タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (113)

  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2024/05/10
    興味深い。
  • ヨーグルト 水切り - #つくりおき

    はじめまして、id:rokouchaです。 ヨーグルトといえばそのままべてもおいしい乳製品トップ3の一角を占めていますが、水を切る事でより濃厚な味わいとべごたえになり新たな一面を味わえます。 ちなみに水切りヨーグルト自体は普通に売っていますが自分で水切った方がめちゃくちゃ安く済みます では水を切っていきます。用意したのはふつうのヨーグルトです。普通のなのでびしょびしょです 西友で一番安いヨーグルトを用意しました ふつうのヨーグルトです 捨てないでと懇願されますが無視します 水を切る場所を用意します。まずはボウルの中にザルを入れ子にします。ザルの底が少し浮くようになっていると効率的に水を切れます シンデレラフィットしています ザルだけではヨーグルト体も落ちてしまうのでフィルターを挟みます。キッチンペーパーや布を敷いてフィルターとします 綺麗な布で包むとオシャレですがそんなものはないので

    ヨーグルト 水切り - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2024/04/26
    ↓そうなってくると水切らないでヨーグルトにドライフルーツ入れて置いとけば良くね?って思ってしまう。。。
  • 作り置き私事情 - #つくりおき

    概念上の独身男性である id:UDONCHAN です。お久しぶりです。皆様いかがお過ごしでしょうか。 私はといえば、9月から10月にかけて、人事異動、目の手術、の出産、引っ越しが重なりエライコッチャ。とくに子供がいる生活に移行したせいで生活ががらりと変わりテンヤワンヤしております。 それはそれとして、日は最近の個人的な作り置き事情について書きたいと思います。つまり小粒記事、たまにはそういうのもええやろ。 ところで、記事はつくりおき Advent Calendar 2023 の17日目の記事です。 adventar.org もう12月も下旬!!1年が早すぎる!!!111 そして、1日遅刻してるのは眠くて記事を書くのがだるかったからです。こういう大人になってはいけない。 早速なんですが、つくりおきをしているかしていないかで言うと、最近はつくりおきをしています。 左上から時計回りに、鳥大根

    作り置き私事情 - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2023/12/19
    もう子供が部活やら補修やらに追われる年齢になっているのかと思って焦った。
  • 自動計量IH炊飯器おき - #つくりおき

    こんにちは。 id:astj です。このエントリはつくりおき Advent Calendar 2023 の1日目の記事です。ちなみに全然埋まってないので助けてください。 adventar.org 今年炊飯器を買い換えました。 実物の様子 panasonic.jp 自動計量IH炊飯器です。あらかじめ体に無洗米を入れておき、水タンクに水を入れておくと、あとは体操作やアプリ操作で自動で計量して米を炊いてくれます。これのおかげで再び家で米を炊くことができるようになりました(トラディショナルな炊飯器はあったが面倒で炊けていなかった)。 米タンクの容量が2キログラムなので、2キロで買った米をそのまま投入すれば別途米を保管する必要がないのも便利で、ポチっとやって米を炊いて、釜と蓋を洗い、あと水タンクの水を交換するくらいで米が得られます。あと新品の炊飯器の釜はちゃんとコーティングされてるのか洗いやすい

    自動計量IH炊飯器おき - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2023/12/01
    アドベントカレンダー、ほんとにガラガラで笑う。
  • みかん入り「かんずり」的な何かを1kgつくりおき - #つくりおき

    こんにちは。 @mrtryです。最近寒くてしんどいので、鍋やりまくってます。 鍋といえば、味変調味料がたくさんありますが、私は「かんずり」が大好きです。 kanzuri.com ですが、高い。 これを量産しようとしたので、雑に書いていきます。 材料 分量は各自テキトーにしましょう。 パオラージャン用 お好きな唐辛子 塩水 塩分濃度5%程度 塩麹用 麹 塩水 塩分濃度12%程度 麹の袋に書いてる量つくりましょう 柚子胡椒的な感じでみかんも入れました みかん みかんの皮(唐辛子と同量) パオラージャン パオラージャンは、唐辛子を発酵させたものだそうです。 dailyportalz.jp これをつくって、麹に突っ込んで、発酵させていきます。 なんでこんなことやってるのかというと、「かんずりに突っ込んでいる唐辛子が発酵されたものである」と自分が勘違いしていたからです!!!!!!! 写真取ったし、最

    みかん入り「かんずり」的な何かを1kgつくりおき - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2023/01/04
    どうでもいいけど、伝統食材に対して一企業が「オフィシャルホームページ」名乗るメンタリティすごいな、と思ったら会社名が「かんずり」なんだな。
  • 限界メシ - #つくりおき

    こんにちは。id:moznionです。 限界ですよね。というわけで限界独居在米男性の現実的なメシをご紹介いたします。 飯に味玉、バター、豆板醤、そして醤油を軽く振って完成です。味玉は限界でない時に作っておきましょう。限界が極まっている時は飯にバターと豆板醤だけで良いと思います。このようにして世をサバイヴしています。 ご機嫌よう......

    限界メシ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2022/10/12
    これが現実……。有り難き世の中よ。
  • 食材が2品までの料理しか身に付かない - #つくりおき

    3種以上の材が必要な料理ってやつを作る気が起きない。買ってきたものがすべてキレイに使い切れることなどないし、そうなると残った材をどう転用するのかという課題が発生する。そもそも料理なんてそんなにしないので、そんな問題に頭を悩まされなくない。それを考えるのが楽しいという人もいるのかもしれないが、ぼくには1ミリも理解できない。 ここでいうと3種の中に、米とパスタなどの主および調味料は含まないものとする。調味料にはにんにくもギリギリ含む。そういう方針のなかで身につけた料理が昨日の夕に集積した。 まず唐揚げ。 レシピは以下で、それにの指示でやげん軟骨とバジルが加えられたやつ。バジルは近隣のスーパーで配られた苗を育てもせずにむしった。 www.youtube.com 次きゅうり。 またリュウジのバズレシピかよって感じだが、このあともバズレシピだよ。このきゅうりは蛇腹になっていることで一瞬で味

    食材が2品までの料理しか身に付かない - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2022/05/29
    複数品作るほうがすごくね……?
  • 鶏の丸焼きおき - #つくりおき

    こんにちは id:UDONCHAN です。最近また在宅勤務してるのでいろいろやってます。今日は平日から丸鶏を焼いていこうと思います。 これは近所のOKストアで買った丸鶏約1kgです。内蔵は抜いてあります。価格は650円弱。可部が1kgあるわけではないんですけれど、丸鶏ってだけでテンションも上がるし映えるので格安なんじゃないかって思います。 表面に塩コショウをしっかり擦り込んで、野菜を尻からお腹に詰めたり、周りに並べたりしてからオーブンで焼いていきます。 お腹に野菜を詰め込んで蒸し焼きにするという発想…、この調理法を最初に考えた人はかなり精神がやばいんじゃないかと思います。 野菜の分量はだいたいこんな感じ。 品目 分量 備考 セロリ 葉っぱ側半分 全部お腹に入れる 人参 中2個 入らなかった分は周りに並べる じゃがいも 中2個 水にさらしてから周りに並べる あと表面に油を塗っておきましょう

    鶏の丸焼きおき - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/08/29
    うまそう。丸鶏の安いのは出汁用だからみたいな話を聞いたことあるけど、うまそう。セロリが想像してた以上に葉っぱだった。
  • チーズをおろして作るカルボナーラ美味い - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。タイトルがだいたい全部です。 my new gear... チーズおろし器ですね。ゼスターグレーターっていうらしいです。まぁ今まで普通におろし金でやってたんですけれど、これはすごいです。 店じゃん。めちゃフワフワに削れる。 Microplane おろし器 正規品 31.8×3.5×3.3cm ブラック プレミアムシリーズ ゼスターグレーター MP-0611 Microplane (マイクロプレイン)Amazon ものとしてはこれです。チーズはスーパーで売ってるパルミジャーノレッジャーノで、150gくらいのやつを買うと消費量とマッチすると思います。 はいカルボナーラできた。 ベーコンと玉ねぎ炒めたやつにバターを加えて、全卵とチーズ加えたやつとパスタ加えるとできます。温度に気をつけないと卵が固まるけれどそこは気合でなんとかして。 フライパンの温度を下げるには濡れ布

    チーズをおろして作るカルボナーラ美味い - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/07/29
    QOL欲しい。
  • 斬新お好み焼き - #つくりおき

    私はid:haretarasake。一人暮らしの女子高生よ。さて、一人暮らしあるあるだとは思いますが一つの料理にハマると毎日その料理ばかり作ってしまいがちですよね。しかも微妙に飽きてくるもんだから無駄にアレンジとかしちゃうわ。 という訳で最近の私はお好み焼きにハマっております。まぁとやかく言ってないでやっていきましょう。 材料はキャベツと豚バラです。オーソドックスですね。ところで全然関係ないんですがオーソドックスとルーズソックスって語感が似てますよね。凄くないですか。 ではこのキャベツを粗微塵に 切りました。微塵の荒さは1mmとも1cmとも言われておりますが私の好みは約5mm。5mmに見えない?だったらそんな意味のない角膜どこぞで一枚剥いてもらいなさいな。私が5mmって言えば5mmなのよ。さて、これをボウルに入れて白い粉などの副材料と混ぜていくわけではありますが私は現在お好み焼きアレンジ期

    斬新お好み焼き - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/07/15
    全然ルーズソックスではなかった。
  • 俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき

    今日は#つくりおきになんか書こうと思って準備してたんですけど、いざ公開しようとしたらなんと今日だけで5件も更新されててビックリしました。これがシンクロニシティというやつか。最新だけ見てる人も是非数件遡って見てみるといいと思います。 さて以前、この二つのエントリ tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com を見て、いつか私も雰囲気でラーメン作ってみたいな〜って漠然と考えておりましたid:haretarasakeです。先週末は暇なんで遂にやってやろうかと考えましたが、私は慢性的な野菜不足。折角なんで野菜不足の解消も兼ねて野菜をワシワシべられる系ラーメンを雰囲気で作りましょう。 というわけで 豚バラ肉2kgを雰囲気で用意しました。これをフォークでバチボコに穴を開けた後タコ糸かなんかで 縛りました。ほんで 寸胴鍋に入れてみる。私、来豚

    俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/05/25
    すごい。3食ともラーメンの麺を使ってない。
  • 野菜炒め - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。最近は出張に行ってばかりなので、あまり自炊ができていない。この前はコロナ禍真っ只中の大阪に出張しなくてはいけなくて緊張感があった。私は今も無事です。ありがとう。 今日は野菜炒めをやります。野菜炒めの良いところは冷蔵庫の中にあるものを適当に放り込んで成立するところ。 だから、家をしばらく空けててフラッと帰ってきても簡単に取り組めて良い。 ところで、シンプルなだけに炒めものというのは難しい。意外なことに、野菜炒めはその中でも特に難しい。 あんまりこのブログで真面目なこと考えるのはアレなんですけれど、現代の日料理における「炒める」ってのは曖昧なんですよ。曖昧だから難しい。 housefoods.jp Web記事リファーするのは説得力がないかもですが、 鍋に油を熱し、材を入れて混ぜながら加熱する調理方法。中華風の炒め物などは「強火で手早く」が基ですが、煮物の下ご

    野菜炒め - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/04/30
    野菜、しっかり火通したいけど、水っぽくなりがち問題、ある。片栗粉か何かで誤魔化さざるを得ない。/「あと、これは陳建一が言ってたんですけれど、肉に火が完全に入る前に調味料を加えると味がぼやけるらしい」
  • 大豆と玄米のベジミンチカレー - #つくりおき

    id:hitode909です。キーマカレーにしようと思ったけど、スーパーでベジミンチなる物体を発見したので買ってみました。玄米と大豆でできた、肉っぽい物体、という理解。 ベジミンチホットクックに玉ねぎ、ピーマン、ケチャップやカレー粉など入れる。あまりに淡白だとあれかと思って、ギーを入れてみています。 ベジミンチ以外そのままバラバラ1袋入れました。炒め物に使う場合は軽く茹でてから使えとありましたが、キーマカレーは煮物という設定で戻さず使います。 ベジミンチ癖のない肉みたいな形で、ひき肉っぽい歯ごたえもあり、なんとなくうまみもあり、普通においしいカレーになりました。写真にはカレーが2種類のってて手前がベジミンチカレー、後ろ側は豚のカレー。 手前がベジミンチカレー乾燥していて、日持ちするので冷蔵庫に入れておけば良い、というのと、生肉を扱うのと比べて衛生面など気にすることが減って気楽でした。 友達

    大豆と玄米のベジミンチカレー - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/02/22
  • マドレーヌ - #つくりおき

    年末にオーブントースターを買い替えたところ温度調整機能が付いていたので、これはお菓子が焼けるのでは? ということで焼きました。マドレーヌ。 レシピはこれ。 https://delishkitchen.tv/recipes/149180123420033513 あんま写真撮ってなかったんでいきなりこの状態です。ちなみにこれは入れすぎ。 投入した瞬間グングン膨らむ。 はい完成。 無塩バターなかったので普通のでやったけどやっぱちょっとしょっぱいね。これはこれでまぁって感じ。 こうして自分で作るとビビる量のバターと砂糖入ってるのわかるんで震えますね。 以上 id:side_tana がお伝えしました。

    マドレーヌ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2021/01/27
    洋菓子のバターの量、知りたくない。
  • パン - #つくりおき

    id:hitode909です。早めに夕を済ませたのでパンでも焼いてみるかと思い立ちました。 材料。富澤商店で買ったドライイーストが家にあるのでパンを焼かなければ、という強迫観念と、ニンジンをなんとかしたいという思いがあり、すりおろして混ぜてみるとニンジンパンになるにちがいない。。 粉末の重さを量ってニンジンをすりおろすあたりまでは平和だった。 ここから先が地獄で、全然生地がまとまらない。ニンジンを足したことで水分が増えたためだと思われる。ねちゃねちゃのペーストを練っていると永久とも思える時間が経過する。粉をどんどん足していったらリカバリできました。ここまでで30分かかっている。 発酵してる間に水回りを掃除しています。タイムラインで見かけた洗剤を使ってみるとなんかピカピカになった。とくに2枚め見てください、反射しすぎて自撮りに成功している。 わざわざ自撮り部分をトリミングしたので見てくださ

    パン - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2020/12/30
    洗剤すごい。気になる。1300円かあ。
  • 鶏手羽元のさっぱり煮 - #つくりおき

    やっていこうと思ったらすでに記事が合ったじゃねーか。 tsukurioki.hatenablog.com それでもやっていき。id:UDONCHAN。 レシピはこの辺にある。 www3.mizkan.co.jp 正直味ポンだと、味が過剰だと感じるので、普通の穀物酢と醤油で味付けすることにした。 あと大蒜も入れない。 この料理の良さは、なるべくシンプルに鶏と酢の味を楽しむところがポイントだと思うので、できれば生姜もなくて良いのだが、 鶏皮特有の嫌な臭いがしない鶏の手羽元の入手が普通は現実的じゃないよね…ということで、そちらを省略するのは断念。 というわけで、修正したレシピは以下。 材 分量 備考 A 鶏手羽元 べたいだけ 安いもので良い B 醤油 しょっぱくなるまで 醤油だけでしょっぱくするとくどくなる 塩 しょっぱさを補えるだけ 海塩より岩塩のほうがストレートにしょっぱい 穀物酢 酸っ

    鶏手羽元のさっぱり煮 - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2020/08/08
    「骨髄から灰汁が結構な量でるので、この工程は必須だと思う」
  • ポーサレの手法を応用したチャーシューと手打ちラーメンに挑戦 - #つくりおき

    4連休ですが、あの病気が怖くて引きこもっている独身男性 id:UDONCHAN。みなさんは自粛していますか?日人は自粛が得意。引きこもっていきましょう。 しかし、いったいいつまでこんな生活がつづくんでしょうか。 今日はチャーシューを煮てラーメンにします。引きこもってやる娯楽といえば自分の場合は料理を作ってべるということになるのでやっていきましょう。 ところで、これは縛って塩漬けにした豚肉。 巻いてもいない肉を縛るのは、主に完成時の形の良さためです。 縛らないと端の方がどうしてもバラバラになりがち。 まずは、これをチャーシューにしていきましょう。 チャーシューは漢字で書く焼豚。 でも、一般的なラーメン店で出てくるやつは茹でて作った煮豚であることが多いようで、全然焼いてない。むしろ煮ている。一体なぜなのか。 これについて考えるために、まずは、豚ブロックの調理法かのバリエーションについて見て

    ポーサレの手法を応用したチャーシューと手打ちラーメンに挑戦 - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2020/07/26
    これまた強い。
  • 俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき

    こんにちは。id:buchineko_okawariです。 tsukurioki.hatenablog.com この記事を読んで、そう言えば、つい先月に私も独身男性らしくラーメンを自家製したなと思い出したので、勝手にパートⅡを書くことにしました。 麺を打つ まず麺を打ちます。材料は4人前。予め水にかんすいと塩を混ぜておきます。かんすいが溶けにくいときは、しばらく置いておくとよい。加水率は40%です、たぶん。 ・強力粉360g ・全粒粉40g ・水152ml ・かんすい4g ・塩4g 粉類をフードプロセッサーに入れて、かんすいと塩の入った水を少しずつ加えながら回す。段々とダマができてきます。 全体に水分がいきわたったら終わり。フードプロセッサーがないときは指先で混ぜ合わせるといいらしいです(手でやったことない。)。ちなみに、この段階では全然塊にならないです。 生地を半分にわけて、ジップロック

    俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2020/07/13
    すごい。なんだこれすごい。勝手に続編を名乗られたかと思ったらあまりにガチな内容で、いったいkarupanerura氏はいったいどんな気持ちなんだろう。
  • 旨出汁根菜汁 - #つくりおき

    id:equal_001 です。 突然ですが皆様PFCバランスはご存知でしょうか。 タンパク質、脂質、炭水化物のバランスのことなんですが、この数値を算出しましたところ脂質オーバー&炭水化物の圧倒的不足という結果になり、なんとかしてこれをカバーする料理を日々模索中です。 2年間程ゆる〜く糖質制限をしていたのですが、いつの間にか取らなさすぎる生活になっていました。 ということで、GL値低めかつ栄養価の高い材を使った低脂質糖質料理を作っていきたいと思います。 旨出汁根菜汁を作る 材料: サツマイモ2 人参1 新玉ねぎ1個 干ししいたけ好きなだけ 昆布好きなだけ 出汁パック*2 醤油 みりん 酒 おいしい水 まず出汁を取ります。 ナチュラルミネラルウォーターに昆布・出汁パックを10分くらい放置。その後、沸騰しない程度に水を温めて両品から旨味をガンガン出してもらいます。 出汁でたな〜と思った

    旨出汁根菜汁 - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2020/05/01
    約束された勝利の鍋だ。
  • 低温調理器でローストビーフ - #つくりおき

    id:equal_001 です。 今年も地元・北海道には帰らず、東京で年を越します。 大晦日、何べますか? 大晦日といえば、実家では毎年、海産物の他に何故かローストビーフをべていました。 ということで、低温調理器という近代文明を用いて作っていこうと思います。 調理工程 我らが肉のハナマサで牛モモブロックを購入。 多分850gくらいだったと思う。これで千円ちょっと。 肉のハナマサ・牛モモブロック 塩・コショウを刷り込んでジップロックに投入、真空状態へ。 ちなみに今回使用したジップロックは、真空にするための穴があり、手動ポンプで空気を抜けるというスグレモノでした。 Kitchen-Well真空パック 手動ポンプ付き 真空状態 58度で2時間、熱を通していく。 そのままだとお肉が浮いてくるらしいのでお皿を重しに。 低温調理をしていくっ! いい感じに熱が通った色をしています。 熱が通った肉塊

    低温調理器でローストビーフ - #つくりおき
    hungchang
    hungchang 2020/01/02
    ローストとはという気持ちがなくはないが、これぜったいうまいやつだ。