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brandと農業に関するraimon49のブックマーク (6)

  • ブランドタマネギ「たま坊」出荷 東海と知多の両市で:ニュース:中日BIZナビ

    JAあいち知多のブランドタマネギ「たま坊」の出荷が5日、東海市と知多市の集荷場で始まった。1月上旬からの出荷は全国的に早く、県内では最も早い出荷という。 JAあいち知多では2004年から、1~4月に収穫できる極早生(わせ)種を「たま坊」として統一し、ブランド化を図っている。代表品種の「愛知白早生」と「養父早生」は、「あいちの伝統野菜」に登録されている。タマネギ独特の臭いや辛みが少なく、サラダなどの生に向いている。東海と知多の両市を中心に、約130戸の生産者が30ヘクタールで栽培し、4月下旬までに1200トンの出荷を見込む。 東海市大田町の東海集荷センターでは、午前7時半ごろから、生産者が段ボールに詰めた「たま坊」をトラックで運び込み、大きさや傷などをチェックした。 JAあいち知多タマネギ部会の部会長を務める深川勝さん(76)=東海市高横須賀町=は「今シーズンは雨も適量で、気温も適温で生育

    ブランドタマネギ「たま坊」出荷 東海と知多の両市で:ニュース:中日BIZナビ
  • 一宮のモーニング支える「浮野の卵」 濃厚さ生む秘訣はニワトリ愛:中日新聞Web

    モーニング文化が盛んな一宮で、喫茶店のゆで卵に使われるなど、地元で親しまれる「浮野の卵」。黄身の色が濃く、濃厚な味が売りだ。そんなこだわりの卵を生産する「一宮市浮野養鶏」では、18万羽のニワトリを飼育しており、動物好きの若手が現場を支える。 従業員の常川千穂さん(31)が浮野養鶏で働き始めたのは2年前。ケージの中にいるニワトリの健康状態を確認し、機械で管理する室温やえさの供給が正常に行われているかチェックするのが日課だ。ニワトリはもちろん施設全体を見渡す役目だが、最初はニワトリを見るのが精いっぱいだった。それでも毎日鶏舎を巡るうち「視野が広がり、機械や卵も一度に見られるようになった」と話す。

    一宮のモーニング支える「浮野の卵」 濃厚さ生む秘訣はニワトリ愛:中日新聞Web
  • 君は「にしき食品」のレトルトカレーを知っているか? その本気度がやっぱりすご過ぎるので中の人の沼を聞いた(おすすめリスト付き) #ソレドコ - ソレドコ

    カレー」と名が付くもの全てを愛するカレー研究家のスパイシー丸山です。 手軽にべられるカレーと言えばレトルトカレーですが、大手メーカーだけでなく一般的にはあまり知られていないメーカーもたくさん存在するのがこの世界。意外なメーカーが人気商品を手掛けていたりするので、知れば知るほど沼にハマってしまいます。 ▼以前「高級レトルトカレー」を紹介した記事を書きました レトルトカレーの進化が止まらない! カレー沼の住人オススメの当においしい「高級レトルトカレー」10選 そんな知られざるメーカーの中でも、カレーマニアから注目を集めているのが宮城県にある「にしき品」。 初めて「にしき品(NISHIKIYA KITCHEN、旧「にしきや」)」という名前を聞いた方もいるかもしれませんが、同社はマニア以外は理解できないであろうマニアック過ぎるインド料理を次々とレトルト化するなど、その存在感はまさにオンリ

    君は「にしき食品」のレトルトカレーを知っているか? その本気度がやっぱりすご過ぎるので中の人の沼を聞いた(おすすめリスト付き) #ソレドコ - ソレドコ
    raimon49
    raimon49 2021/04/30
    にしきやのカレーはマジで美味しい。東北でカレーリーフをハウス栽培していたとは。
  • 週刊少年サンデー特集 編集長・市原武法インタビュー - コミックナタリー 特集・インタビュー

    週刊少年サンデー(小学館)の編集長に市原武法が就任してから早5年。就任時には「サンデーを大改革する」という所信表明を誌面で発表し、読者からは大きな注目を集めた。コミックナタリーでは就任時にも「新人育成に力を入れる」という新たな編集方針について話を聞いたが(参照:週刊少年サンデー特集、新編集長・市原武法インタビュー)、編集長就任から5年の節目を迎えた今年、再び市原編集長にインタビューを実施。「少年マンガは農業だ」と語る市原編集長が、「サンデーを日最強のマンガブランドにする」という夢を叶えるため、これまでとこれから、どのような思いで編集長として改革を行っているのか聞いた。また注目の連載作品や、「名探偵コナン」の人気スピンオフ作品の裏話についても語ってもらっている。インタビューの最後には現在サンデーで連載されている全作品を紹介しているので、“今のサンデー”が気になった人はこちらもチェックしてほ

    週刊少年サンデー特集 編集長・市原武法インタビュー - コミックナタリー 特集・インタビュー
    raimon49
    raimon49 2021/03/21
    連載始まったばかりの新人作家に編集長が直接「最近始まった少年誌の若手の新連載の中では君らの作品が一番面白い」って伝えてくれるの、嬉しいだろうなぁ。農業のメタファーで真剣に新人育成に取り組んでる印象。
  • 「JAのコメ」に産地偽装の疑い、魚沼産に中国産混入

    ダイヤモンドSCOOP 企業・産業系のスクープでは定評ある週刊ダイヤモンド、ダイヤモンド・オンラインがお届けするスクープです。記事の鮮度重視!旬のテーマ、人を取り上げていきます。 バックナンバー一覧 「週刊ダイヤモンド」はJAグループ京都の米卸が販売するコメの産地判別検査を実施した。その結果、「滋賀産」や「魚沼産」として販売されていたコメに中国産が混入している疑いがあることが分かった。(週刊ダイヤモンド2017年2月18日号特集「儲かる農業」より) JAグループ京都の米卸「京山(きょうざん)」が販売する複数のコメに産地偽装の疑いがあることが誌の調べで分かった。専門の検査機関に産地判別を依頼したところ、「滋賀産」や「魚沼産」として売られていたコメに中国産が混入しているとの結果が出たのだ。 JAグループは農家が組織した農業団体だ。「農家がつくった組織なら産地偽装はしないはずだ」と信じてコメを

    「JAのコメ」に産地偽装の疑い、魚沼産に中国産混入
  • 「日本の農業に、正しく絶望しましょう」:日経ビジネスオンライン

    最近、神門教授は『日農業への正しい絶望法』(新潮新書)というを出された。かなりショッキングなタイトルだが。 神門:昨今、農業論議が華やかだが、ほとんどの人が農業問題の質というのが分かっていない。そもそも農業自体が分かってない。農業の定義って分かります? 農産物を作ることではないか。 神門:農産物というのは用動植物だ。世界中どこを探しても、野菜なり米なりを自分の体で作る人間はいない。人間が光合成するわけではないのだから。農業の主人公はあくまでも動植物だ。ところが、巷で「識者」の顔をして農業問題の解説をしている人の中で動植物の生理がわかっている人がどれだけいるのだろうか。農業の質はものすごく単純かつ深刻だ。それは日の耕作技能が崩壊の危機に瀕しているということにほかならない。 農家の腕がどんどん落ちている 今、野菜の栄養価がどんどん落ちて、収量変動も大きくなっている。これは農家の腕が

    「日本の農業に、正しく絶望しましょう」:日経ビジネスオンライン
    raimon49
    raimon49 2012/10/19
    農地を放っておくなという警告は正しいのだと思う。ミクさん何故こんな槍玉に…。
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