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マンガと料理に関するmainのブックマーク (1)

  • 小林銅蟲「めしにしましょう」はグルメ漫画ではない - あざなえるなわのごとし

    長い前置き 料理とは、死をはぎ取るための行為である。 古来より日には庖丁式という儀式化された調理法がある。 そんな庖丁式の起源には、諸説あり調査の中 現役、庖丁師からの回答として 「物をべ物に変えるため、宮中で始まった」 という意見があった。 ・エサとは、べても害の無い物、又、べる事によって、空腹・栄養を補える物の事を言い、すのは、人間・動物である。 ・べ物とは、エサをなんらかの人為的な行為により、変えられた物の事を言う。 すのは、天皇(神)であり、人間・動物ではない。 ・料理とは、行事・儀式を目的として、べ物を組合せ、構成された物の事を言う。 すのは、天皇(神)であり、人間・動物ではない。 http://www.ryoutei-meijiya.jp/houchou.pdf 究極に儀式化された料理は、ただのモノをべ物へと昇華する。 庖丁式とは、死肉の穢れを剥ぎ取り神前に

    小林銅蟲「めしにしましょう」はグルメ漫画ではない - あざなえるなわのごとし
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