タグ

foodに関するraituのブックマーク (359)

  • 帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log

    時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。 一汁三菜的な感じ ・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。 汁~手抜き味噌汁で野菜を少しべてもらう~ ・まずは電気ポットで湯を沸かす。 ・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ) ・出汁をこして鍋に戻す。 ・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。 point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。 ・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。 ・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。 一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~ ・下

    帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log
    raitu
    raitu 2015/10/28
    良記事。副菜と三菜のあたりに匠を見た。逆に言えばそれ以外なら真似できるというかやってる
  • 世界で一番おコメを食べているのはどこの国? |

    トリップアドバイザーが、旅行に関するさまざまな情報をインフォグラフィック化する「トリップグラフィックス」。 第103回目となる今回は、「世界で一番おコメをべているのはどこの国?」です。 世界で一番おコメをべているのはバングラディシュ。一日当たりの消費量は、日のコンビニのおにぎりで比べると一人一日10個以上にもなるようです。 気になる日は、意外にも世界で50番目。おコメは、東南アジアやアフリカの国々を中心に世界中でされていることが分かります。 米料理のバリエーションは広く、日でもすっかり定着したベトナムのフォー麺やインドネシアのナシゴレン、タイのカオマンガイなども世界を代表するレシピの一つ。 一方で、もち米を蒸したラオスのカオ・ニャオ、ライスヌードルを用いたミャンマーの国民であるモヒンガ、米粉から作られるスリランカの麺料理、ストリング・ホッパーなど、まだまだ知られていないお米料

    世界で一番おコメを食べているのはどこの国? |
    raitu
    raitu 2015/06/19
    日本は50位。かつてよりかなり減っているようだ
  • Staple food - Wikipedia

    Various types of potatoes Unprocessed seeds of spelt, a historically important staple food A staple food, food staple, or simply staple, is a food that is eaten often and in such quantities that it constitutes a dominant portion of a standard diet for an individual or a population group, supplying a large fraction of energy needs and generally forming a significant proportion of the intake of othe

    Staple food - Wikipedia
    raitu
    raitu 2015/06/19
    世界の主食統計
  • 「エビ消費大国」の落日 輸入量、20年で半減 - 日本経済新聞

    のエビの輸入量の減少に歯止めがかからない。国内消費の大半をまかなう輸入物の今年の数量は、エビ不足が深刻になった昨年をさらに1割以上下回るペースだ。12月はエビの需要が1年で最も盛り上がる時期。かつては世界の取引量の半分を占めた「エビ消費大国」に何が起きているのか。調達価格は2倍に業務用品卸大手のトーホーは今年の年末シーズン向けのエビの卸値を、価格が落ち着いていた2年前に比べ5割高に設

    「エビ消費大国」の落日 輸入量、20年で半減 - 日本経済新聞
    raitu
    raitu 2014/12/24
    世界でエビの養殖が不調で、仕入れ値が上がっているとのこと
  • 長文日記

    長文日記
    raitu
    raitu 2014/12/05
    炉ばた大将の紹介
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    ※今回の取材先、メゾン・ド・メール貝殻亭さんのことです。ジョージ秋山さんご家族は、沼津を訪れるたびにこの貝殻亭さんにお世話になっていたそうです。 今回の取材先 メゾン・ド・メール貝殻亭 055-942-2543 http://r.gnavi.co.jp/k3g88brb0000/ 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん
    raitu
    raitu 2014/10/16
    最早いい話すぎて引くレベル
  • バター3000トン 追加輸入へ NHKニュース

    去年の夏の猛暑の影響で国内の牛乳の生産量が減少し、バターなどの在庫が減っていることから、農林水産省は、義務的に輸入する量を超えて、バターを追加的に3000トン輸入することを決めました。 農林水産省によりますと、去年の猛暑の影響で国内の牛乳の生産量が減ったため、乳製品の在庫が減っています。 このうちバターの在庫量は、先月の時点で1万6000トン余りとなっていて、去年の同じ時期と比べて7000トン余り少なくなっています。 このため農林水産省は、需要が増える年末に向けて供給を安定させるためバターを3000トン、また、同じように在庫が減っている脱脂粉乳を1万トン、それぞれ輸入することを決めました。 バターや脱脂粉乳は、国際的な取り決めによって義務的に輸入する量が決まっていますが、ことし5月にこの輸入量を超えて7000トンを追加で輸入することを決めましたが、さらに供給不足が懸念されることから今回、2

    raitu
    raitu 2014/09/27
    「去年の夏の猛暑の影響で国内の牛乳の生産量が減少し、バターなどの在庫が減っている」
  • 「梅干しでおにぎり」条例成立 和歌山 NHKニュース

    全国一の梅の産地和歌山県みなべ町で、おにぎりを作るときは具を梅干しにするよう呼びかける「梅干しでおにぎり」条例が成立しました。 和歌山県みなべ町は、国内産の梅の4分の1に当たるおよそ3万トンを生産する全国一の梅の産地ですが、最近は若い世代を中心に全国的に梅干し離れが進み、消費は伸び悩んでいます。 このため、町議会の産業建設委員会から「梅の町」をアピールするとともに梅の消費拡大を図ろうと「梅干しでおにぎり」条例案が提出され、26日の町議会で全会一致で可決・成立しました。 条例はおにぎりを作るときは「具は梅干しで」と呼びかけるとともに、おにぎり用の梅干しの新しい製品の研究や開発を推進することなどが盛り込まれています。 義務や罰則などはありません。 みなべ町では、おにぎりの具を梅干しにするよう呼びかける条例は全国で初めてではないかとしています。 みなべ町の小谷芳正町長は「今後、学校給の際に子ど

    raitu
    raitu 2014/09/27
    「全国一の梅の産地和歌山県みなべ町で、おにぎりを作るときは具を梅干しにするよう呼びかける「梅干しでおにぎり」条例が成立しました。」
  • インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった

    いま旬の野菜といえばトマト。そんなトマトを主役にした「トマトまるごとごはん」なるレシピがネット上で「インパクトがありすぎる」と話題を集めている。 お米の中にそびえ立つトマトTwitter上は「これは上手くやれば確かに美味しいであろうぎゃああー(蓋を開けるとこを想像) 」のような戸惑い(?)の声もあるが、「意外とうまそうやんけ」「これめっちゃおいしそうやりたい」のような好意的な声も挙がっている。 見た目は確実におもしろいだろうが、お米、調味料、トマトを炊飯器に入れて炊くだけという、誰でも確実に作れる工程は魅力的だ。これはやってみたい! そこでNAVERの人気まとめ「炊飯器にドーン! トマト丸ごとご飯のインパクトがすごい」に引用されたブログ「心おきなく好きなこと~」のエントリ「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」を参考に作ってみた。 混ぜるとこんな感じになるんです。あらおいしそう! 材料を混ぜて

    インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった
  • すき家の牛すき鍋定食 一時終売のお知らせ | すき家

    4月1日(火) 9:00をもってお客様に大好評をいただいておりました「牛すき鍋定関連メニュー」を一時終売します。 新価格の牛丼を是非お楽しみください。 ※4月1日の消費税増税に伴い、すき家の商品価格と価格表記が変更になります。 消費税率引き上げ後の牛丼並盛の価格について(PDFで表示) 343KB 【一時終売するメニュー】 ・牛すき鍋定 ・とろ~りチーズカレー鍋定 ・野菜たっぷり牛ちり鍋定 ・いちごジェラート 【販売終了日時】 2014年4月1日9:00まで

    raitu
    raitu 2014/03/28
    終売に一時も何もない。そしてヤッパリ問題あったんじゃん鍋
  • クジラ肉、イスラム教徒にも…捕鯨船が認証取得 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    の調査捕鯨船「日新丸」(8145トン)が、船内で行うクジラ肉の加工処理について、イスラム教の戒律に沿ったべ物であることを証明する「ハラール認証」を取得した。 調査捕鯨は、国の補助金と前年度に捕獲されたクジラの販売利益で運営されており、国内消費のすそ野をイスラム教徒にも広げる狙いがあるという。 ハラールは、アラビア語で「許されたもの」を意味する。認証を得るには「豚肉やアルコールを含まない」など細かい規定を満たす必要があり、イスラム神学者らでつくる認証機関が、品の成分や製造工程を審査している。 日新丸を所有する共同船舶(東京都)によると、同船が広島県尾道市に係留中の昨年11月13日、認証機関が船内で加工処理の過程を確認。手の消毒で使っていたアルコールがイスラム法上認められないと指摘を受け、次亜塩素酸ナトリウムに変更し、同24日に認証された。

    raitu
    raitu 2014/01/23
    ハラール認証取得
  • 川崎市消防局に代々伝わる「消防うどん」のレシピを聞いてきた

    以前、テレビで消防署のひとが昼の賄いに「消防うどん」なるものをべているところを見た。 消防士が、具だくさんのつけ汁に、別盛で供されたうどんをジャブジャブつけ、うまそうにズルズルべていた。 テレビの前で「うまそー」と悶絶したのはもちろんだが、そもそもなぜ消防署でうどんなのだろう? 気になるので行って話を聞いてみることにした。あわよくばレシピも聞き出したいし、できることなら御相伴にあずかりたい。

    raitu
    raitu 2013/10/17
    消防士が毎日ひるに食べる消防うどん(つけうどん)。出動に備え昼に出かけられない為、自分たちのまかないで作られてると。なので保存が効く乾麺が人気と。つけうどんなのは出動しても麺が伸びにくいからと。
  • 渋谷に生肉天国があった。「ロッキー馬力屋」が超美味い : blog @narumi

    2013年10月16日17:25 渋谷の「ロッキー馬力屋」は生肉天国だ、超美味い http://narumi.blog.jp/archives/439406.html渋谷の「ロッキー馬力屋」は生肉天国だ、超美味い ここは、当に美味かった。 ロッキー馬力屋 場所はマークシティの真横。道玄坂とは逆サイド側です。 まだオープンしたばかりだそうで、駅からすごく近いのに空いてた。 このへんは人通りも多いし、お店は混んでるし、あまり近づきたくないと 思っていたんですが、ここは当に空いてて快適でした。 マークシティから徒歩30秒にあるという好立地にも関わらず、弊社社員がまだ気づいていない名店。  【メシ】東京一馬肉が旨い店「ロッキー馬力屋」 冒頭のブログの人も言っていますが、サイバーエージェント社員がまだ気づいてない というのは当に穴場ということでしょうね。 なにしろ金曜日の20時半にこの状態です

    渋谷に生肉天国があった。「ロッキー馬力屋」が超美味い : blog @narumi
    raitu
    raitu 2013/10/17
  • 食料不足を救う可能性のある新食材 「パワー小麦粉」の原料とは? - GIGAZINE

    by Theen Moy 世界の糧問題を解決するため、3Dプリンターべ物を印刷したり、従来の事をとらなくても人体に必要な栄養素を摂取することができるソイレントが開発されたりしていますが、カナダのマギル大学の研究者たちによって、バッタから作られる栄養価の高い「パワー小麦粉」が現在開発されています。 Flour made with insects wins $1M for McGill team - Technology & Science - CBC News http://www.cbc.ca/news/technology/flour-made-with-insects-wins-1m-for-mcgill-team-1.1866685 Flour Made From Insects Will Feed Underfed Populations - ABC News http:/

    食料不足を救う可能性のある新食材 「パワー小麦粉」の原料とは? - GIGAZINE
    raitu
    raitu 2013/10/16
    「カナダのマギル大学の研究者たちによって、バッタから作られる栄養価の高い「パワー小麦粉」が現在開発されています」バッタ博士案件では
  • NHK ガッテン!

  • 横浜の魂 家系ラーメンについて熱く語りたい | @raf00

    尊敬する@narumiさんがブログを始め、毎日更新をしている姿を見ているとプレッシャーがかかるraf00です、ご無沙汰しております。 さて、10月から強めの事制限を伴うダイエットを始めようと考えておりまして、それに先立ちおそらく今年最後となる横濱家系ラーメンしてきました。 raf00は家系ラーメンが好きです。大好きです。今度も嘘じゃないっす。 全ての始まりにして究極たる吉村家及び様々なトラブルを引き起こした牧家、その吉村家/牧家で研鑽を積んだ神藤氏が開店した六角家、その牧家・六角家で修行した近藤氏がきっかけとなって作られた横濱家と介一家……はともかくとして近藤氏が左記チェーン店では出せなかったこだわりを詰め込んだ近藤家。これら偉大な店からの暖簾分けたち。及び家系を愛して止まないラーメン野郎たちのリスペクト店。 横浜まで徒歩10分と近い川崎市民として生まれたraf00にとって、家

    横浜の魂 家系ラーメンについて熱く語りたい | @raf00
    raitu
    raitu 2013/09/30
  • マクドナルド、¥100マックに「マックトースト」登場

    マクドナルドは10月4日、¥100マックの新商品「マックトースト」を全国の「マクドナルド」店舗で発売する。10月下旬までの期間限定販売を予定。全営業時間中での販売となる。 同商品は、両面をトーストしたバンズに2枚のチェダーチーズとカナディアンベーコン(ロースハム)を挟んだメニュー。バンズのさくっとした新感と、チーズとカナディアンベーコンのハーモニーが楽しめるという。 また同商品は、イタリアやブルガリア、ルーマニア、ギリシャなど、ヨーロッパの20か国以上でも販売されているとのこと。

    マクドナルド、¥100マックに「マックトースト」登場
    raitu
    raitu 2013/09/27
    逆にどうやったらここまで安っぽい製品写真が撮れるのか気になる。ライティング?
  • 知らない人のランチについていってみる

    ランチはなんだかんだいつも同じ店に行ってしまうものだ。 それも悪くないけれど、色んな選択肢があった方が楽しいランチタイムが送れるだろう。 そこで新規開拓すべく、他人のランチについていってみる事にした。 ついて行く人の見極め方が少し分かってきたぞ。

    raitu
    raitu 2013/09/27
    これ記者が女性だからセーフだが俺がやったら臭い飯を食べるハメになる
  • お米だけじゃない! 炊飯器を使った鶏ハム、ホットケーキなどのお手軽レシピ - はてなニュース

    炊飯器があれば、鶏ハムや厚焼きホットケーキも“炊ける”? オーブンがないと作れなかったチーズケーキなどのデザートも、炊飯器を使うと“やみつき”の味に仕上がるそうです。中には、パーティーにぴったりな巨大“たこ焼き”も。料理が苦手な人でも手軽にできそうな「炊飯器レシピ」をピックアップしました。 ■ 鶏肉、豚肉などを使ったこだわりレシピ <鶏ハム、鶏もも肉のコンフィ> ▽ ごはんとおかず 炊飯器で鶏ハム 鶏ハムを作るには、まず下ごしらえをした鶏むね肉を保存袋に入れ、冷蔵庫で2日間寝かせます。次に、取り出した鶏むね肉を1時間ほど塩出した後、スライスしたニンニクとショウガを乗せ、再度保存パックに入れて密封。お湯を張った炊飯釜に入れた後、 ふたをして1時間保温します。炊飯釜から出したら、保存パックのまま冷やしましょう。 ▽ 炊飯器で作る「鶏もも肉のコンフィ」は味も旨いし、長期保存もできる:[雪] 鶏も

    お米だけじゃない! 炊飯器を使った鶏ハム、ホットケーキなどのお手軽レシピ - はてなニュース
    raitu
    raitu 2013/09/27
    保温機能が地味に使い道あるっぽいねえ
  • バナナ食べ比べ2013

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:よく消えるスーパーカー消しゴム

    raitu
    raitu 2013/09/26