すと、煮込み料理がおいしくなる。そしてたまたま「うまみ」について調べていたところ、ビーフシチューこそが最高の煮込み料理なのではないかという疑惑が浮上した。というのも、ビーフシチューの素材や調理法はすべてうまみに直結するものだからだ。 主なビーフシチューの素材といえば、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、牛肉などが挙げられる。当然うまみたっぷりのドミグラスソースも投入されるし、ほかにもトマト、ワイン、にんにく、セロリなどさまざまな素材が加えられる。そうした素材のほとんどが「うまみ」に直結していると言っていい。 そもそもドミグラス「ソース」はうまみを凝縮したものだ。手順を追っていくと、まず小麦粉をバターで色づくまで炒める過程で、「メイラード反応」――糖とアミノ酸が反応して、さまざまな香気成分を生じる。超ざっくり言うと、肉や野菜を炒めた時の焼き目や、

    ビーフシチューはなぜうまいのか | GetNavi web ゲットナビ
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    fosanafo 2016/10/23
    写真のシチューのお肉めっちゃデッカいですね。美味しそう。
  • うちごはんを楽しむアイディア - くらしのちえ

    週末は15時から自宅で宴会、料理が楽しいイベントに いつもの日常を楽しむ工夫。ほんのちょっと行動を変えることでできます。 土曜日、朝取れの新鮮な魚を目指して朝5時からドライブ。 週末だからこそできる、買い付け。そして好きな時間にべる事。自宅で15時からの魚の大宴会です。宴会は、夜じゃなくたって楽しいのです。むしろ早くから事を始めたほうが、明るい日差しの中で事ができて気持ちがいいのです。 贅沢な時間の使い方 時間に合わせて行動を決めるのではなく、時間にとらわれず自分の好きなときに好きな過ごし方をする。ときには、習慣を変えると「贅沢だなあ」と思えます。「ゆっくり料理ができて贅沢だなあ」「お昼から呑めて贅沢だな」そんな週末の時間の使い方はいかがでしょうか? 朝早くから活動、遠出していい材を買い付けに 5:00家を出発 のんびり海を見ながらドライブをし、7時30分頃には漁港に隣接する魚屋

    うちごはんを楽しむアイディア - くらしのちえ
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    fosanafo 2016/10/21
    15時からご飯ていいですね~。お刺身とか摘みながら、明るい内からお酒飲んだら楽しそう😁
  • あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!!運゛動゛会゛順゛延゛に゛な゛っ゛た゛あ゛あ゛あ゛!!!お母さんたちの叫びがこだまするTLをご覧ください

    織音 @orine3 運動会。 おしゃれ天気信じて早朝からお弁当作って出かける直前だったけど、シャッター開けたら天気微妙&テレビの天気予報は雨で。 触って無かったスマホには6時に延期メール来てた。 おしゃれ天気は更新され雨になってたよね。 もうさ、この微妙な感じ分かってたし前日に延期決めてくれよ。 pic.twitter.com/EAMvZbjkyB 2016-10-08 14:16:03

    あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!!運゛動゛会゛順゛延゛に゛な゛っ゛た゛あ゛あ゛あ゛!!!お母さんたちの叫びがこだまするTLをご覧ください
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    fosanafo 2016/10/08
    一番、親が振り回されるよね。
  • 【アジア料理まとめ編】聞いたことがない世界の料理にダイブ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    世界に股をかける、メシ通編集部です。 飽の時代の世界の料理シリーズ第二弾では、アジアの珍しい国々の料理店をまとめてお届けします! まずはこちら。ミャンマー料理。 ミャンマーってどこやねんの方、お店は高田馬場にあります! 実際のミャンマーはタイとインドの間に位置し、ミャンマー料理は辛いのかな、と想像しますが……。 ……だそうです。 こちらはミャンマーの代表的な料理、お茶の葉サラダ(800円)。 見た目は高菜炒めのようだが口に含むと油の香ばしさが瞬時に広がり、お茶特有の苦みがあった。 ▲モヒンガー(750円) タマネギと一緒に煮たナマズのスープの麺料理だ。見た目は赤いが辛くはなくてべやすい。 ▲ダンパウ(ミャンマー風炊き込みご飯、900円) カレー風味のとろとろチキンが上にのった炊き込みご飯だ。バターでタイ米を炒めてあり、サフラン油で色づけしたのか黄色くて香ばしい。 まだまだメニューはたく

    【アジア料理まとめ編】聞いたことがない世界の料理にダイブ! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    fosanafo 2016/09/25
    おぉ~食べたい!!
  • 米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ

    約1年前まで料理が死ぬほど下手でした。言い訳をさせてください。親の代からです。ネット用語で料理が殺人的に下手な人を「メシマズ」と呼びますが、かつての自分を振り返るとこれほどピッタリな称号はあるまいよ、と思います。 当時やらかした失敗はこの通り。 米を炊こうと炊飯器を買うも「米をとぐ」という動詞が何を意味するか分からず断念する。そのまま炊飯器は使われず化石となる ほうれん草を「ゆがく」という言葉がどれくらい湯に浸すことを指すのか分からず5分放置して、ドロドロほうれん草を完成させる パスタを茹でるとき、塩をひとつまみゆで汁に入れるとよいと聞きこぶしの「ひとつかみ」を放り込んで惨劇を起こす 思い出すだけで胸が痛いです。 学生時代からもっぱら外とコンビニご飯で生活し、新卒になって一人暮らしをしたものの自炊は不可能と悟りました。その後は料理上手な友達を家へ引っ張り込んでルームシェア、あまつさえ弁当

    米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ
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    fosanafo 2016/09/06
    レシピ本って全く料理しない人にとっては謎の言葉ばかりなんや。
  • 圧力鍋を使うと16倍速く調理できる理由

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    fosanafo 2016/08/20
    料理も実験みたいなものですよね。
  • 料理の価値 ~3万あったら何を食べるか論争~ - オカマとノンケの往復書簡

    BSディム。西に住むオカマ。ドライアイが悪化し目から粘液が出る。 童話。東に住むノンケ。埼玉コンプレックス。 3万円のディナー ディムさん、社会人だとたまの贅沢に3万円くらいのディナーしたりするんですか。 しないわよそんな高いの。オカマの懐はドライアイスを粉砕したかの如く常にパッサパサの氷点下なのよ。 あと、3万円のディナーって結構な内容よね。お寿司なんかだと一瞬でそれくらい払うことになるけど、お寿司にそんなに価値を感じないから接待でも行かないわ。 に対してドライなんですね。特別好きなべ物とかないんですか? いや全然ドライじゃないわよ! オカマの舌は備えあれば憂いなしと言わんばかりに常にベチョベチョよ。 うーん、そもそもお寿司に対して3万円を払うだけの価値を感じないのよアタシ。そりゃ職人の手間と技術と厳選した材には相応の値段が付けられるものなんだろうけど、3万円出すなら他にべたいも

    料理の価値 ~3万あったら何を食べるか論争~ - オカマとノンケの往復書簡
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    fosanafo 2016/08/08
    私はステーキかなぁ。目の前で焼いてくれるやつがいいな~。
  • 焼き厚揚げの焼きねぎ盛り、丼にしても美味しい!

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の料理は厚揚げと長ねぎを使った簡単料理です。厚揚げはオーブントースターでからりと焼き、長ねぎは斜めに切ってフライパンで焼き、それを取り出したフライパンでタレを作ります。焼き上がった厚揚げと長ねぎを皿に盛り、タレをかけて頂きます。そのままべると酒の肴にバッチリ!丼飯にのせて丼にしても美味しい料理です。 レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。 料理を楽しみたい男性のための 「ひと味違う"オレ"の自慢料理講座」 日時: 2016年7月31日 10:00~13:00(受付9:40~) 会場: 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) 3階調理室 佐賀県佐賀市天神三丁目2-11 定員: 20名(先着順です) 参加費: 2000円 連絡先、申し込み: E-mail danjy

    焼き厚揚げの焼きねぎ盛り、丼にしても美味しい!
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    fosanafo 2016/07/24
    簡単で美味しそう!
  • ズボラ主婦が作る「お酒のおつまみ」~タコのニンニクおつまみ編~【ビエボ】 | 料理レシピちゃんねる

    WordPressについて勉強しようと思います。WordPressについて勉強するという事は、有料サーバーを借りてそこに引越ししてやろうかなぁと思っている。という事です。 引越しの理由としては、今はスマホが主力になりつつあるのに今のままではスマホ版のデザインを悲しいくらい変更できない事と 、『ブログの運営にお金をかける』という事による自分なりの意気込みです。 無料であるという事と、少しでもお金を払うという事で、気合も変わろうってもんですよ。こゆきです。こんばんわ。 暑くなってくると、冷たい物をべたくなる!というのもありますが、もう1つこの季節に無くてはならない物があります。 仕事して帰ってきた後に飲むビール!これですよ!染み渡るっ・・・!犯罪的っ・・・! ま、俺ビール飲めないんですけどね。アルコールは好きです。ビールはお腹いっぱいになるからあまり好きではないです。 そんな季節のおつまみ特

    ズボラ主婦が作る「お酒のおつまみ」~タコのニンニクおつまみ編~【ビエボ】 | 料理レシピちゃんねる
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    fosanafo 2016/07/23
    タコってたこ焼きするとき以外ほとんど買わないんですよね。たこ焼きで余った分で作ってみます。
  • 料理上手になるコツは何か?本を整理しました。 - 仲良し夫婦の家計簿

    料理が苦手です(爆) 苦手だからこそ、沢山のを買っていました。 そして、所有しているだけで、料理上手になった気でいるという、まさしく物でコンプレックスを埋めている状態になっていると気付きました。 料理上手になるコツは? を見ずに作れる料理を増やす事だと勝手に思っています。 私のお姑さんは、料理が上手なのですが「もう何年も、料理なんて見てないのよ。新婚の時に貰った1冊のを何度も繰り返し作って、レシピを覚えたの。だから、同じ物ばかり作ってるのよ~(笑)」と言っていましたから。 使用頻度の高いレシピだけをファイリング こんなにを持っている私も気づけば、作ってるメニューはごく一部なのです。 特に、私は人気ブロガーの「みきママ」のレシピが好きで、4冊も「みきママ」を所有していたのですが、実際繰り返して作っているのは、多くても1冊の中で5品程度。4冊とも所有してから、2年以上は経過してい

    料理上手になるコツは何か?本を整理しました。 - 仲良し夫婦の家計簿
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    fosanafo 2016/06/20
    うちにも料理本がいっぱいあります。20年前のオレンジページもあったりします。なかなか捨てられません。
  • ニトスキは美味しいものを食べたいけれど、めんどくさがりの私のためにあるようなクッカー - ヘソで茶をわかす

    数日前にニトスキことニトリのスキレットを買って以来、毎晩これで晩酌用のおつまみを作っています。 完全にハマっています。ニトスキ、楽し過ぎます。 実は料理好きではない わりとよく料理をします。というか、毎日、朝・昼・晩と基的には自炊しています。そのせいもあり、他人からは料理好きと思われることが多いです。 もちろん嫌いではありませんし、料理をしていれば楽しいと思いますから、料理好きといえば、料理好きの部類に入るのかもしれませんが、当に料理趣味とかって人と比べてしまうと、ちょっと料理好きと言うのは違うのかなと思っています。 私の場合、料理が好きというよりはべるのが好き。「美味しいものを腹いっぱい喰いたい」というい意地が料理に向かう原動力だったりします。だから、料理しなくても美味しいものを喰えるのであれば、たぶん、料理はしないんじゃないですかね。 だから、もし仮に、万が一にも今後わたしが

    ニトスキは美味しいものを食べたいけれど、めんどくさがりの私のためにあるようなクッカー - ヘソで茶をわかす
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    fosanafo 2016/06/04
    ニトスキ。この前見かけたのですが、買おうかためらってしまいました。使ってるひとのブログ見るとやっぱり良いなと思う。
  • 毎日、同じものを食べて飽きないんですか? - セミリタイア失敗 40代独身無職の末路

    ブログでこの2年くらいスーパーで購入した料品を写真に撮ってアップして内訳と合計金額を記事にしています。購入したもの全てをアップしているわけではないのですが8割~9割はアップしていると思うんですね。 毎回、購入するものってどうしても同じようなものになってしまいます。それを一年続けていると。。。つい先日、「毎日、同じものをべて飽きないんですか?」というコメントをいただきました。それについて今日は解答したいと思います。 「毎日、同じものをべて飽きないんですか?」 飽きません。 そもそもそんなことを考えた事がないです。飽きないものをべているから飽きないんじゃないですかね?同じものだから飽きるんじゃなく飽きない同じものをべるから飽きないんだと思うのです。 私は、朝はパンです。昼間は、納豆ごはんと麺類。夜はランダムですけどそれでも一ヶ月をトータルしたら同じようなものをべています。 そんなに

    毎日、同じものを食べて飽きないんですか? - セミリタイア失敗 40代独身無職の末路
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    fosanafo 2016/04/13
    毎週スーパーの特売で買い物してても買ってるモノはほぼ同じです。家族は飽きてるかも。
  • 塩だけで案外うまいんだな

    だしの素使わなくても、肉ときのこ類とその他野菜を煮て塩入れるだけで案外うまいことを知った 今日はネギとえのきとにんじんと豚肉で煮てみようかな にんじんをおろし金でおろしてたら親指のつけね付近をザリっとやってしまった テンション落ちたのでネギはやめた 今、えのきと豚肉とにんじん、塩・さとうで煮ている

    塩だけで案外うまいんだな
    fosanafo
    fosanafo 2016/03/15
    なんだかすごく体に良さそうです。
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