長い前置き 料理とは、死をはぎ取るための行為である。 古来より日本には庖丁式という儀式化された調理法がある。 そんな庖丁式の起源には、諸説あり調査の中 現役、庖丁師からの回答として 「物を食べ物に変えるため、宮中で始まった」 という意見があった。 ・エサとは、食べても害の無い物、又、食べる事によって、空腹・栄養を補える物の事を言い、食すのは、人間・動物である。 ・食べ物とは、エサをなんらかの人為的な行為により、変えられた物の事を言う。 食すのは、天皇(神)であり、人間・動物ではない。 ・料理とは、行事・儀式を目的として、食べ物を組合せ、構成された物の事を言う。 食すのは、天皇(神)であり、人間・動物ではない。 http://www.ryoutei-meijiya.jp/houchou.pdf 究極に儀式化された料理は、ただのモノを食べ物へと昇華する。 庖丁式とは、死肉の穢れを剥ぎ取り神前に