タグ

病気と科学と食べ物に関するgoldheadのブックマーク (6)

  • アレルギー情報センター | 特集 小麦加水分解物含有石鹸「茶のしずく」を使用したことにより発症する小麦アレルギーに関する情報センター

    どうして、小麦成分が入っている石鹸を使って、小麦の物アレルギーになるのですか?発症のメカニズムについて詳しく教えてください。 皮膚および眼や鼻の粘膜は、人間にとって体の内側と外側の境界にあたりますので、細菌やウイルスなどの外敵から、身を守るのに必要な免疫機能が発達しています。ですから、これらの臓器はもともと色々な外的物質に対してアレルギー反応を起こしやすい臓器だということができます。私たちがアレルギーの元になりやすい成分(これをアレルゲンと呼びます)を含有する石鹸やシャンプー・その他の化粧品を使用すると、アレルゲンが皮膚、および眼や鼻の粘膜などに少量付着します。このような石鹸、シャンプーなどの化粧品はほぼ毎日使用するわけですので、ごく少量しかアレルゲンが付着しなかったとしても、繰り返し使っていると一部の人がそのアレルゲン成分にアレルギーになってしまうことが考えられます。 このような現象

    goldhead
    goldhead 2011/11/15
    "今回茶のしずく石鹸の中の加水分解コムギに対するアレルギーにより、小麦アレルギーを発症してしまったという現象は、これまで予想されていなかったと言ってもよい"
  • 「茶のしずく」小麦アレルギー 皮膚や粘膜から吸収、食べて発症+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    物由来の成分 リスク認識を 昨年12月までに販売された洗顔せっけん「茶のしずく」による小麦アレルギーが相次ぎ、大阪などでは被害対策弁護団も発足した。小麦など物由来の成分を含む化粧品などは「べる物が成分だから安心」と考える人は多い。しかし、ひとたびアレルギーになると、その成分を含むべ物が全てべられなくなる。知らずに使い続けることでアレルギーが重症化する可能性もあり、専門医は異常を感じたらすぐに使用をやめるよう呼びかけている。 (平沢裕子) ◆関連気付かず 一般的な小麦アレルギーは、パンやパスタなど小麦品をべたことがきっかけで発症する。これに対し、茶のしずくによる小麦アレルギーは、せっけんを使い続けたことで、皮膚や粘膜から「加水分解小麦」という小麦由来のタンパク質が体に吸収されて起きたとみられている。 皮膚からの吸収がきっかけとはいえ、一部の人では最終的に口からべる小麦でもアレ

    goldhead
    goldhead 2011/08/24
    "もともと小麦にアレルギーがある人がこのせっけんを使ってアレルギー症状が出たと思っている人が多いが、実際は違う。"
  • オーガニックを否定した英政府論文に自然派が猛反発――ニュースな英語(gooニュース・ニュースな英語) - goo ニュース

    日の言葉「make an informed choice」(情報にもとづき選択する)■ 国際ニュースで使われる英語をご紹介するこの月曜コラム、今週は「有機野菜は健康に無関係?」という、多くの人に衝撃を与えた英政府発の調査報告についてです。「そんな、まさか!」という悲鳴が、パソコン画面の向こうから聞こえるようでした。(gooニュース 加藤祐子) ○有機野菜は栄養価がとりわけ高い訳では? 英品基準庁(FSA)が「有機野菜をべても、化学肥料や殺虫剤を使って栽培した野菜をべても、栄養価はたいして変わらない。肉や乳製品、卵についても同様」「その他の健康上のメリットも特にない」という研究結果を発表したという7月29日付のBBC記事を見つけたとき、パソコン画面のこちら側でも私も「うっそやーー」と小さく叫んでいました。 同日付の「米臨床栄養学紀要」で発表された論文によると、FSAの委託を受けた調

    オーガニックを否定した英政府論文に自然派が猛反発――ニュースな英語(gooニュース・ニュースな英語) - goo ニュース
    goldhead
    goldhead 2009/08/06
    「自分はプラシーボの力を信じる」という考え方は、どっかしら矛盾してっかな。
  • グリセミックインデックスGI値について | 臨床栄養士のひとり言

    今日は夏休み前の最後の投稿です。明日17日から以前ブログでお話したように山篭りにはいりますので、次回の投稿は来週22日からとなります。 さて、今日はグリセミックインデックスGI値についてです。GI値については以前日でもGIダイエットなるものが流行しましたね。さて、このGI値って何かここで復習してみましょう。 栄養素の内容成分が同じ物の種類であっても、べた後の血糖の上昇が異なることがわかり、血糖を上昇させる炭水化物(糖分)が含まれる品をべた後、2時間後までの血糖の上昇度を数値化したものがグリセミックインデックスGI値です。つまり炭水化物が消化されて血液中に糖として入り込むために必要な時間を基準品を100として他の品と比較するための指標です。数値が高いほど血液中に入り込む速度が速く、インスリン分泌などに影響しやすくなります。 欧米やオーストラリアでは糖尿病をはじめとする事管理、

    グリセミックインデックスGI値について | 臨床栄養士のひとり言
    goldhead
    goldhead 2009/04/14
    "現在、書籍やインターネットで掲載紹介されているGI値の多くは、日本で数値の素となるデータが取られているのではなく、欧米の数値がそのまま紹介されています。"
  • グリセミック指数

    Jenkins(1982)らは物の種類によりその成分が同じであっても摂取後の血糖値上昇に違いがある事を発見しました。これを表す方法として基準となる品と同量(通常50g)の炭水化物を含む品をし、摂取後2時間後までの血糖上昇度を計測します。 つまり炭水化物が消化されて血液中に糖として入り込むために必要な時間を基準品を100として他の品と比較するための指標を検討しました。これが『Glycemic Index』です。この数値が高いほど血液中に入り込む速度が速く、インスリン分泌などに影響しやすいといえます。 この指数はオーストラリアなどでは糖尿病の事指導(糖尿病においては後の急激な血統上昇が膵臓のランゲルハンス島β細胞のインスリン分泌へ負担を大きくするため)などに標準的に使用されていますが日ではまだ十分に普及しておりません。 今後の課題として現在知られているGlycemicInde

    goldhead
    goldhead 2009/04/14
    低GIとかいうやつ。
  • 「人間を善人にする薬物」:道徳心は薬で強化できるか | WIRED VISION

    「人間を善人にする薬物」:道徳心は薬で強化できるか 2008年9月12日 社会 コメント: トラックバック (1) Alexis Madrigal Photo: flickr/Chebbs 適切な薬物を服用すれば今よりも良い人間になれるのだろうか? 英国のある精神科医が、著名な精神医学雑誌に発表した新しい論文の中で、こうしたことは可能であり、実行すべきだと主張している。それどころか、多くの臨床の現場では、人を「道徳的に強化」する薬物がすでに使用されていると、この医師は述べている。 この医師はシェフィールド大学教授のSean Spence氏で、『British Journal of Psychiatry』に掲載した今回の論文の中で、「多くの臨床の現場では、すでに目立たない形の道徳的な補助療法が、そうした用語を使わないにせよ、実行されている可能性がある」と書いている。 運動能力向上薬は通常、ス

    goldhead
    goldhead 2008/09/12
    人格のことなど薬どもに任せておけばよろしい。
  • 1