タグ

食に関するkhtno73のブックマーク (38)

  • 鮮魚のお取り寄せで作る 美味しいお魚料理

    魚えーっセットとかに時々入っている、小さなメイタさんなどのカレイ軍団。 刺身にはちょっと足りないし、どうしようかなとレビュー拝見したら 煮付けにしたり、骨ごと唐揚げなど・・色々工夫されてますね! 筆者は、頭とハラワタを処理して網付きバットに乗せ、ラップしないで3~4日冷蔵庫に保管して カラカラに乾かしました。 それをテキトーに切って、油で揚げた後(かじってみて中骨までパリパリになる状態に)、別鍋にみりん+醤油少量をブクブクと煮立て 煎りゴマと一緒にからめてみました。

    khtno73
    khtno73 2012/09/26
    プロいなあ
  • ポテトサラダをたのしむレシピ | キユーピー ポテトサラダ教室

    レンジで作るポテトサラダ 鍋を使わないため、調理時間を短縮したい、洗い物を少なくしたいときにはレンジ調理がおすすめです。

    ポテトサラダをたのしむレシピ | キユーピー ポテトサラダ教室
    khtno73
    khtno73 2012/09/05
  • 第14回「『缶ベキュー』の優雅な愉しみ」: チミドロ鈴木の「早く老人になりたい」

    「新木場埠頭公園」をご存知だろうか。 新木場駅からほど近く、クラブageHaスタジオコーストの通りを挟んだ向かい側にある小さな公園で、東京港に面していることが以外、これといった特徴もないのだが、ただ一つ、バーベキューができるのだ。 いや、バーベキューができる公園はいくらでもあるのだが、ここは予約も不要で、空いたスペースで適当にやっていい。 つまり今日思いついて今日バーベキューができる、そんなラフなノリを受け入れてくれる公園なのである。 で、この公園、チミドロのベーシストであるイチノミヤ君が昔から気に入ってよく訪れており、特に何の目的があるわけじゃないけど外で飲みたい時などに利用している。そこには大抵イチノミヤ君が小型のコンロ(バーナー?)を持ってきており、網を載せて肉だの野菜だのを焼いて酒のつまみにするのだが、ある時、さばの水煮缶をコンロの上に直接置き、グツグツしたところでべてみたらびっ

    khtno73
    khtno73 2012/08/30
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    khtno73
    khtno73 2012/02/15
  • 陳さんの雪菜肉絲麺: 極東ブログ

    田舎と場末には法則がある。田舎を統べる法則は簡単なようで難しい。探ろうとした男は消えた。女は突然老いた。なぜか、それはわからない。比べて場末の法則は難しくない。擦り切れた中年男の巣箱であるか、三流大学に至る脇道か、子供を叱りつけるしかない女の日常くらいなもの。その中華料理屋もきちんとした場末にあった。 遅れた昼休み。ドン・キホーテで髭剃りを買い、そのまま場末の臭いに誘われてふらふらとその店に入る。客はいないが残る煙草の臭いを少しでも避けようと窓際に座り、向いの質屋のショーウインドーをぼんやりと見ていると、黒装束で細身の、こけしのような女がグラスの水を運び、何にしますかと言う。ふと我に返る。女に見とれていたのだった。 慌ててメニューを見ると筆書きの中華料理の名前が並んでいる。目に付いたのは、雪菜肉絲麺。セッツァイ・ルースーミェンと読むのだろうか。青椒肉絲がチンジャオロースなら「ゆきなロースめ

    khtno73
    khtno73 2012/01/24
    その天国は私のものではないと引き返し、日高屋のラーメンを食った。
  • スーパーのとうふが重曹でとろっとろの湯どうふに変身!「とろける湯どうふ」が超うまい

    スーパーのとうふが重曹でとろっとろの湯どうふに変身!「とろける湯どうふ」が超うまい
    khtno73
    khtno73 2011/12/02
  • 「ラーメン二郎」初心者のためのコール(呪文)ジェネレータ

    ラーメン二郎」初心者のためのコール(呪文)ジェネレータ お好みのオプションを選んで、正しい呪文を確認しましょう。 Q.(店員):ニンニク入れますか? A.(呪文):

    khtno73
    khtno73 2011/11/18
    こういう不具合対応履歴は面白いw「ニンニクが普通以外の時にチョモランマが出ない問題を修正。」
  • もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 : お料理速報

    もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 2011年10月14日10:00 カテゴリレシピイタリアン 6:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:22:16.21 ID:8wM9//cGO 最近ビン詰めのトマト&バジルソースに適当な具合えるのが好き 昔はミートソース大量に作って保存してた。 7:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:25:43.82 ID:JXldm86zO 牛乳生クリームパルメザンチーズ卵をグチャグチャにして手作りカルボナーラを腹一杯べるのが俺の半月に一度の楽しみ 12:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/12(水) 08:30:42.49 ID:IaPd8trP0 ソースじゃないが、玉ねぎとベーコンをコンソメで煮込んでスープスパにするのが手軽で安くて美味い ス

    もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 : お料理速報
    khtno73
    khtno73 2011/11/14
  • おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。

    私はお豆腐が大好き。好きなべ物はと聞かれたらもちろんお豆腐!と答えるし、死ぬ前に何がべたい?といわれたらもう絶対冷奴と答える ・・・って何の話かというと、昨日テレビで「究極の湯豆腐の作り方」というのをやっていて、そこでとても簡単で、かつ当においしそうなお豆腐が映し出されたいたのだ。 もう急いでメモを取り、早速昨日の夕飯にチャレンジしてみましたよ。番組でも、出来た湯豆腐をゲスト達が「おいしすぎるー。もういつまででもべていられる」と絶賛していたのだが、それはテレビ向けのリップサービスではなかったようで・・・自分で作ってもおいしかったのです~ さてその作り方はというと・・・ホントに簡単。 〔湯豆腐編〕 (用意するもの) 豆腐(プロによると木綿の方が良いとの事。これが柔らかーくなるのだ。)、昆布、塩 (作り方のポイント) ①豆腐は、なるべく30分位水につける(豆腐が出来た時の状態に近づくそ

    おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。
    khtno73
    khtno73 2011/11/14
  • 水に鶏肉、白菜、豆腐を入れて沸騰させる→刻みネギポン酢で食う→うまい 最強すぎワロタww : 【2ch】コピペ情報局

    2011年10月04日15:58 べ物の話題 コメント( 5 ) 水に鶏肉、白菜、豆腐を入れて沸騰させる→刻みネギポン酢でう→うまい 最強すぎワロタww Tweet 1:名無しさん@涙目です。(東日):2011/10/03(月) 21:12:59.45 ID:9mTFzntl0 おもてなしに手作りポン酢ジュレ ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」が流行している。品メーカーから相次いで発売されているが、自宅でも手軽に作れる。 作り方と、よく合う秋のメニューを、フードコーディネーターの野口英世さん(40)に習った。 (杉戸祐子) 2011年10月3日 http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2011100302000057.html 3:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/10/03(月) 21:13:56.

    khtno73
    khtno73 2011/10/05
    『60℃~70℃でいろんな変化が起きる タンパク質の変化もそうだし旨みが出るのもこの温度、細菌死ぬのもここ この温度って生命誕生時の海水温度とかだったのかなって思ったりする』
  • すらるど 「日本と同じだった!」カレーハウスCoCo壱番屋カリフォルニア店の評判

    スライス・オブ・ワールド、略してすらるど。旧タイトル『海外の反応とか』。海外の反応をヘッポコな翻訳力で紹介しています。 2011年2月、カレーチェーン店CoCo壱番屋(以下ココ壱)がカリフォルニアに支店をオープンしました。 今までもハワイに支店はあったのですがアメリカ土進出はこれが初めてになります。 そして現在、既に多くのレビューが集まっていました。 引用元:coco-ichibanya-curry-house-torrance ★★★★★ - トーランス、カリフォルニア州 - 2011/2/9 オープン! 日のが好きで、ハワイのが好きで、今はカリフォルニアに住んでるから(べられなくて)寂しかったんだ。 早速今日べに行ったよ… ★★★★★ - ロサンジェルス、カリフォルニア州 - 2011/2/12 日が好きだったり、日通の友人たちにロサンジェルスにココ壱が出来ると言った時は、

    khtno73
    khtno73 2011/06/10
    『太陽の中心みたいな最大の辛さのカレーが二日酔いのブルースを追っ払うんだ』ココ壱マニアのアメ公詩人すぎるだろw
  • 峠の釜めし本舗おぎのや

    「令和6年能登半島地震」によりお亡くなりになられた方々に 謹んでお悔やみ申し上げますとともに、 被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 被災地の一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

    峠の釜めし本舗おぎのや
    khtno73
    khtno73 2011/03/23
  • 米の研ぎ方・飯の炊き方: 極東ブログ

    身近な者が、「米はあまり研いではいけない」といった話をしているので、なんとなく聞いていると、どうにも馬鹿なことばかりいうので、つい「その馬鹿な話はどこから聞いてきたのか」と問うと「あるある大事典」らしい。この番組は私はまれにしか見ない。まだネットにサマリーは出てないので、馬鹿話がその番組どおりかわかからないが、米の研ぎ方・飯の炊き方について、以前ネットで試しに調べて唖然としたことがあったので、実践的な方法を書いておくのもいいのかもしれない。というわけで、書いておこう。 と、人の方法を馬鹿だのぬかすわりに、以下の方法が正解というものでもない(この手のことはそんなものだ)が、私はこれで通していてなんら問題ない。私がっている飯よりうまい飯にありつくこともあまりないので、これでいいのではないか。なお、米の話は今日はあえてしない。 まず研ぎ方。研ぐには木桶がいいようだが、なければしかたない。いわゆ

    khtno73
    khtno73 2010/11/16
    3合炊きの土鍋使ってるが、うちの環境だと吹きこぼれてから中火5分+とろ火5分だと焦げが多くなる。んで、3分3分にした。ちょうど良い!
  • 『栗虫ちゃんを採集しよう!』

    山形の山菜屋.comさんに注文してた栗虫ちゃん採集用の栗が届きました! ダンボール箱を開けると それぞれの小箱の中にも栗がぎっしり入ってて、ずっしり重いです。 その小箱を開けると… 箱を開けるたびに、山形新聞を開いて眺めてしまいました。 カンちゃんという4コマ漫画もいっぱい見ました(笑) 今年の栗は、かなり綺麗♪ 人間用じゃなくて、めっちゃ残念!(笑) こんなでっかい栗、べてみたいね。 栗は1個から数匹ご誕生になるので、とっても効率がいいです。 まさに今、生まれてコロンと転がりました。 すかさず俵太先生が発見! やっぱり新鮮だから、めっちゃ嬉しいらしいです。 我が家の栗虫ちゃんの採集方法 栗の中の水分が蒸発するだけでなく、栗虫ちゃんが中にいる栗は熱をもってて すぐ湿気て水滴ができるので新聞を敷いておきます。 <追記>翌年からキッチンペーパー2枚を十字に敷くことにしました。 栗の湿気を吸い

    『栗虫ちゃんを採集しよう!』
    khtno73
    khtno73 2010/11/02
    おもろい
  • お惣菜に入っている「ゆで卵」の正体が明らかに – Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    芸能人の坂東英二さんが大好きな事でお馴染みの”ゆで卵”。スーパーだけでなくコンビニでも売られている、日人が大好きなお惣菜ですが、陳列されているお惣菜を見たとき「何でサラダやピザに入っている輪切りのゆで卵は、全部同じ形をしているんだろう」と思った事はありませんか? 実はその卵、あなたの知っている「ゆで卵」ではないかもしれません……。 卵の正体は、商品名「ロングエッグ」。パッケージは白い魚肉ソーセージのようですが、輪切りにする金太郎飴のように、中心に同じ量の黄身と、外側に白身がある「ゆで卵」なのです。 この「ロングエッグ」はピザや卵サラダ、ラーメン等に使用されており、業務用でのみ販売されています。通常のゆで卵より均一に料理に盛れる事から、マニュアル化の進んだ飲店やスーパー、コンビニ向け商品の工場等に広く普及したそうです。 主に海外で製造され、日で販売している会社は東京都杉並区に社を置

    khtno73
    khtno73 2010/09/13
    どっかにこれでチャンバラやってる動画あったよな
  • 家庭でできる極上プリン

    NHK(2005/06/01)でも紹介されました とろ~りなめらかプリンレシピ ● プリン作りに関する掲示板(BBS) プリン掲示板つくる編 ● 鍋で手軽にプリンを作る。ポイントは温度計 お手軽鍋プリンレシピ ● ほんとに美味しいよ 美味しいかぼちゃプリンレシピ ● パステルの 家庭でできるなめらかプリンの作り方 ここも ● 伊東家の卓から: 6分で作れるプリン 番組HP ● マンゴープリンも簡単につくれちゃう 簡単なマンゴープリンレシピレシピリンク カスタード編 ● レシピリンク アレンジ編 ● カラメル ■ STEP 1 銀紙を用意してにサラダ油をぬる。 ■ STEP 2 小さい鍋に砂糖,水を入れる。水は蒸発するので適当でOK。 ■ STEP 3 3.1 ぐつぐつ 3.2 プチプチ(小) 3.3 プチプチ(大) もうすぐ色変わる印 3.4 泡が小さくなって黄色に 3.5 きつね

    khtno73
    khtno73 2010/02/25
  • こめたまプロジェクト

    今月ももうおしまいですね。初夏のような暖かさ、真冬の寒さがジェットコースターみたいに続きました。 体調崩してませんか? 桜の満開もようやく今週末になりそうです さて、そんな今週末、恵比寿ガーデンプレイのマルシェ・ジャポンでこめたまを販売しまーす!! 恵比寿ガーデンプレイス マルシェ マルシェ・ジャポンは、都市型直売所。 農家・農産物と消費者の新しい出会いの場所として、全国に広まりつつあります。 詳しくはコチラ。 マルシェ・ジャポン 実は、赤坂や青山の会場でも、不定期に販売しています。次の出没はお知らせしますね・・・ 恵比寿会場は、この4/3~4が初めての開催 こめたまの他にも、有機野菜や山菜、葉とらずりんご、お米にお菓子、さまざまな柑橘類、ローズオイルなどなど、 10店舗ほどが皆様のお越しをお待ちしております

    khtno73
    khtno73 2009/07/10
    ケンドー・カ・シンの親族経営にして、安田が働いている養鶏場で開発したものらしい
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    khtno73
    khtno73 2009/01/14
  • 奥様がパスタを語るとスゴイ:アルファルファモザイク

    納豆1パックに生卵一個、出汁醤油・シラス干し・万能葱orアサツキを適量。 ↑を一気にかき混ぜる。 アルデンテのパスタにドバー。 (*゚-゚) ウマママママー! 市販の300g缶入りミートソースがベースだけど、 最初にフライパンで多めのオリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を炒めて出して、 そこに同じく300gのホールトマト1缶か生のトマト大2個(ダイス状にカットする)を入れて軽く煮てから、 ミートソースを投入して弱火でぐつぐつ煮る。 その間にゆであがったパスタ(300g)を投入してからめる。 お皿に盛ってからパルメザンチーズを多めに振って、生のバジルかルッコラを載せてできあがり。 安上がりで超手抜きだけど、出来たてだと店のトマトソーススパゲッティ並みにおいしいよ。 上の分量だと大人2人と子供1人分。 下手に味付けしないほうがトマトの味が生きておいしいw

    khtno73
    khtno73 2008/12/05
  • 東中野で昼ハシゴ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    日は東中野で2軒べて参りました。 好日(東中野・ラーメンラーメン・つけ麺の店。 好日 (こうじつ) - 東中野/ラーメン [べログ] 駅からちょっと裏に入ったところにある。 お昼はもやし小鉢が無料。麺が出てくる間につまむといいよ。 味玉ラーメン。800円。あっさり醤油味。無化調のせいか、味がガツンと来ない。スープを飲み進めていくと、じわじわと旨みが伝わってくる感じ。日頃、化学調味料に慣らされていることを痛感するね。じわじわうまい。 麺は丸太麺。太いスパゲッティーみたいな麺。「麺ってるぜ!」という実感がわきまくりの存在感。つけ麺もうまいよー。最後のスープ割りもいい感じ。これからの時期はあつもりもいいね。アツアツ麺だと、麺の表面が少し糊化してるので、よりモッチモチ。 おいしゅうございました。 大盛軒(東中野・定) 東中野名物の一軒。駅からすぐ。 大盛軒 (オオモリケン) - 東中

    東中野で昼ハシゴ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    khtno73
    khtno73 2008/10/15
    十番はー?/そうでしたか。ソナムは行ったこと無いですけど仁寺洞はプルコギ丼がかなりいけますですよ。