結婚してもうすぐ半年なんだが、嫁の作る料理の味が濃すぎてちょっとまいっている。 そもそも嫁は濃い味好み、僕は薄味好みだ。 しょうゆ・砂糖・砂糖が味付けのレギュラーのようなんだが、単純にしょうゆが強すぎる。照り焼きとか。 共働きの中、毎晩作ってくれるのは非常にありがたいし、大抵は丁寧に作ってくれるので「美味しい美味しい」とは言っているのだけど、傷つけずにやんわりと薄味を求める方法ってありますか?
旦那えむし 作者2。敏感でもない舌の持ち主。ナニを食べても大体何でも美味しいと言うけれど、私のミスには敏感に反応する舌を持つ。 えむふじんの日常Lv1743 このサービスには旦那もニッコリ 旦那の言い分が正しかったですわ・・・。 すまない 漫画にする時に、分かりやすくするために2倍濃縮と書きましたが、本当は3倍濃縮麺つゆを毎回4倍に戻して出していました。 漫画内では2倍を3倍に割っている事になりますが・・・もしそうだったらかなりのうっすうすだったでしょうね。 薄味にすることで旦那の健康を気づかう妻の鑑。 そんなわけで、毎回天つゆとか麺つゆを薄いと主張する旦那との和解が成立しました。 ちなみにカルピスは4倍〜5倍で飲むのがオススメなようです。昔は5倍にするのが標準だったんですって。 へぇ〜。 ある意味濃縮された一冊です
日本テレビ系情報番組「ZIP!」の人気料理コーナー『MOCO'Sキッチン』に対し、「オリーブオイルの量が多すぎる」と問題視する意見が放送倫理・番組向上機構(BPO)に寄せられた。 俳優の速水もこみちさん(32)が担当する同コーナーは、大量のオリーブオイルを惜しげもなく使う「もこみち流」の調理法が人気を呼んでいる。実際、過去の放送では、1品の料理を作るためにオリーブオイルを「まるまる一瓶」使い切る場面もあった。 ■「視聴者の健康や家計などに配慮するべき」 BPOは2017年3月8日、17年2月に視聴者から寄せられた意見の概要を公式サイト上で公表した。その中では、BPOに先月届いた全1713件の視聴者意見のうち20件を抜粋して紹介している。そこで取り上げられたのが、 「朝の情報番組に、人気俳優の出ている料理コーナーがある。そこで使われているオリーブオイルの量は、料理一品に対して多すぎる
ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜食堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定食! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜食堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定食を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの
何事も自分次第と 言うけれど 自分自身がいまいち・・・ あっ!だからか(笑) こんにちわ、キノです。 みなさ~ん魚ですよぉ~♥ 近年我が家の夕食に出てくるメインの食材 1位 鶏肉 2位 豚肉 3位 魚 とまぁ現在お魚さんが3位の位置を占めてるのですが これにも理由があると思うので客観的に見てみた。 1位2位の鶏・豚さんたちは、まっ調理が簡単で 料理の種類も多いと思うし、 一番は価格に対しての量がお魚さんより多い 安価で満腹になるためには鶏肉・豚肉メインの食卓に偏ってます。 昨日鶏のから揚げ食べたから今日は豚肉の野菜炒めで・・・ そしてチキンカレーと来て鶏肉の煮物そんで豚の生姜焼き、 あっそうそう、たまにお魚も食べないといけないよね!っという事で 簡単に焼き魚か煮つけで食す。 鶏豚鶏鶏豚魚ってな感じのローテーションです∠( ゚д゚)/ あっ牛は論外( >д<)! スーパーに行ってもスルーして
秋の声を聞くとともに涼しくなってきた。涼しさが増すと、煮込み料理がおいしくなる。そしてたまたま「うまみ」について調べていたところ、ビーフシチューこそが最高の煮込み料理なのではないかという疑惑が浮上した。というのも、ビーフシチューの素材や調理法はすべてうまみに直結するものだからだ。 主なビーフシチューの素材といえば、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、牛肉などが挙げられる。当然うまみたっぷりのドミグラスソースも投入されるし、ほかにもトマト、ワイン、にんにく、セロリなどさまざまな素材が加えられる。そうした素材のほとんどが「うまみ」に直結していると言っていい。 そもそもドミグラス「ソース」はうまみを凝縮したものだ。手順を追っていくと、まず小麦粉をバターで色づくまで炒める過程で、「メイラード反応」――糖とアミノ酸が反応して、さまざまな香気成分を生じる。超ざっくり言うと、肉や野菜を炒めた時の焼き目や、
週末は15時から自宅で宴会、料理が楽しいイベントに いつもの日常を楽しむ工夫。ほんのちょっと行動を変えることでできます。 土曜日、朝取れの新鮮な魚を目指して朝5時からドライブ。 週末だからこそできる、買い付け。そして好きな時間に食べる食事。自宅で15時からの魚の大宴会です。宴会は、夜じゃなくたって楽しいのです。むしろ早くから食事を始めたほうが、明るい日差しの中で食事ができて気持ちがいいのです。 贅沢な時間の使い方 時間に合わせて行動を決めるのではなく、時間にとらわれず自分の好きなときに好きな過ごし方をする。ときには、習慣を変えると「贅沢だなあ」と思えます。「ゆっくり料理ができて贅沢だなあ」「お昼から呑めて贅沢だな」そんな週末の時間の使い方はいかがでしょうか? 朝早くから活動、遠出していい食材を買い付けに 5:00家を出発 のんびり海を見ながらドライブをし、7時30分頃には漁港に隣接する魚屋
世界に股をかける、メシ通編集部です。 飽食の時代の世界の料理シリーズ第二弾では、アジアの珍しい国々の料理店をまとめてお届けします! まずはこちら。ミャンマー料理。 ミャンマーってどこやねんの方、お店は高田馬場にあります! 実際のミャンマーはタイとインドの間に位置し、ミャンマー料理は辛いのかな、と想像しますが……。 ……だそうです。 こちらはミャンマーの代表的な料理、お茶の葉サラダ(800円)。 見た目は高菜炒めのようだが口に含むと油の香ばしさが瞬時に広がり、お茶特有の苦みがあった。 ▲モヒンガー(750円) タマネギと一緒に煮たナマズのスープの麺料理だ。見た目は赤いが辛くはなくて食べやすい。 ▲ダンパウ(ミャンマー風炊き込みご飯、900円) カレー風味のとろとろチキンが上にのった炊き込みご飯だ。バターでタイ米を炒めてあり、サフラン油で色づけしたのか黄色くて香ばしい。 まだまだメニューはたく
約1年前まで料理が死ぬほど下手でした。言い訳をさせてください。親の代からです。ネット用語で料理が殺人的に下手な人を「メシマズ」と呼びますが、かつての自分を振り返るとこれほどピッタリな称号はあるまいよ、と思います。 当時やらかした失敗はこの通り。 米を炊こうと炊飯器を買うも「米をとぐ」という動詞が何を意味するか分からず断念する。そのまま炊飯器は使われず化石となる ほうれん草を「ゆがく」という言葉がどれくらい湯に浸すことを指すのか分からず5分放置して、ドロドロほうれん草を完成させる パスタを茹でるとき、塩をひとつまみゆで汁に入れるとよいと聞きこぶしの「ひとつかみ」を放り込んで惨劇を起こす 思い出すだけで胸が痛いです。 学生時代からもっぱら外食とコンビニご飯で生活し、新卒になって一人暮らしをしたものの自炊は不可能と悟りました。その後は料理上手な友達を家へ引っ張り込んでルームシェア、あまつさえ弁当
BSディム。西に住むオカマ。ドライアイが悪化し目から粘液が出る。 童話。東に住むノンケ。埼玉コンプレックス。 3万円のディナー ディムさん、社会人だとたまの贅沢に3万円くらいのディナーしたりするんですか。 しないわよそんな高いの。オカマの懐はドライアイスを粉砕したかの如く常にパッサパサの氷点下なのよ。 あと、3万円のディナーって結構な内容よね。お寿司なんかだと一瞬でそれくらい払うことになるけど、お寿司にそんなに価値を感じないから接待でも行かないわ。 食に対してドライなんですね。特別好きな食べ物とかないんですか? いや全然ドライじゃないわよ! オカマの舌は備えあれば憂いなしと言わんばかりに常にベチョベチョよ。 うーん、そもそもお寿司に対して3万円を払うだけの価値を感じないのよアタシ。そりゃ職人の手間と技術と厳選した食材には相応の値段が付けられるものなんだろうけど、3万円出すなら他に食べたいも
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の料理は厚揚げと長ねぎを使った簡単料理です。厚揚げはオーブントースターでからりと焼き、長ねぎは斜めに切ってフライパンで焼き、それを取り出したフライパンでタレを作ります。焼き上がった厚揚げと長ねぎを皿に盛り、タレをかけて頂きます。そのまま食べると酒の肴にバッチリ!丼飯にのせて丼にしても美味しい料理です。 レシピに入る前に料理教室開催のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。 料理を楽しみたい男性のための 「ひと味違う"オレ"の自慢料理講座」 日時: 2016年7月31日 10:00~13:00(受付9:40~) 会場: 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) 3階調理室 佐賀県佐賀市天神三丁目2-11 定員: 20名(先着順です) 参加費: 2000円 連絡先、申し込み: E-mail danjy
WordPressについて勉強しようと思います。WordPressについて勉強するという事は、有料サーバーを借りてそこに引越ししてやろうかなぁと思っている。という事です。 引越しの理由としては、今はスマホが主力になりつつあるのに今のままではスマホ版のデザインを悲しいくらい変更できない事と 、『ブログの運営にお金をかける』という事による自分なりの意気込みです。 無料であるという事と、少しでもお金を払うという事で、気合も変わろうってもんですよ。こゆきです。こんばんわ。 暑くなってくると、冷たい物を食べたくなる!というのもありますが、もう1つこの季節に無くてはならない物があります。 仕事して帰ってきた後に飲むビール!これですよ!染み渡るっ・・・!犯罪的っ・・・! ま、俺ビール飲めないんですけどね。アルコールは好きです。ビールはお腹いっぱいになるからあまり好きではないです。 そんな季節のおつまみ特
料理が苦手です(爆) 苦手だからこそ、沢山の本を買っていました。 そして、所有しているだけで、料理上手になった気でいるという、まさしく物でコンプレックスを埋めている状態になっていると気付きました。 料理上手になるコツは? 本を見ずに作れる料理を増やす事だと勝手に思っています。 私のお姑さんは、料理が上手なのですが「もう何年も、料理の本なんて見てないのよ。新婚の時に貰った1冊の本を何度も繰り返し作って、レシピを覚えたの。だから、同じ物ばかり作ってるのよ~(笑)」と言っていましたから。 使用頻度の高いレシピだけをファイリング こんなに本を持っている私も気づけば、作ってるメニューはごく一部なのです。 特に、私は人気ブロガーの「みきママ」のレシピが好きで、4冊も「みきママ」本を所有していたのですが、実際繰り返して作っているのは、多くても1冊の中で5品程度。4冊とも所有してから、2年以上は経過してい
数日前にニトスキことニトリのスキレットを買って以来、毎晩これで晩酌用のおつまみを作っています。 完全にハマっています。ニトスキ、楽し過ぎます。 実は料理好きではない わりとよく料理をします。というか、毎日、朝・昼・晩と基本的には自炊しています。そのせいもあり、他人からは料理好きと思われることが多いです。 もちろん嫌いではありませんし、料理をしていれば楽しいと思いますから、料理好きといえば、料理好きの部類に入るのかもしれませんが、本当に料理が趣味とかって人と比べてしまうと、ちょっと料理好きと言うのは違うのかなと思っています。 私の場合、料理が好きというよりは食べるのが好き。「美味しいものを腹いっぱい喰いたい」という食い意地が料理に向かう原動力だったりします。だから、料理しなくても美味しいものを喰えるのであれば、たぶん、料理はしないんじゃないですかね。 だから、もし仮に、万が一にも今後わたしが
ブログでこの2年くらいスーパーで購入した食料品を写真に撮ってアップして内訳と合計金額を記事にしています。購入したもの全てをアップしているわけではないのですが8割~9割はアップしていると思うんですね。 毎回、購入するものってどうしても同じようなものになってしまいます。それを一年続けていると。。。つい先日、「毎日、同じものを食べて飽きないんですか?」というコメントをいただきました。それについて今日は解答したいと思います。 「毎日、同じものを食べて飽きないんですか?」 飽きません。 そもそもそんなことを考えた事がないです。飽きないものを食べているから飽きないんじゃないですかね?同じものだから飽きるんじゃなく飽きない同じものを食べるから飽きないんだと思うのです。 私は、朝はパンです。昼間は、納豆ごはんと麺類。夜はランダムですけどそれでも一ヶ月をトータルしたら同じようなものを食べています。 そんなに
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